KolaOrangeTrip’14. Туманная Териберка.

Aug 06, 2014 13:30

Сегодня мы с Вами прогуляемся по туманной и суровой Териберке.


Первое упоминание о Териберке относится к 1608 году. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников - становище. С 70-х гг. XIX века началось переселение в становище Териберку постоянных жителей (русских колонистов). На рубеже ХIХ-ХХ вв. это был уже значительный населенный пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (первая на Мурманском берегу).

Еще раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чем свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. В конце 1920-х был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в населённом пункте Лодейном.

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы - начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда район перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В 1980-х годах при строительстве Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село.

Сейчас посёлок находится в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка - наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры. © https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%E8%E1%E5%F0%EA%E0_(%F1%E5%EB%EE)



Как я уже писал в прошлой серии KolaOrangeTrip'14 - мы выжили. И были бодры, веселы ©
Не буду в подробностях рассказывать, как мы завтракали и собирались, просто напишу, что мы проснулись, стали завтракать и собираться.
На пятый день у нас был запланирован Мурманск. Но перед тем как отправиться в город-герой, я убедил всех участников трипа бегло ознакомиться с самой Териберкой.

Не смотря на то, что мы бодры и веселы погода так и осталась прохладной и туманной. Поэтому шапки и куртки мы не стали убирать далеко.

И так, начнем.


01. Уже знакомый многим вид на поселок Лодейное. По крайне мере на картах этот населенный пункт называется как Лодейное. А в той же Википедии, набираешь в поиске Лодейное, а сайт переадресовывает тебя на Териберку. В состав Териберского сельского поселения населенный пункт Лодейное тоже не входит. Да и знак на въезде в Лодейное установлен с надписью Териберка. Единственное, что я смог разузнать в интернете, что Лодейное существовало до 84 года, а потом было объединено с поселком Териберка.


02. Опять же уже многим знакомая гидрометеорологическая станция. На сопке едва ли различимо оборудование станции.


03. Знаменитая свалка на берегу океана.


04. С легкостью преодолев преграду из бетонного блока у водозабора, отправляемся в село. Здание на фото - база отдыха «45-й причал».


Хочу обратить внимание, что поселок жилой. В нем далеко не все печально, как на моих снимках. Здесь есть отличный детский сад, средняя школа, в 2012 году открылся рыбоперерабатывающий завод «СиФудРус» и т.д. Но всех путешественников тянет фотографировать именно заброшенные и полуразвалившиеся дома. Я, как оказалось, не был исключением.
А теперь от слов к фотографиям.

05. К крыльцу второго подъезда этого дома привязана собака. Сторожит.


06. Эстакада, лавочка и детская песочница во дворе заброшенного дома - «Богатыря».


07. Еще один великолепный, в прошлом «Богатырь», на холме.


08. В Териберке довольно много гаражей. Некоторые из них, также, охраняются собаками на цепи.


09. А теперь вполне жилые и бодрые пятиэтажки. И как я уже писал выше, это не единственные живые жилые дома здесь.
ул. Пионерская, д. 5


10. В этих многоквартирных домах по улице Пионерская расположены: почта, отделение Сбербанка, библиотека и поликлиника, а может и еще много всего.


11. Церковь в Териберке тоже есть, необычная такая.


12. Улица Школьная.


13. Улица Школьная. Справа виднеется здание Лодейнинской школы.


14. Вид на сопки с антенно-мачтовыми сооружениями. Здесь, кроме уже знакомых зданий, можно увидеть и маленькую часовенку.


15. На этом месте не так давно, если судить по снимкам у коллег по цеху, был деревянный двухэтажный дом №32.


16. А это здание старого клуба.


17. Парковка во дворах здесь не возбраняется.


18. Вид на Лодейную губу и останки старого порта. Слева вдали виднеется рыбозавод «СиФудРус». В Центре занятости населения мурманской области имеются вакансии обработчика рыбы на этом заводе. Заработная плата от 20 000 рублей.


19. Улица Комсомольская. Въезд/выезд в ЛодейноеТериберку.


Мы с Вами бегло ознакомились с населенным пунктом Лодейное и теперь отправляемся классическую Териберку, которую иногда теперь называют Старой Териберкой.

20. Старая Териберка находится в более заброшенном состоянии.


21. Но жизнь есть. На месте села Газпром хотел построить завод по сжижению природного газа в рамках Штокмановского проекта. Местным жителям было предложено переселение в соседнее Лодейное, но народ отказался. Теперь завод планируют строить восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина).


22. На 2009 год рассматривается проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в десяти километрах от посёлка. На 2013 год - зимняя экспедиция Географического факультета МГУ (кафедры гидрологии суши, метеорологии и климатологии). Проведены гидрологические и метеорологические наблюдения в районе губы Долгой. Но какова судьба Териберки так и не ясно...


23. Слева виднеется здание трехэтажной старой школы.


24. Эта школа почти уже десять лет не действует. (В интернете пишут, что с 2005, также попадалась информация, что с 2006 года.)


25. Здание школы оборудовано котельной. Опять же в интернете промелькивает информация, что школу выкупили под гостиницу. В любом случае, по состоянию на 2014 год школа закрыта, вокруг нее ничего не происходит. Здание разрушается.


На этом на сегодня все, но у меня еще много интересного для Вас. Жду Вас снова в "Фото на бесконечность".

Читайте все записи о KolaOrangeTrip'14:
KolaOrangeTrip’14. Отход на север. Размышлизмы
KolaOrangeTrip'14. Пресс-релиз.
KolaOrangeTrip'14. Начало. Маршрут. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Полярный круг. День 2. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Знакомство с тундрой. День 3. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Окрестности Териберки.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Териберка".
KolaOrangeTrip’14. Тайны дальних морей. Баренцево море.
KolaOrangeTrip’14. Невыносимая легкость бытия.
KolaOrangeTrip’14. День 4. Ночевка в неблагоприятных погодных условиях.
KolaOrangeTrip’14. Туманная Териберка.
KolaOrangeTrip’14. Териберка. Заброшенная школа.
KolaOrangeTrip’14. Корабли без капитанов.
KolaOrangeTrip'14. Город-герой Мурманск.
KolaOrangeTrip’14. Апатиты, нефелин и апатия.
KolaOrangeTrip'14. Хибины.
KolaOrangeTrip'14. На берегу реки Умба.
KolaOrangeTrip’14. Терский берег.
KolaOrangeTrip’14. Маяк Кашкаранцы. Терский берег.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Кашкаранцы".
KolaOrangeTrip’14. Последняя ночевка на Кольском полуострове.
KolaOrangeTrip’14. Итоги. Заключительная часть.

vivitar 19-35mm f/3.5-4.5, ощущения, лодки и корабли, abandoned, путешествие, город, 135, ilford xp2 super 400, Териберка, отпуск, туманы, Север, лето, пейзаж, фото, ч/б, 2014, кольский полуостров, поход, пленка, архитектура, Мурманская область, Minolta α5xi, Арктика, #kolaorangetrip'14

Previous post Next post
Up