счастье и рефлексия

Sep 02, 2009 15:08

есть такой журнал f5, посвященный "интересному в сети". банальная в общем-то идея: (почти) все уже написано, зачем множить сущности, мы найдем (поиск как создание) интересное и перескажем вам. но (как в поговорке) не просто показал, а - к способствующей легитимации бумажной форме - привязал.

в последнем номере оного прочитал интересное интервью с Татьяной Никоновой - авторитетным блоггером и модератором известного сообщества girls_only, в частности следующее:

"Girls_only изменило мое отношение к людям: мне стало их жаль. Раньше я думала, что большинство - идиоты. Но они просто глубоко несчастны, потому что не способны к рефлексии, не способны осознавать мотивы и последствия своих действий, не способны трезво оценивать реальность. Женщинам еще труднее приходится. Сильный социальный прессинг плюс постоянные гормональные бури плюс плохое образование, их ведь науськивают на семью, на уход за внешностью… Они, как правило, не в состоянии критично подходить к информации".

пара замечаний:
1) не-неожиданный взгляд на людей "до" (вариант концепции "быдла", недавно видел (трэш-)обоснование этой концепции как основы общественного консенсуса)
2) взгляд "после", отмеченный противопоставлением идиотов и несчастных,
3) и парадоксальным озарением - "несчастны, потому что не способны к рефлексии". в бытовом смысле рефлексия никак уж не тянет на условие счастья. а вообще-то это выливается в опять-таки психоаналитический вопрос соотношения порядка в голове и порядка реальности. в "параллаксном видении" жижек рассказывает анекдот на эту тему: у психоаналитика лечится мужик, который утверждает, что он зернышко.  курс лечения проходит успешно, выздоровевший мужик выходит из кабинета и через минуту залетает обратно с испуганным лицом. "- доктор, там цыпленок, я боюсь он меня съест! - но теперь-то вы знаете, что вы не зернышко. - да, но знает ли об этом цыпленок!"
4) действительно же важно признание роли социума в формировании женской идентичности как "науськивание на".
5) некритичное же восприятие увеличивает скорость реагирования, некритичное можно даже интерпретировать как "практическое".

гендерные штудии, Жижек, чтение, психоанализ

Previous post Next post
Up