Консерватор младой

May 15, 2009 16:58

Не был младоконсерватизм и в чистом виде копированием доктрины консервативной революции, хотя она и оказала на младоконсерваторов определенное влияние. Так, например, младоконсерваторы решительно отмежевались от либерализма в любом его проявлении, очень скептически отнеслись к демократии. Но в целом консервативная революция и традиционализм в России оказались захвачены очень узким кругом лиц, группирующихся вокруг Александра Дугина, и поэтому продолжали оставаться предметом идейных спекуляций на тему метафизики.

«Русская тема» теряет признаки маргинальности, впервые она широко зазвучала не в стилистике малотиражных радикальных листков, а в образе респектабельной журналистики.

Начало 2000-х годов стало временем оформления государственного консервативного проекта. Быть консерватором оказалось не только «модно» но и политически выгодно. Партия «Единая Россия» использовала либеральный консерватизм для своей политической платформы.

Позиции младоконсерваторов в этот период можно обозначить как прагматический консерватизм и «имперство». Резко критикуется как «русофобия» либералов, так и интеллектуальная косность, отсутствие способности к поиску смелых решений у «старых» национал-патриотов. Возникают противоречия и с «евразийством» Дугина, которое отталкивало своей идейной эклектичностью, фантастичностью интеллектуальных построений и тем, что пренебрегало политическими интересами России и русской нации в ущерб абстрактной «Евразии». Позитивная программа младоконсерваторов в этот период - восстановление России как империи, объединяющей различные народы под лидерством русских, инновационная экономика, сочетающая элементы частной инициативы и стратегического планирования. Одним из ключевых лозунгов младоконсерваторов становится идея «цивилизации Севера», превосходящей как Запад, так и Восток, сформулированная Крыловым.

...ни сами младоконсерваторы не пришли «во власть», ни власть не воспользовалась напрямую плодами их трудов. Но при этом идеологически движение стало важнейшим источником смыслов для политического дискурса постельцинского режима. Сам же младоконсерватизм сегодня - это больше работа публицистов.
(Русский журнал).

национализм, политика

Previous post Next post
Up