Этим летом было так мало жарких дней, что я почти забыла рецепт своего любимого летнего супа. В холодные дни мы предпочитаем горячий украинский борщ. Но вот в самом конце лета солнышко все-таки выглянуло, и я сразу сделала литовский холодный борщ - Шалтибарщай.
Он совсем прост в приготовлении, а в литовских магазинах даже продается специальный жирный кефир, составляющий основу этого супа.
На фото - витрина в обычном литовском супермаркете, на которой красуется пять видов кефира для холодного борща:
Тут шалтибарщайные кефиры от всех основных производителей нашей молочки: «Жемайтийос», «Рокишкё», «Саулес пенас», «Вилкишкю» и «Дваро». Последний самый жирный, шестипроцентный (и самый дорогой, за полтора евро), а остальные все по 5%. Выбрать среди этого разнообразия помог красный ценник, которыми тут отмечают товары со скидками.
Итак, для приготовления летнего чудо-супа мне понадобится килограмм жирного кефира, три небольших свеклы, пучок зелени и немного терпения - им придется запастись, пока свекла варится.
Пока варится свекла, мы читаем для вдохновения сказки про борщик, привезенные из Львова. Гедимин (пока) не любит ни горячий, ни холодный борщ, но сам процесс приготовления супа, густого и красного, как гуашь, вызывает у него интерес. Как и яркие картинки в книгах «Видавництва Старого Лева».
Зелень у нас на месте
сожжения чучела Николая выросла самая что ни на есть проукраинская - укроп. Он пригодится, чтобы заправить наш литовский супчик.
Когда свекла сварена, ее остается остудить, очистить и натереть. Затем перемешать с кефиром, посолить и заправить зеленью по вкусу.
Приготовленного как раз хватит на обед для двоих взрослых. Кстати, с шалтибарщаем хорошо сочетается печеная картошка.
А у вас есть коронные летние рецепты?