Итак, после длительного перерыва, продолжу описывать внутренний водный путь из восточного Приморья в западное. Начальный этап - сплав по Павловке от Нижних Лужков до Уборки, можно посмотреть
здесь.
Снова конец мая, и снова река Павловка. На владивостокском автобусе в 7.30 выехал из Дальнегорска, а в 11.00 уже отчалил от с. Уборка в нижнем течении реки Павловка. Перед тем, как убраться из Уборки, плеснул в реку чуток спиртика, на удачу, так сказать. На этот раз я его взять не забыл.
00. Берег Павловки в Уборке.
01. День первый.
02. Район плавания на карте Приморья. Уборка - Кировский.
Погода при отплытии - переменная облачность, слабый ветер, воздух +18, вода +11,4. Уровень средний. Не низкий и не высокий. В-общем, условия стандартные.
03. Первый прижим на сплаве и последний на реке Павловка.
Сразу после старта небольшой полузалом и за ним прижим с крутым поворотом вправо. Далее река течёт большим плёсом, где по левому борту сопка, а по правому - поля.
04. Уборка осталась за кормой.
Вода вокруг с виду спокойная, но течение ощущается неплохо. Вскоре прошёл под самым нижним на Павловке автодорожным мостом.
05. Нижний мост.
Следующий большой ориентир должен быть устье Павловки. Я всё всматривался на левый берег, ожидая увидеть ширь могучей Уссури, в которую меня вынесет течением. Но я не только не увидел слева реку, но и вообще ничего не увидел. Даже то, что река сделалась побольше. Я просто продолжал плыть по «Павловке», пока не понял, что по времени уже давно должен идти по Уссури.
06. Здесь я понял, что это, вероятно, уже Уссури.
Следует сказать, что моя навигационная подготовка к плаванию в этот раз была отвратительной. На телефоне не было интернета, карты я не распечатал. Я лишь вечером перед походом изучил спутниковые снимки и полагался теперь лишь на зрительную память.
07. Короткая остановка в заводи.
08. Заводь в устье реки Огородная.
Зашёл в устье Огородной, в большую заводь. Заинтересовали цветущие по берегам деревья. Очень красиво. Вот только погода начала портиться. На следующем большом плёсе, протекающем вдоль дороги, задул сильный ветер. Пакрафт развернулся боком к ветру и течению. Было заметно, как его тащит ветер. Тем не менее, течение было сильнее, и я продолжал спуск вниз по реке.
09. Рябь на воде, сильный встречный ветер.
За устьем Дёмкина ключа, перед Кокшаровкой, полил дождь. Я съёжился в лодке, но гидрокостюм хорошо спасал от холода. Впереди показались натянутые поперёк реки тросы и тележка на них. После похода загуглил, что это был Кокшаровский гидрологический пост. И ещё узнал, что уровень реки во время моего сплава был 149 см при норме 157 см, то есть, чуть ниже среднего.
10. Кокшаровский гидропост.
Село Кокшаровка, если не считать столицу района Чугуевку, на втором месте по численности населения в Чугуевском районе, после Булыго-Фадеево. Чуть более 1100 чел. Но к реке выходит лишь окраина одной улицы и с воды были видны лишь несколько крыш домов. К берегу я не причаливал, людей не видел. Лишь звуки мотоцикла и отдалённый лай собак обозначили очаг цивилизации в этих местах.
11. Кокшаровка с воды.
Следом за Кокшаровкой была одна из достопримечательностей Приморья, известная за пределами Чугуевского района. Это автомобильный подвесной мост в село Полыниха. Протяжённость моста между пилонами 130 м. Въезд на мост крутой, а сам мост, если смотреть от опоры, заметно провисает. Даже идти пешком по нему - занятие увлекательное. А проезжать на автомобиле вообще, наверное, страшно интересно. Или просто страшно. Мост при ходьбе заметно раскачивается. И ещё он очень узкий. Зеркала, наверное, чуть не касаются тросов.
12. Полынихинский подвесной мост.
13. На подвесном автомобильном мосту.
За мост я успел пройти не много. Вскоре, прекратившийся было дождь, пошёл с новой силой. Ещё и ветер налетел. Гидрик и бейсболка на голове промокли насквозь. Стало зябковато. Да и вечер уже был на носу. Решил становиться на ночёвку пораньше.
14. Надвигаются тучи, вечереет.
Место для ночёвки было неудачным. Но я что-то подмёрз. Да и судя по прогнозу погоды, завтра должно быть теплее. Поэтому сегодняшние вечерние километры оставил на завтра. Дождь сделался тише, но не прекращался. Чтобы при постановке лагеря вещи не намокли, проговорил себе порядок действий. Чтобы всё сделать быстро и чётко. Заранее притащил булыжники для растяжек, стойки.
Но когда вытащил свой бязевый накомарник, оказалось, что он насквозь мокрый. На дне рюкзака плескалась вода. Все верёвочные растяжки запутались. Дрожа от холода, чертыхался, ставя лагерь. Хотелось всё бросить и уйти домой. Хорошо, что я один. Никто не попрекнёт за нерасторопность.
15. Первая ночёвка.
Под непрекращающимся дождём залез внутрь. Поставил кипятиться чай на газовую горелку. Старался не прикасаться спиной к мокрым тряпочным стенкам. Так, в мокроте и тесноте, враскорячку, перекусил.
16. В тесноте да не в обиде.
Развёл немного спиртика, порезал сальца. Спальник оказался сух. Это самое главное! Настроение поднялось. Под тихое накрапывание дождя по полиэтиленовому тенту быстро заснул.
За сегодня пройдено 29 км. Спустился на 29 м, со 187 до 158 м над уровнем моря.
Продолжение следует...