С 1-го апреля действуют поправки в КоАП РФ. Статья 6.3 дополнена частями 2 и 3. Теперь за невыполнение противоэпидемических мероприятий в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, либо в период карантина - штраф на граждан от 15 до 40 т.р., на ИП от 50 до 150 т.р., на ЮЛ от 200 до 500 т.р. Для ИП и ЮЛ вместо наложения штрафа возможно наказание в виде приостановления деятельности на 90 суток.
А также КоАП РФ пополнился ст. 20.6.1 - невыполнение правил режима повышенной готовности. Для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 т.р. На ИП - от 30 до 50, и на ЮЛ - от 100 до 300 т.р.
За какие конкретно действия предусмотрены наказания?
За невыполнение мер, вводимых главами субъектов РФ.
Так, согласно постановлению Воробьева от 02 апреля граждане обязаны находиться по месту жительства или пребывания, в т.ч., могут находиться в садовых (нежилых) домах. Покидать места проживания (пребывания) разрешено для целей, указанных в прикрепленном скриншоте.
Аналогичные нормы в указе Собянина. При этом на своих сайтах и в СМИ и Собянин, и Воробьев подчеркивают, что выезжать / въезжать из / в Подмосковье и Москву не запрещено. Следовательно, если, например, человек живет в Москве, а в Подмосковье у него дача, добавляется еще одна причина выхода из помещения - направиться в другое свое помещение. По аналогии - если квартира у Вас, например, в любом городе Подмосковья, а дача - в деревне, Вы можете выйти из квартиры с целью направиться на дачу. В постановлениях Собянина и Воробьева не указано, что Вы должны находиться именно по месту регистрации или собственности. И в своих разъяснениях они подчеркивают, что это неважно.
Теперь, что касается работы и предпринимательской деятельности. Согласно распоряжениям Воробьева и Собянина должны приостановить деятельность предприятия общественного питания, за исключением выноса и доставки, а также должны быть закрыты места проведения досуга, салоны красоты, оффлайн-магазины, торгующие непродовольственными товарами, которые не являются товарами первой необходимости. Это основное. Если у кого-то есть вопросы, пишите мне лично, отвечу конкретно по ситуации. Т.е. любые услуги, кроме указанных в актах мэра и губернатора, предприниматели имеют право оказывать оффлайн, принимать клиентов в своих офисах, если соблюдается социальная дистанция 1,5 метра.
То же касается и производства, и других сфер деятельности.
В указе Собянина от 4 апреля даже специально оговорено: «Организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы, за исключением случаев, установленных настоящим указом, а также решениями Президента Российской Федерации и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации» (п. 4).
Те предприниматели, которые не могут исполнить свои обязательства по причине введенных ограничений, вправе ссылаться на форс-мажор. При этом брать какую-то справку для этого не требуется: "18.1. Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы" - это из Указа Собянина. И аналогичная норма - в постановлении Воробьева.