(no subject)

Apr 14, 2017 15:31


http://gefter.ru/archive/21855
Интервью с Марионом. Кратко тут конечно очень и. проч.,но тем не менее. "...событие, которое нельзя предвидеть, в котором нельзя увериться даже во время события, потому что его нельзя превратить в предмет. "
Современное госудасртво как гарант одного типа рациональности, (по Мариону,наверное можно обозначить ее  метафизическо-технической), не "рассчитывано" (буквально) на такого рода события, в силу самой своей "расчетливой" природы, ну и конечно оно не может уловить его в сетку своей науки. Так понятое событие возвращает нас к Шмитту ,к его понятию политического, которое как мне всегда казалось, и возникает только апостериори, задним числом.
"Наступает момент, утверждал Декарт, когда нужно остановиться в своем сомнении и следует перейти к очевидности, позитивной или негативной,"
подача когито  как "рационального начала" (обоснования) рациональности , всегда выгялдело мм сомнительно; но вот если взять его как -не то чтобы иррациональное, а как разрыв, сбой одного "рацио" переходящего в другое, т.е. как в этих терминах как событие, -уже интересно. Возвращаяь к делезовской топонимике - это наверное перемещение по гладкому пространству в поисках переключателя (дыры?) между когито и сум, и ерго тут   и есть остановка, она произвольная, конечно, за секунду до того как она начнется, но уже и мм неизбежная что ли, после начала, меняющая уже само это когито: когито после ерго "уже не то":) Выскочив из этой дыры оно начинает рифилить пространство, закрывать дыры, маскировать их сеткой очевидности/обоснованности/научности, вот этого "следовательно...".

Делез, Декарт, пространства, Шмитт

Previous post Next post
Up