6 августа
Отдых в Светлой - как мы питаемся - местные жители - школьный кот и камбала
В первую половину дня школа представляла собой сонное царство. Я не стал нарушать покой, потихоньку оделся, собрал грязные вещи и отправился за посёлок, на речку. Там перестирал всё, что требовалось и развесил на ветках. А пока всё сохло, купался и загорал на речном песке. Вода в реке Светлой очень чистая и прозрачная. Нельзя сказать, что тёплая, но и не настолько холодная, чтобы нельзя было поплавать. На речных косах среди камней встречаются и песчаные участки. Под августовским солнцем песок хорошо прогрелся и было приятно в него закопаться после бодрящего ныряния в речной омут.
Я пришёл на базу как раз к обеду. Эдуард Иванович, наш завхоз, сварил большую кастрюлю борща. На этот раз все с удовольствием поели, так как все были в сборе. Но из-за нашего разрывного графика работ, зачастую случалось так, что много еды оставалось. И когда приезжали с тайги остальные, еду либо уже выкидывали, но чаще, в кастрюле оказывалась подсохшая каша или огромный слипшийся ком макаронов. Иваныч, человек старой закалки, терпеть не мог выбрасывать еду, да и должность завхоза, видимо, влияла. В результате, народ, поковырявшись в тарелках, доставал кастрюлю с икрой и лез в хлебный мешок за хлебом. Так и питались чаем с бутербродами, будучи в посёлке на базе. Если не было икры, бежали в магазин за сливочным маслом. Надо сказать, что хлеб во многих северных посёлках выпекается очень вкусный, буханки огромные. А про свежую красную икру и говорить не стоит. Студенты-сибиряки признавались, что раньше не понимали, что такого в икре? Как можно есть эту горько-солёную липкую массу, расфасованную по крохотным консервным банкам. Пока не попробовали свежую, только что приготовленную, малосольную икру. Это действительно совсем другое дело. Ложки только сверкали и Эдуард Иванович не успевал бегать за хлебом, благо, что магазин был как раз напротив школы.
Наше длительное пребывание в Светлой не могло быть незамеченным местными жителями. Как только мы приехали, мы интересовались у прохожих и у продавщиц в магазинах, где можно найти жильё. Также два УАЗика не могли не примелькаться на местных дорогах, знающих в-основном праворульную японскую технику. И, конечно, светящиеся окна школы в период летних каникул, обжитый двор с бельевыми верёвками, сапогами на крыльце и прочими признаками жилья, не могли остаться незамеченными. Тем не менее, нужно отдать должное - никто из местных жителей нам не надоедал, не навязывал свою компанию. Возможно, это связано с тем, что в посёлке постоянно находится очень большое количество командировочных и Светлая совсем не похожа на таёжные сёла, где местные жители «варятся в собственном соку», без влияния извне. В таких сёлах, как только мы появлялись, люди с любопытством глядели из-за заборов, вечером заходили в гости, расспрашивали кто такие и зачем пожаловали.
Светлая же - это именно посёлок, а не деревня. Здесь постоянно проживают десятки работников лесной отрасли со всех уголков Приморья, работающие здесь вахтовым методом. Здесь имеется погранзастава, и кроме пограничников в посёлке можно встретить моряков, вертолётчиков, связистов, геологов. Поэтому, несмотря на отдалённость, посёлок нельзя назвать медвежьим углом и провинциальным захолустьем.
Единственно, у кого появление студентов-геологов вызвало живой интерес - так это у местных старшекласниц. Сначала они втроём-вчетвером прогуливались по вечерам по улице мимо школы, оживлённо разговаривая и хохоча. Затем стали задерживаться у калитки и заходить во двор. А с тех пор, как мы закончили работы в окрестностях Светлой и стали готовиться к переезду на Самаргу, вечерние посиделки во дворе стали традиционными.
В 20-30-х в Светлой располагалось отделение ДальЛАГа. Ссыльные и каторжане работали здесь на заготовке рыбы и лесоповале. Многие из них оставались на поселении, заводили семьи и никуда больше не уезжали. Лагерное прошлое посёлка заметно и поныне в характере местных жителей. Здесь они какие-то бесшабашные. У них свои понятия, и со слов местных, чуть ли не половина посёлка сидельцы. Правда это или нет, судить не берусь. Но заметно, что некоторые не особо заморачиваются завтрашним днём и каждый день находят повод выпить.
Среди автомобилей здесь наибольшим авторитетом пользуются джипы Сафари, Террано, имеются и вэдовые микроавтобусы. Больше половины авто без документов, без номеров, либо с японскими номерами. Иногда сюда залетает на вертолёте из райцентра ГИБДД. В эти дни стихает рёв моторов, и пыль тихо и спокойно лежит на дороге. Местные подчёркнуто бодро шагают по посёлку пешком. Лишь только рокот вертолёта стихает вдали, всё возвращается на круги своя.
Андрей сегодня вечером разнообразил наше меню пойманной в устье реки камбалой. Оставшуюся после жарки рыбу мы подсолили и повесили во дворе сушиться. Здесь же процесс нанизывания камбалы на крючки контролировал школьный кот. Чтобы он слишком уж не увлекался контролем сушки рыбы в наше отсутствие, нам пришлось её подвешивать между железных контейнеров на двухметровой высоте.
Нужно сказать, что этот школьный кот был самым довольным нашим приездом обитателем посёлка Светлая. Если бы не мы, то ему пришлось бы довольно туго пережидать длинные летние школьные каникулы, когда единственным кормильцем является школьный сторож. А так, его миска на крылечке всё время пополнялась рыбными отбросами и остатками супов. За что кот был нам весьма благодарен. Если бы меня спросили, кого из людей он мне напоминает, я бы ответил, что Андрея Миронова в амплуа интеллигента. Немножко застенчивый, но с чувством собственного достоинства, спокойный и не конфликтный. Я поражался тому, что он никогда не заходил внутрь школы. Даже во время дождя он прижимался к стене или прятался под стул, но не переступал порог несмотря на все приглашения и уговоры. Очень принципиальный характер. Впрочем, впоследствии выяснилось, что между котом и нашим завхозом с самого приезда обозначились неприязненные отношения. Когда нас не было, кот, по праву обитателя школы, зашёл внутрь и не мог не обследовать склад продуктов, который вдруг появился на его территории. Чем вызвал гнев завхоза, сопровождаемый рукоприкладством. Будучи интеллигентом, кот не стал опускаться до мелкой мести, обиду запомнил и с тех пор принципиально не переступал порог школы, пока мы не уехали.