Политическая теория феминизма

Jul 22, 2008 22:49

Замечания поводу "Политической теории феминизма" Валери Брайсон.
Книга имеет реферативный характер изложения, автор пытается изложить на небольшом количестве страниц множество теорий, из-за чего некоторым из них досталось не более одного предложения; содержит множество опечаток; судя по всему, не очень аккуратный переведена; очевидно, в определенном смысле устарела, т.к. написана аж в 1992 году, на русском вышла в 2001;
содержит затянутую историческую часть, содержание которой можно выразить
приведенным ближе к концу книги высказыванием, что "женщины каждые 50 лет изобретали колесо", т.е. феминизм имеет давнюю историю скорее как движение, а не как теория.

Феминизм рассматриваетсяя именно "политическая" теория, в чем возможно сказывается влияние марксизма (мелькает броский лозунг "личное есть политическое"), что придает единство рассмотрению и позволяет не скатываться в частности.

Более интересна меньшая по объему часть, посвященная современной феминистской мысли.
Выделены 3 осн направления: либеральное, марксистское и радикальное,
отдельно упоминается "постмодернистский феминизм".
Все направления исходят из примерно одинаковых посылок - "угнетенное" положение женщины в обществе и в семье и необходимость его изменения, но по-разному трактуют причины этого и соответственно видят разные пути выхода.
либеральное: некая "ошибка" в распределении прав - исправление с использованием существующих механизмов;
марксистское: исторически сложившееся и экономически обусловленное - изменение
общественного строя;
радикальное: патриархатный характер общества - слом патриархатных структур всех уровней - от личных до общественных;
постмодернистское: "мужской" характер существующих эпистемологических(?) структур - создание специфических "женских" структур знания.

Заметное усиление роли женщин в обществе дает повод задуматься об источнике, средствах и целях этого движения. По крайней мере, стало понятно, что феминизм можно воспринимать как рефлексию женщин по поводу себя как некой группы (заодно выявляется важная теоретичесская проблема с осознанием женщинами себя как объединенной группы, точнее наличие проблемы с основанием такого объединения; биологии или просто противопоставления мужчинам явно недостаточно); это самосознание показывает необходимость изменений. Но чего в конечном итоге хотели бы добиться женщины и за счет чего (кого) - осталось не совсем понятным.

гендерные штудии, политика

Previous post Next post
Up