Хайкё №3 - Замок, который пал дважды

Nov 12, 2015 15:59




Япония на то и Япония, чтобы в длинном ряду однотипных достопримечательностей время от времени попадалось что-нибудь этакое. Если у вас складывается впечатление, что все тамошние хайкё обладают столь же интересным внутренним наполнением, как Башня с черепами или эстетичной наружностью, как парк Тэнкаэн, то вы заблуждаетесь. В действительности заброшенная Япония в массе своей достаточно однообразна и интересна в том смысле, что искателю приключений возможно поставить отчетную галочку о посещении очередного хайкё и собрать какую-то информацию о посещенном месте. Попавшие в этот ЖЖ две достопримечательности относятся к разряду выдающихся, таких в общем ряду будет немного, однако и в их числе будут такие, которые выделяются на общем фоне. Их в классе хайкё выдающиеся можно выделить в вид хайкё-шедевры, однако надо понимать, что этот класс довольно субъективный, так как причисление к шедеврам в большей степени зависит от эстетических предпочтений производящего отбор, нежели от каких-то иных факторов.

Особое место в списке хайкё занимает... заброшенный японский замок. Замок этот маленький (а то и вовсе крошечный) и большой роли в японской истории он никогда не играл. Не стоит при словах "заброшенный японский замок" воображать нечто по размерам равное какому-нибудь Осакскому замку, или Химэдзи.
Называется наш замок 天神山城 - Тэндзинъяма-дзё: и расположен он где-то в современной префектуре Сайтама. В поздний период Сэнгоку (длившийся до 1603 года) этот замок входил во владения относительно небольшого, но зажиточного рода Фудзита, пока не был подарен в числе прочих владений третьему сыну Ходзё: Удзиясу, Удзикуни, в числе прочего подаренного в связи с его женитьбой на дочери Фудзита Ясукуни (главы дома), которую звали Дайфуку-годзэн. В 1590 году, когда Тоётоми Хидэёси начал военную кампанию против рода Ходзё:, ставшего последним препятствием на пути великого Тайко к верховной власти, замок был сожжен войсками Тоётоми, что называется, в рабочем порядке, т.е. в числе прочих вместе с другими такими же мелкими замками, которые род Ходзё использовал в качестве опорных пунктов. На этом заканчивается история первого падения замка Тэндзинъяма.
История, приведшая замок ко второму падению, началась позднее: спустя целый сёгунат, реставрацию императорской власти, поражение в мировой войне и еще воз разных исторических событий всех мыслимых степеней значительности - спустя 380 лет после первого падения, в 1970 году. Годом ранее в префектуре Сайтама местные власти озаботились улучшением туристического имиджа префектуры и разрушенный 380 лет назад  замок попал в число мест, которым предстояло стать новыми туристическими достопримечательностями Сайтамы.


Историческая привязка к замку тут сыграла не главную роль, основным же стало то обстоятельство, что с холма, на котором когда-то стояла тэнсю (главная башня) замка Тэндзинъяма открывается очень красивый вид на долину реки Аракава. В наше время в такой ситуации японцы обычно делают простую смотровую площадку и впридачу к ней ставят какой-нибудь лоток с местными сувенирами, и (не всегда) еще какую-нибудь незатейливую едальню приделывают.
Так и тянет вообразить, как во время очередной рабочей встречи какого-нибудь Комитета по вопросам обустройства достопримечательностей при сайтамском префекте, кто-то из заседающих вдруг рассказывает про смотровые площадки при европейских замках, которые видел во время туристической поездки в Европу, и как мысль сделать "как в Европе" постепенно становится главной доминантой заседания. Тем более, что среди заседающих обязательно есть профессор местного университета, чьей специализацией является история здешних мест, который сообщает благородному собранию удивительную и неповторимую историю первого падения замка Тэндзинъяма. И вот, едва последние звуки десятисекундной профессорской реплики погасают в прокуренном воздухе префектурной комнаты для совещаний (в 1960-1970-е на подобных мероприятиях можно было дымить сигаретами, как паровозам, чем все и пользовались), в головах собравшихся оформляется концепция смотровой площадки с замком-музеем.


Вышеприведенные детали и подробности являются моим вымыслом, конечно же, ибо мне неведомо, как там на самом деле все произошло, но суть в том, что в 1970 году на том самом месте, где некогда в первый раз произошло падение замка Тэндзинъяма, появился второй замок. Не в качестве реплики исторического, изображений которого в природе не существует, а просто этакий объект small generic japanese castle.


Как можно понять по фотографиям из самого замка, внутри некогда был музей. Музей условный, т.е. отношение к истории замка имеющий столь же опосредованное, как и сама заново построенная на холме замковая башня. Этакий провинциальный музей условной японской старины, в который в качестве экспонатов привезли некоторое количество предметов старого быта. На фото выше (оно было сделано в январе 2012 года можно увидеть пять предметов, некогда составлявших часть замковой музейной экспозиции. В левом нижнем углу стоит буцудан, справа - перевернутая вешалка для кимоно, позади них лежит деревянная колесная прялка, за ней справа - деревянная помпа, слева - традиционный комод тансу. К апрелю того же года помпу благополучно разломали, так что и среди японцев есть публика, которая готова ехать куда-то там далеко за город, чтобы дать волю своей вандальной природе. Все эти вещи вряд ли заставили бы кого-то их фотографировать, или что-то про них писать, если бы не лежали на полу в заброшенной замковой башне, а составляли бы часть более чем скромной провинциальной музейной экспозиции. Такого добра в вымирающей японской провинции, на самом деле, разбросано очень и очень много.


Планы на это живописное замковое местечно, вероятно, были достаточно амбициозные, так как недалеко от замка был построен небольшой туристический центр с рестораном и еще одной смотровой площадкой. Перспективы замка казались самыми радужными, но довольно быстро выяснилось, что массовые туристы являются публикой капризной и избалованной.


Чтобы побывать в замке Тэндзинъяма желающему нужно было оставлять машину у подножия холма и довольно продолжительное время подниматься к замку по извилистой дорожке, проложенной по крутому склону. Сейчас это еще сложнее, потому что дорожка уже давным давно заросла и стала одним целым с остальной местностью, но и во времена существования замкового музея Тэндзинъяма это было не самой простой задачей.


Не знаю, когда именно это произошло, но к середине 1980-х г.г. замок Тэндзинъяма в префектуре Сайтама уже не значится в числе мест, призванных сделать эту префектуру местом, привлекающим туристов. Он пал второй раз за свою историю.

японская история, искусствоведческий флуд, застранство, хайкё, Сёва, фотография, рисунок, Хэйсэй

Previous post Next post
Up