Бадью отвечает на все вопросы

May 15, 2009 14:20

 На одном из занятий Вы показали нам, в каком смысле нацизм является необоснованным: множество «нацисты» не включает в себя ни одного основного элемента, кроме самого себя. Нацизм - это тавтология. Как же может существовать нечто, не имеющее никакого основания?
Когда некая реальность не обоснована, она может существовать лишь через разрушение другой реальности. Расовая тавтология может существовать лишь через войну. Нацизм стремился к тысячелетнему царству арийцев. Но арийцев не существует. Это всего лишь тавтология в нацистском дискурсе: ариец - это ариец. Вот почему единственной реальностью нацистского проекта было отрицание того, что, с точки зрения арийцев, не являлось арийским. Конечно, в первую очередь, это были евреи, но также и цыгане, и даже славяне. Нацистская политика, будучи расовой, в действительности представляет собой политику бесконечной войны. (из интервью с Аленом Бадью)
*
очень важная мысль - и как объяснение и как фигура мысли.
и действительно, зачем удваивать имена? множество, состоящее из единственного члена, может быть названо его именем. вот только ставит ли этот ход под вопрос обоснованность существования этого множества или только обоснованность его именования? и вообще, будет ли такое множество множеством?
*
а что если попытаться использовать такой ход в рамках гендерной проблемы? существует теоретическая проблема с осознанием женщинами себя как объединенной группы, точнее наличие проблемы с основанием такого объединения; биологии или просто противопоставления мужчинам явно недостаточно (вопрос уже  всплывал). очевидно, женщины не осознали себя как группу; теория феминизма стоит на шатком основании, на определениях "от противного" и разрушении "мужской" реальности далеко не уедешь.
*

тавтологичное определение замыкает понятие само на себя и делает его непроницаемым ("свобода есть свобода") (что-то по поводу тавтологий было у Мамардашвили).  
понятие зависает в воздухе: не поддается определениям и является недоступным для критики.  с этим возможно связан "принципиальный антиинтеллектуализм" нацизма, и его популярность в момент разочарования в любых обоснованных системах, возврат к мифологичности.

гендерные штудии, национализм, Бадью, связи

Previous post Next post
Up