Левиафан

Feb 06, 2015 16:33


Вчера сходили на официальную премьеру нашумевшего Левиафана.
С женой мы его посмотрели первый раз в январе и дома. Ту самую слитую в сеть "режиссерскую версию". А вчера закрепили увиденное в составе экипажа KolaOrangeTrip'14.

Первое, что бросилось в глаза - в официальном фильме нет ругательнее слова, чем слова "сука" и "гондон". Но, по губам героев фильма легко прочитать все те непечатные слова, что они говорят. Конечно, лучше бы и не вырезали.
Ведь вокруг нас ежедневно мат, много мата. А в кино мата нет. А должно быть наоборот. Но, я не буду разглагольствовать о мате, ведь я на нем тоже разговариваю в повседневной жизни. Да, грешен.

Звягинцев отлично показал красоту Териберки и Лодейного и Кольского в целом. И не смотря на то, что фильм этот совсем не про Териберку и я это, в отличии от глава реальной Териберки, понял и понял сразу - все равно коробило, когда перемещения в фильме происходили абсурдно. Например, дорога в скале недостроена. Там тупик.
Еще стало интересно, как Нива, УАЗ и Ниссан попали на берег Малого Батарейского озера. Туда и пройти-то не так просто.
Фильм, кстати, снимали и в Ярославской области. Полуразрушенный храм, в котором собиралась молодежь - из нашего Пошехонья.

Сюжет обсуждать не хочу. Наверное, самое время написать, что я не ватник и не ура-патриот, но и в другую крайность не впадаю. Но и не аполитичен. Скажу лишь - Звягинцеву я поверил. А вот аффтару Дурака - нет.

Про водку. Очень много крика про питье водки. Про питье водки прямо из горла. И, что?
Я очень завидую людям, которые в критических жизненных ситуациях будут есть мармелад. Правда, завидую.
Я, наверное, больше сочувствую, чем одобряю безалкогольные дни рождения. Ну вы поняли мою мысль. И да, я пробовал водку из горла. Просто так вышло, что в этом фильме постоянно что-то происходит такое, когда принято пить водку. Когда нельзя не пить водку. С одной стороны в фильме почти все время ее пьют, но и обычных будней там почти не показано.

За оба просмотра я сравнивал Звягинцева и Тарковского. И не сюжеты. Блин, но в Левиафане если отвлечься от действия, есть что посмотреть. Какую-то аналогию мой мозг пытался построить на сожженном доме в Жертвоприношении и... Может от того, что Жертвоприношения в очередной раз я пересмотрел как раз между двумя просмотрами Левиафана.

Всех говнокритиков я не способен понять. Видите ли Россиюшку очернили на весь мир. Таких "Териберок" можно легко найти в любой стране. И как говорится, я уверен на 100% что не Буш, ни Путин, ни Обама, ни Меркель не мусорили в Териберке.

Ладно,  для многих и так будет этот пост полной неожиданностью. Закругляюсь.

Всем, кто не посмотрел - рекомендую посмотреть. И не ставьте, пожалуйста, Левиафан и Дурака в один ряд. Это не честно.

А еще я очень рад, что увидел Териберку до просмотра Левиафана. Т.е. впечатление о поселке уже устоялось, а потом еще и этот фильм. И я скажу вам, что никакой особой жести там и не показали про поселок. Жести там гораздо больше. А если еще вспомнить историю про "капитана Териберка", он же капитан судна "Электрон" Яранцев В. В. Он же бывший глава Териберки.

Для тех, кто тут у меня не так давно.
Предлагаю посмотреть летние посты и фотографии из KolaOrangeTrip'14, действие в которых происходит в Териберке, Лодейном и окрестностях.
KolaOrangeTrip’14. Знакомство с тундрой. День 3. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Окрестности Териберки.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Териберка".
KolaOrangeTrip’14. Тайны дальних морей. Баренцево море.
KolaOrangeTrip’14. Невыносимая легкость бытия.
KolaOrangeTrip’14. Туманная Териберка.
KolaOrangeTrip’14. Териберка. Заброшенная школа.
KolaOrangeTrip’14. Корабли без капитанов.

фильм, 2015, мысли

Previous post Next post
Up