21 августа
Ускоряем работу - спуск с плато - заросли - нерестилища - река Талмакси - растительность в среднем течении Нельмы - урочище Чистый Лес - заброшенная дорога по плато
Время, отведённое на полевые работы, неумолимо истекало, а впереди оставалось отобрать ещё значительное количество проб. Василий Андреевич завершал работу в низовьях Самарги и возвращался в Агзу. Я решил разделиться с Денисом и совершить в один день два маршрута в разных районах. В тайге он уже не новичок, ходит быстро, в горных породах разбирается хорошо. Конечно, я переживал из-за того, что он пойдёт один, но он был не против. Ему и самому хотелось уже побыстрее закончить с практикой и успеть побыть дома на каникулах. Поэтому я отправил его в сравнительно небольшой маршрут через плато, по старой лесовозной дороге, со спуском в каньон среднего течения реки Улуми - левого притока Нельмы. Андрей должен был его дожидаться на нельминском мосту. Договорились, что вечером они вместе поднимутся обратно на правобережное плато и будут ждать меня в районе урочища Чистый Лес. Сам же я собирался сходить на левобережье Нельмы в долину реки Талмакси.
В нужном месте, сверяясь с GPS, я остановил машину. Ребята поехали дальше, а я подхватил геологический молоток и зашагал по плато на север. Дорога здесь проходит недалеко от бровки плато. Через несколько минут хода лес впереди посветлел и сквозь кроны деревьев стали видны синеющие вдали сопки.
В верхней части спуск с плато очень крутой. Я спускался зигзагами, цепляясь за ветви деревьев. Тут и там из земли выпирали глыбы базальтов. Чем ниже, тем положе становился спуск, и вскоре рядом весело зажурчал ручей - кл. Нефедов. Своеобразие его заключается в том, что у него имеется только один борт - правый. Слева долину ручья ничто не ограничивает. В одном - двух километрах западнее протекает кл. Грунтовый, у которого в свою очередь имеется только левый борт. Таким образом эти два ключа текут в одной короткой, но широкой долине, напоминающей воронку.
Когда я уже выходил в долину Нельмы, слева показались густые заросли лиан, которыми полностью была заплетена поляна и несколько соседних деревьев. Подойдя ближе с удивлением обнаружил, что это дикий виноград. Вот тебе и север! Ради такого дела достал фотоаппарат и подошёл к ним поближе. Но несмотря на величину и густоту лиан, их огромные листья, ягод я нигде не обнаружил, как ни искал. К концу августа в Уссурийской тайге дикий виноград хотя и не успевает созреть, но на лианах уже висят кисти с небольшими зелёными ягодами.
Долину Нельмы я начал пересекать наискосок. Вскоре послышался шум реки. Осторожно продираясь через заросли, чтобы ненароком не выскочить на какого-нибудь увлёкшегося рыбалкой медведя, подошёл к берегу. Вроде бы никого. Река здесь уже значительных размеров, и чтобы её перейти я раскатал болотники.
За основной рекой была протока. Переходя её по бревну, я вспугнул большую стаю заметавшейся рыбы. Здесь я присел на бревно и стал наблюдать. Вскоре рыбины успокоились и принялись заниматься своими делами. Похоже, что здесь были кладки икры. Рыбины держались порознь, каждая вблизи определённого участка. При приближении посторонней рыбы, «хозяйка» делала резкий выпад в её сторону и тут же возвращалась на своё место.
Немного отдохнув у нерестилища, двинулся дальше. Зашёл в долину Талмакси, прошёл по ней вверх пару километров. Отобрал пробы, посидел у ручья, съел хлеб с консервами, запил ключевой водой. Можно со спокойной душой возвращаться к «трассе».
У подножья левого, солнечного борта долины среднего течения Нельмы произрастает смешанный лес южного типа. Холодное море уже не оказывает влияние на здешний микроклимат. Здесь как в Приморье, вперемешку с берёзой и дубом встречается кедр. По такому лесу приятно идти.
Подлесок здесь не слишком густой, а почва не переувлажнена. Поэтому я прошёл по такому лесу вверх по долине до её сужения, чтобы пересечь её точно поперёк. И всё равно, на её пересечение ушло много сил и крепких словечек. Как обычно, в долине путешественник либо влезает в заросли черёмухи, имеющей нехорошее свойство распускать свои густые ветви у самой земли. Либо увязает в зарослях папоротника, крапивы, лопухов или плюща. Здесь преобладал папоротник страусник, примерно с мой рост.
Перейдя долину Нельмы, я перевёл дух и начал карабкаться на плато. И хотя подъём отнимал не меньше сил, чем долина, здесь по крайней мере заросли были реже и открывался красивый вид на здешние пейзажи. В нижней части склона, по куруму расползлись лианы актинидии коломикта со спелыми ягодами.
В верхней части склона лес сменился на тёмнохвойный и актинидия уступила место ватнику. Не знаю, как по научному называется это растение, но по вкусу напоминает кисло-сладкую вату, но очень уж сильно разбавленную и с косточками.
Затем я вышел на гребень и по нему достиг плато. Перешёл истоки кл. Грунтового, напившись в них холодной вкусной воды. Теперь оставалось пройти до дороги по плато. На картах это место называется урочище Чистый лес. Не знаю, каким он был в те времена, когда давалось название, но особой чистоты я здесь не заметил. Густой ельник перекрывал весь солнечный свет. Кроме стволов деревьев здесь не было ничего - ни кустов, ни травы, ни даже мха, одна хвоя. Наверное, это и имелось в виду - лес в значении слова древесина.
Чуть дальше, действительно начались просеки и волока. Когда-то здесь велись лесозаготовки.
Идти по дороге навстречу машине не хотелось. Я наломал ольховых веток, бросил их на обочину, раззулся и прилёг отдохнуть. Машины долго не было. Задумался, насколько часто здесь вообще проезжают машины? Интересно, сколько бы мне пришлось ждать здесь попутку - месяц, год? Наконец, послышался треск и скрежет веток и из зарослей выполз наш УАЗик. Денис благополучно сходил в Улуми и вернулся к мосту. Андрей, пока нас не было, сварил суп. И теперь я ехал с большой кастрюлей супа в ногах, придерживая крышку, чтобы не расплескалось. Через несколько километров я забыл, что везу опасный груз, и на очередной кочке облил им свои штаны и ботинки.
Проехали перекрёсток, дальше по плато на юг шла такая же заросшая дорога, местами более-менее чистая. Дорогу пересекали под прямым углом другие второстепенные лесовозные дороги. Всё плато было поделено на кварталы, отчего возникало впечатление, словно едешь по городским улицам. На картах это место называется Плоский хребет. В его центре мы и остановились ночевать, приблизительно на высоте 750 м над уровнем моря. Но высота здесь не ощущается. Ручьи текут по заболоченным поймам, вокруг пологие пригорки, вдали видны слегка возвышающиеся над плато сопки.
Поздно вечером загромыхал гром и разразился ливень. Наспех допив чай, пошли спать.