В условиях эпидемии многие работодатели столкнулись с невозможностью обеспечить сотрудников работой.
Несмотря на обещания российских властей поддержать бизнес, многие руководители предпочитают сократить свои убытки за счет работников.
По российскому трудовому законодательству руководитель обязан в первую очередь думать о доходах своих подчиненных, потом - о налогах, затем - об обязательствах перед контрагентами, и в последнюю очередь - о своем кармане.
На практике же, зачастую, пользуясь правовой неграмотностью и страхом своих сотрудников, работодатель вынуждает их терять доходы.
Коротко расскажу об основных положениях, а если возникнут вопросы, пишите - до 1 мая консультации бесплатные.
Итак:
В случае эпидемии работодатель имеет право без согласия работника перевести его на другую работу на срок не более месяца - с такой же оплатой.
Если у работодателя нет другой работы, у него остаются следующие варианты:
- сократить штат и выплатить уволенному средний заработок в тройном размере (выходное пособие);
- издать приказ о простое и выплачивать работнику 2/3 среднего заработка;
- отправить работника в оплачиваемые выходные согласно Указу Президента РФ.
Работодатель не вправе принуждать работника брать отпуск за свой счет. Работник может не подавать заявление на отпуск за свой счет, никакие законные санкции работодатель за это применить не может.
Работодатель не вправе принуждать работника подавать заявление об увольнении по собственному желанию. Даже само название говорит за себя: «собственное желание», а не принуждение.
По поводу оплачиваемого отпуска: работодатель вправе отправлять работника в очередной оплачиваемый отпуск не чаще чем раз в год - в любое время года, но работник должен быть уведомлен об этом минимум за две недели.