Бирюков П.И. БИОГРАФИЯ Л. Н. ТОЛСТОГО. В 4-х тт.

Dec 26, 2016 09:43



ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ
И НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 17-м ГОДОМ!

Мой подарок (ещё один...) -- книга в двух файлах ПДФ, лучшая до сего дня Биография Л. Н. Толстого

1) ССЫЛКИ НА ФАЙЛЫ
----------------------------

Книга первая -
https://drive.google.com/file/d/0B2ERJYWexJypY25tLXBpeEVpS1E/view?usp=sharing

Книга вторая -
https://drive.google.com/file/d/0B2ERJYWexJypY25tLXBpeEVpS1E/view?usp=sharing

2) АННОТАЦИЯ.

Биография великого русского писателя и христианского мыслителя, написанная Павлом Ивановичем Бирюковым, до сих пор является лучшей биографией Льва Николаевича - к стыду «отечественных» (как совковых, так и нынешних подпутинских) горе-толстоведов и несчастью большинства читающей России, от которой данная добрая, любящая к Толстому и одновременно искренняя, честная и ОЧЕНЬ тщательная, скрупулёзная, подробнейшая биография много лет была надёжненько припрятана в хранилищах хороших (не общедоступных) библиотек.

Павел Иванович (семейная кличка “Поша”) Бирюков долгое время жил в семье Толстых, был приближённым, интимным другом дочери Льва Николаевича и его самого. В процессе написания им биографии, Толстой знакомился с материалом и выражал удовлетворение по поводу той части написанного, которая оного действительно стоила.

Нет сомнений, что это произведение достойно и должно бы стать (хотя никогда не станет…) настольной книгой для всех почитателей таланта гениального художника и просветлённого исповедника Христа.

Во вторую книгу Биографии входят 3 и 4 тома.

* * * * *

3) ПРИМЕЧАНИЕ.

У меня дома 2-й кн. 2000 г. изд. не было, добыл с трудом (спёр из государственной библиотеки) - и для себя, и для оцифровки.

Ошибки при таком объёме и ОЧЕНЬ мелком шрифте в источнике - БУДУТ, кто заметит - респект и уважуха вам, коллеги, но исправлять уже не буду!

Но это в принципе мало что значит, ибо само издание 2000 г. - с туевой хучей косяков и ошибок, я только обнаруженные исправил. Хуже, думаю, не стало...

Из издания 1923 года взял главным образом, Предисловие к 4-му тому
и некоторые даты и ссылки из числа пропавших в переиздании.

Нумерация страниц по херовому изданию 2000 года херового изд. «Алгоритм» - сохранена.

Хотелось выполнить по более серьёзному изданию 1923 года, но у меня от него дома - только 3-4 тома… и своровать первые два негде, ибо - РАРИТЕТ!

Принцип в файлах общий: сначала идёт номер страницы, ниже - её текст.

* * * * *

4) ОБ АВТОРЕ

Бирюков Павел Иванович («Поша»; 1860-1931) - единомышленник, друг и биограф Л.Н. Толстого; издатель, редактор, общественный деятель.

Родился Павел Иванович в Костромской губ. в семье военного, дворянина. Надеясь, что сын продолжит семейную традицию, отец отдал его учиться в Пажеский корпус. Но юноша мечтал о море и перешёл в Морское училище. Он совершил кругосветное путешествие на фрегате, а в 1884 г, ркончил Морскую академию. Но, не желая ходить строем, поступил на службу в главную физическую обсерваторию в Петербурге, где ничто не мешало ему размышлять над вечными вопросами о Боге, о цели и смысле жизни. Бирюков зачитывался философской литературой, сочинениями Достоевского, и теперь его задевало противоречие между военной службой и христианским учением. В поисках единомышленников он стал посещать благотворительное «Общество христианской помощи», где собирались представители разных сословий, чтобы вместе читать и обсуждать Евангелие. Там он встретил В.Г. Черткова, который познакомил его с сочинениями Толстого «Исповедь» и «В чём моя вера?». В то время, когда многих молодых людей увлёк путь революционной борьбы, Бирюков и Чертков встали на путь непротивления злу насилием и обрели духовного лидера в Льве Николаевиче Толстом.

В 1884 г. Чертков привёл Бирюкова в дом Толстого, и с этого момента, как писал Бирюков, его «внутреннее развитие пошло параллельно с дальнейшим развитием
взглядов Л.H. Толстого». Бирюков особенно дорожил личным общением с писателем, а Толстой ценил искренность и подлинную доброту молодого друга. После одной из встреч с Бирюковым Толстой написал в своём дневнике: «Он очень хорош, ясен, открыт, правдив, чист...» (15 декабря 1890 г.). Но возможность личного общения бывала не всегда. Между ними вскоре началась переписка (сохранилось около 180 писем Толстого Бирюкову), запечатлевшая глубину человеческой и духовной близости.

Писателя особенно привлекали люди, сумевшие соединить свои убеждения с делом, осуществлявшие то, к чему стремился он сам. Бирюков был именно таким человеком.
В конце 1885 г. Бирюков вышел в отставку и посвятил себя изданию и распространению литературы для народа, став наряду с Чертковым одним из основателей и руководителей издательства «Посредник».

Но в конце 1888 г. он решил порвать с городом и основал на своей родине земледельческую колонию. Он отказался от животной пищи, носил простую блузу и вегетарианскую обувь, имел мягкий отзывчивый характер и любовно относился к людям. В доме Толстых Бирюкова считали своим человеком, его все любили и называли уменьшительным именем Поша.

Но особые отношения возникли между ним и средней дочерью писателя Марией Львовной. Когда ей исполнилось 18 лет, он сделал ей предложение и получил согласие, однако С.А. Толстая была против этого брака, да и Толстой сомневался в чувствах дочери, считая её ещё слишком молодой. Бирюкову он писал: «В теперешнем сближении вашем есть нечто искусственное, рассудочное, а надо, чтобы оно стало сердечной необходимостью» (10 января 1889 г.). Через много лет в память о М.Л. Толстой Бирюков подготовил и издал в Швейцарии книгу на немецком языке «Отец и дочь. Письма Л.Н. Толстого к М.Л. Толстой» (L.N. Tolstoi. Vater und Tochter, hrsg. von P. Birukoff. Lpz., [1927]).

В 1892-1893 гг. Бирюков среди ближайших помощников Толстого работал на голоде в Самарской и Рязанской губ. В 1895 г., узнав о движении духоборов, он отправился на Кавказ. Результатом поездки стала статья «Гонение на Христиан в России в 1895 г.», опубликованная с предисловием Толстого в английской газете «Times» 23 октября 1895 г. Вместе с Чертковым и И.М. Трегубовым он составил воззвание в защиту духоборов «Помогите!», за что был выслан в г. Бауск Курляндской губ.

Осенью 1898 г. Бирюков отправился на остров Кипр для устройства там первой партии духоборов. Получив разрешение выехать за границу, он вскоре переехал к Черткову и вместе с ним редактировал сборники «Свободного слова». Позднее, уже поселившись в Швейцарии, он стал самостоятельно издавать и редактировать журнал «Свободная мысль», в котором поместил целый ряд своих статей (вышел 21 номер).

В 1904 г. Бирюков получил разрешение вернуться в Россию. Толстой ждал
возвращения единомышленников, с ними он чувствовал себя менее одиноким. В письме к Черткову 4 сентября 1905 г. он сообщал: «Было у меня радостное впечатление от Поши. Он заезжал с сыном на два дня; какой он умный и хороший - уж и говорить нечего». Поступив после ссылки на службу в Костромскую губ. земскую управу, Бирюков не изменил своим принципам. Он сразу вернулся к прежней деятельности по распространению запрещённых сочинений Толстого и был привлечён за это к суду.
Судебное расследование длилось два года и на этот раз завершилось его оправданием. Толстой интересовался всем, что делал Бирюков, ценил его работу, поддерживал его желание писать.

В 1901 г. Бирюков начал собирать материалы для биографии Льва Николаевича, ставшей первой подробной биографией писателя и, что особенно ценно, написанной при участии самого Толстого его другом и единомышленником. Толстой не только отвечал на вопросы биографа и давал ему советы, но и написал воспоминания, которые стали ценным свидетельством о его предках, семье и детстве.

Первые два тома «Биографии» вышли в издательстве «Посредник» в 1906 и 1908 гг.
В трудное для писателя время, перед уходом из Ясной Поляны, его поддерживало дружеское участие Бирюкова: «Милый, милый Поша. Так радостно получить ваше письмо. Ведь сердце сердцу весть подаёт. Вы так же дороги мне, как я вам» (19 июня
1910 г.).

После смерти Толстого Бирюков продолжал служить делу издания и распространения его сочинений. В 1911-1914 гг. в издательстве И.Д. Сытина под его редакцией были изданы Полные собрания сочинений Л.Н. Толстого в 20 т. и в 24 т. В те же годы он стал редактором Полного собрания сочинений Л.Н. Толстого на французском языке в издании Стока в Париже,а позднее редактировал тома Полного собрания сочинений Л.Н. Толстого (Юбилейного) в 90 т.

Между тем на родине Бирюков постоянно подвергался преследованиям за свои убеждения, за общественную и правозащитную деятельность. В 1912 г. он вынужден был вновь переехать с семьёй в Швейцарию, а в 1913 г. принял швейцарское гражданство. В Швейцарии Бирюков, как и прежде, занимался изданием и распространением сочинений Толстого. В 1918 и в 1920 гг. он сопровождал эшелоны пленных русских солдат и политических эмигрантов из Швейцарии в Россию. В 1919 г. Бирюков вернулся в Россию в надежде на обретённую страной свободу. Он руководил рукописным отделом Музея Л.Н. Толстого, принимал участие в различных изданиях, поддерживал единомышленников Толстого.

В середине 1924 г., не найдя ожидаемой свободы, он уехал в Канаду к духоборам и, уже смертельно больной, был перевезён оттуда в Швейцарию.

Секретарь Толстого В.Ф. Булгаков закончил свои воспоминания о П. И. Бирюкове такими словами: «В самом деле, он никогда никого не обидел, никому не причинил зла и, напротив, многим помогал и помог, чем мог. Светлое добродушие явилось как бы венцом той неустанной, продолжительной работы над собой и над улучшением своего характера, которая производилась Павлом Ивановичем, как верным последователем учения Толстого» (Булгаков В.Ф. О Толстом. Воспоминания и рассказы. Тула, 1978. С. 260).

________________

ВСЕХ-ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ И НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 17-м ГОДОМ!

Биография Льва Толстого, Толстой Л.Н., Бирюков П.И.

Previous post Next post
Up