Село Кашкаранцы преподнесло нам один маленький, но очень приятный сюрприз. И, если про
маяк я был в курсе, а точнее и ехали мы в село, чтобы посмотреть на
маяк, то обнаружить метеостанцию рядом с
маяком было действительно неожиданно и очень приятно.
И так, гидрометеорологическая станция "Кашкаранцы" основана 20 июня 1946 года. Станция находится на побережье Белого моря, недалеко от
Кашкаранского маяка.
Получить разрешение на осмотр станции не составило труда. И уже, через несколько минут я бродил по территории вооруженный фотоаппаратом и абсолютно легально готовил материал для этого поста.
01. Психрометрическая будка и прекрасный вид на
маяк Кашкаранцы и Белое море за ним. Внутри будки, как и в
Териберке, установлены термометры (сухой, смоченный, минимальный и максимальный), а также гигрометр. Устанавливается она на стойках так, чтобы резервуары психрометрических термометров в ней находились на высоте 2 м.
02. Метеостанция оборудована тремя мачтами, на которых смонтированы приборы (анеморумбометр и др.) для измерения параметров ветра.
03. Осадкомер Третьякова, думаю, что вы его легко узнали, как и предыдущие приборы. А вот гелиографа в Кашкаранцах нет, зато есть рейка для измерения снегового покрова.
04. Общий вид на метеостанцию,
маяк и створ. К сожалению, "золотую" табличку метеостанции совершенно забыл сфотографировать. Она идентична
Териберской, разница в названии и дате основания. :)
Пока мы ходили-бродили вокруг маяка и станции, на побережье приехали местные ребята на белой "восьмерке" или "девятке". Автомобиль видно на многих снимках. Так вот, не смотря на сильный ветер с моря, ребята приехали поговорить на побережье и попить пива.
После приятно проведенного времени в селе Кашкаранцы, по совету обитателей городка при маяке, мы доехали до часовни преподобного Безымянного инока Терского.
05. Часовня на тоне Точильной, в 8 км от села. Так же известна как часовня преподобного Безымянного инока Терского (Кашкаранского). C этой часовней связана легенда. Однажды к берегу прибило тело инока. На нем было монашеское одеяние. Местные жители, решив похоронить его по всем подобающим обычаям, обошли все окрестные часовни и храмы, а также храмы, расположенные по течению. Но нигде не пропадал инок. Тогда в том месте, где обнаружили тело, выстроили маленькую часовенку, а инока захоронили. И стали с тех пор чудеса случаться - то больные исцелятся, то слепые прозреют. Той часовне дали имя Безымянного инока терского. Часовня и по сей день стоит, и открыта она всегда. Любой путник может зайти туда. Там он всегда найдет свечу и спички. Также там до сих пор находятся мощи преподобного инока.
И вот, после осмотра этой часовни с невероятной историей, мы отправились искать место для ночлега. Отправились мы в сторону п.г.т. Умба, а это значит, что в сторону дома.
На Кольском полуострове у нас осталась одна ночевка и долгий путь обратно в Ярославль. Об этом я еще напишу позже.
Таким был седьмой день путешествия под названием KolaOrangeTrip'14. Спасибо за внимание.
Читайте все записи о
KolaOrangeTrip'14:
KolaOrangeTrip’14. Отход на север. Размышлизмы KolaOrangeTrip'14. Пресс-релиз. KolaOrangeTrip'14. Начало. Маршрут. Дорожные заметки. KolaOrangeTrip’14. Полярный круг. День 2. Дорожные заметки. KolaOrangeTrip’14. Знакомство с тундрой. День 3. Дорожные заметки. KolaOrangeTrip’14. Окрестности Териберки. KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Териберка". KolaOrangeTrip’14. Тайны дальних морей. Баренцево море. KolaOrangeTrip’14. Невыносимая легкость бытия. KolaOrangeTrip’14. День 4. Ночевка в неблагоприятных погодных условиях. KolaOrangeTrip’14. Туманная Териберка. KolaOrangeTrip’14. Териберка. Заброшенная школа. KolaOrangeTrip’14. Корабли без капитанов. KolaOrangeTrip'14. Город-герой Мурманск. KolaOrangeTrip’14. Апатиты, нефелин и апатия. KolaOrangeTrip'14. Хибины. KolaOrangeTrip'14. На берегу реки Умба. KolaOrangeTrip’14. Терский берег. KolaOrangeTrip’14. Маяк Кашкаранцы. Терский берег. KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Кашкаранцы". KolaOrangeTrip’14. Последняя ночевка на Кольском полуострове. KolaOrangeTrip’14. Итоги. Заключительная часть.