Гродно - город на западе Беларуси, на берегах реки Неман

May 12, 2017 11:09

Этот древний город на западе республики Беларусь имеет довольно богатую и интересную историю. Расположенный на берегах реки Неман вблизи границ с Польшей и Литвой этот город богат памятниками архитектуры в стиле барокко, классицизма, модерна которыми можно любоваться бесконечно. Основанный в 1128 году, и отметивший в 2016 году 888-летие с момента основания, этот город и по сей день является одним из красивых уголков республики Беларусь, впитавший в себя историю народов населявших город и стран которым он в принадлежал в разные годы.


В очередную поездку в республику Беларусь я решил посетить этот замечательный город. В поездах прошлых лет я ознакомился с историей и архитектурой городов Орши, Минска, Витебска, а теперь настал черёд и города Гродно - прогулку по которому я и совершил 1 мая 2017 года.
Ранним утром 1 мая поезд доставил меня в этот город на западе Беларуси. Гродно встретил меня ясным, солнечным утром, что радовало, ибо после пасмурной и дождливой погоды на востоке и центре Беларуси очень хотелось тепла и солнца. Оставив вещи в камере хранения я приступил к знакомству с этим древним городом.


Своё знакомство с городом Гродно я начал с костёлом Благовещения Пресвятой Девы Марии входящий в ансамбль Бригитского монастыря. Помимо костёла ансамбль монастыря включает в себя жилой и административный корпус, деревянный лямус и каменную стену.


Данный костёл - один из памятников архитектуры в стиле барокко. Костёл был построен во времена когда город Гродно входил в состав Великого княжества Литовского на средства Кшиштофа Веселовского - государственного деятеля Великого княжества Литовского.


Данный костёл находиться на улице Карла Маркса, которая во времена Польши носила название Брыгидской, в составе которой Гродно был в 1920-1939 годах. А впереди виден один из главных памятников города - собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл). К осмотру данного памятника мы перейдём чуть позже, а пока посмотрим другие достопримечательности города.


Вид на город. Впереди виден мост через реку Неман, который носит название "Старый мост". Данный мост был введён в эксплуатацию в конце октября 1949 года. Раньше на этом месте был другой мост, но в годы Великой Отечественной войны он был взорван немцами. Чуть правее можно заметить здание в котором когда-то находился монастырь Кармелистов (сохранился фасад), ныне в нём находится Гродненское отделение Приорбанка. А вдали, на левом берегу реки Неман виден костёл Святой Девы Марии Ангельской который мы сейчас посмотрим чуть ближе.


Река Неман (бел: Нёман, на территории Литвы - Нямунас). Длина этой реки составляет 937 километров. Река берёт начало к югу от Минской возвышенности, протекает по территории республике Беларусь, Литвы и Калининградской области России, впдает в Куршский залив Балтийского моря. В нижнем течении и до самого устья река является пограничной: на правом берегу находится Литва, на левом - Калининградская область России.


Вид на костёл Святой Девы Марии Ангельской со Старого моста.


Чуть ближе. Костёл Святой Девы Марии Ангельской (второе название - Францисканский костел). В 1635 г. на левом берегу реки Неман Евстахий и Сюзанна Курч основали деревянные костел и монастырь францисканцев. Однако во время польско-шведской войны костёл был разрушен. Примерно в 1660 году началось строительство каменного храма монастыря францисканцев. Монастырь серьёзно пострадал при пожаре 1753 года, был восстановлен. После восстановления монастырь стал более более красивым, появилась трехнефная базилика с колокольней, которую достроили с левой стороны. В XIX веке костёл переживал не лучше времена, но закрыт не был. В годы Советской власти, в 1939 году в здании монастыря был расположен госпиталь. В настоящее время возвращён Римской Католической Церкви.


Вид на костёл с правого берега реки Неман. На левый берег Немана мы ещё вернёмся, а пока перейдём к осмотру достопримечательностей правого берега.


Перед нами - здание Гродненского областного драматического театра которое было построено в период 1977-1984 г.г. по проекту архитектора Геннадия Мочульского. Перед главным входом в театр можно увидеть скульптурную композицию "Пегас" скульптора Леонида Зильбера.
Далее пройдём по улице Давыда Городенского, где посмотрим ещё несколько достопримечательностей.


Мы посмотрели два костёла, а теперь взглянем на православные святыни, а именно - на Рождество-Богородичный женский монастырь. Точная дата основания монастыря неизвестна, но уже в XII веке на этом месте была деревянная церковь. Храм несколько раз уничтожался пожарами и только в 1726 году на этом месте был построен каменный храм. С 1633 года монастырь принадлежал униатам. Долгое время здесь был монастырь базилианок, и только в 1843 году преобразован в православный Рождество-Богородичный женский монастырь. В период 1920-1939 г.г. когда Гродно находился в составе Польши монастырь оставался православным. Во времена СССР с 1977 года здесь располагался Республиканский музей атеизма и истории религии. В 90-е годы монастырь возвращён Православной церкви.


Пройдём чуть дальше и взглянем на здание пожарной аварийно-спасательной части №1. Это старинная пожарная часть города Гродно с каланчой построено в конце XIX - XX начале века. Также в здании находится музей истории пожарного дела. Каждый день, ровно в полдень на каланче звучит мелодия которую исполняет трубач.


Здание Большой хоральной синагоги. Это одна из самых больших синагог республики Беларусь, она была построена ещё в период 1575-1578 гг по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи. На рубеже XIX - XX веков здание было перестроено в стиле модерн. Во время Холокоста входила в состав гетто. С 1944 и до конца 1992 года здание использовалось под хозяйственные нужды. В конце 1992 года возвращено еврейской общине.


А теперь вернёмся немного назад, к зданиям старого и нового замков


Старый замок. Внешне представляет из себя оборонительное сооружение. Здание было построено в XI веке при впадении речки Городничанка в Неман. Задние замка было обнесено стенами общей длинной порядка 300 метров и толщиной в 3 метра. От города замок был отделён оврагом через который был проложен мост (предыдущее фото). Замок был построен по указанию князя Витовта - главы Великого княжества Литовского. Здание неоднократно перестраивалось, а во время Северной войны XVIII века был сожжен шведами. В настоящее время в здании замка находится историко-археологический музей.


Новый замок. Здание было построено в 1734-1751 годах по проекту Карла Фридриха Пёппельмана в стиле рококо, напротив старого. Этот восхитительный дворец стал резиденцией польского короля Августа III. Этот замок стал местом второго раздела Речи Посполитой (1793), собрания повстанцев Тадеуша Костюшко (1794), отречения от престола последнего монарха Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского (1795). После отречения он прожил здесь ещё два года. Во времена Российской империи в здании замка находились казармы и военный госпиталь. Замок сильно пострадал от бомбёжек в годы Великой Отечественной войны. В 1950 году за реконструкцию Нового замка взялся советский архитектор В. Вараскин (1901-1980). В 1951-1991 годах здесь располагался областной комитет коммунистической партии Беларуси.


В настоящее время в здании Нового замка находится экспозиция историко-археологического музея и библиотека имени Я.Ф. Карского.


Довольно красивый вид на Старый и Новый замки со Старого моста через Неман, а также с левого берега.


Советская площадь. Здание дворца культуры текстильщиков. Построено в 1958 году о проекту архитектора И.Е. Рожина (1908-2005).


Дом купца Муравьёва. Это здание построено в стиле модерн в конце XIX века. Во времена СССР в здании располагалась областная библиотека. В конце 80-х годом библиотека переехала в новый замок, планировалась реконструкция здания. Однако на деле реконструкция превратилась в откровенное разграбление этого выдающегося памятника архитектуры. Долгое время этот памятник попросту разрушался, пока наконец за реконструкцию не взялся инвестор. Отремонтирован фасад, казалось, что памятник будет воссоздан, но увы...Драма с этим памятников архитектуры продолжается и по сей день. Хотелось бы надеяться, что однажды он будет полностью восстановлен, но, увы, многие вещи во внутренней отделке дома утрачены безвозвратно.


Советская улица (ранее Виленская, Доминиканская). Это одна из самых старых и красивых улиц Гродно с сохранившимися домами постройки конца XIX - начала XX века. Улица протянулась на 500 метров от Советской площади до улицы Элизы Ожешко.


Домовая церковь Св. Николая Чудотворца на Архиерейском подворье. Церковь построена в 2007 году.


Одно из зданий Гродненского облисполкома.


Площадь Ленина. Позади находится одно из зданий Гродненского облисполкома, перед которым в октябре 1987 года установлен памятник В.И. Ленину. Открытие памятника приурочено к 70-й годовщине Октябрьской революции.
Переходим на другую сторону на территорию парка имени Жилибера.


На территории парка находится Братская могила советских воинов и партизан, здесь захоронены 50 советских воинов и партизан. Памятник был установлен в 1949 году, а спустя 35 лет зажжён вечный огонь.


Также на территории парка находится здание Гродненского областного театра кукол. Театр имеет несколько дней рождения. Первоначально кукольный театр появился здесь при поддержке С. Образцова побывавшего в Гродно с гастролями в 1940 году. Но с началом Великой Отечественной войны театр перестал существовать. Второе рождение театра состоялось летом 1946 года. И наконец 3-е день рождение состоялось 1 ноября 1980 года по решению Гродненского облисполкома.


Парк имени Жилибера. Вдали видны купола храма Свято-Покровского кафедрального собора, подойдём и рассмотрим его поближе.


Но вначале деревянный дом уроженцы города Гродно писательницы Элизы Ожешко (1841-1910). Дом появился в 1979 году в ходе реконструкции. Сегодня здесь расположен дом-музей писательницы.


Свято-Покровский кафедральный собор. Этот собор был построен в 1904-1905 годах по проекту архитектора М.М. Прозорова (1860-1914).Собор был построен в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов. 30 сентября 1907 года храм был освящён. Многое собор повидал на своём веку, но с ликвидацией Гродненской епархии продолжал действовать. В 1992 году Гродненская епархия была возрождена, в настоящее время данный собор является Кафедральным собором.


Переходим к осмотру очередного памятника архитектуры города - Лютеранской церковь святого Иоанна.


История данного собора началась с 1793 года когда король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подарил гродненским лютеранам 3-этажное строение, где до этого располагалась таверна. В последующие годы это здание постепенно переделывалось в кирху. Строительство евангелическо-лютеранской церкви завершилось в 1843 году, но окончательный облик храм принял в 1873 году. В 1912 году был реконструирован. Во времена СССР здесь находился государственный архив. После распада СССР лютеранская община возобновила свою деятельность, а в 1995 году началось и долгожданное восстановление кирхи в качестве религиозного центра местных евангелистов. Здание было частично реставрировано, возобновились службы. Однако окончательное восстановление завершилось лишь несколько лет назад.
А теперь перейдём к главному памятнику архитектуры города Гродно - Собору Святого Франциска Ксаверия.


Собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костёл). Это красивый собор является визитной карточкой города Гродно. История создания этого памятника архитектуры уходит в XVI-XVII века. В 1584 году король Стефан Баторий в письме варшавскому провинциалу иезуитов пригласил монашеский орден в Гродно, с целью выбрать место для строительства образовательно-душпастырского центра.Именно по этому в некоторых источниках этот собор значится как иезуитский костёл. Предполагается, что именно на границе XVI-XVII веков здесь появился первый храм. Строительство каменного собора началось в середине-второй половине XVII века. 21 июня 1678 г. епископ Николай Слупский освятил угловой камень под фундамент святыни - костела св. Франциска Ксаверия. 6 декабря 1705 года состоялось осещение храма епископом Теодором Патоцким. Тем не менее строительные работы на этом не закончились, на протяжении последующих десятилетий собор достраивался. Во времена СССР собор был закрыт, возможно был бы снесён, но верующие взяли собор под свою защиту, таким образом этот памятник был спасён. На рубеже 80-х - 90-х годов XX века костёл постепенно вернулся к полноценной жизни. Ныне это кафедральный собор Гродненского диоцеза Римской католической церкви.


Перед костёлом установлена скульптура Христа несущего крест, ниже надпись “Sursum corda” (“Вознесем сердца”)- начальная часть анафоры католической литургии. Та же формула обращения к пастве (на местных языках) присутствует во всех древних христианских литургиях, как западных, так и восточных.


В нише собора установлена несколько скульптур. Слева от входа скульптура апостола Петра с ключом от рая


А с левой стороны - скульптура апостола Павла с мечом.
Скульптура Франциска Ксаверия (1506-1552) - католического святого, одного из основателей Ордена иезуитов имя которого носит собор находится на самом верху (к сожалению крупно заснять не получилось, но её можно разглядеть на фото собора сверху посередине)


Недалеко от собора на перекрёстке можно заметить танк Т-34/85 на постаменте. Танк был установлен в 1968 году на постаменте с надписью на белорусском языке в переводе на русский: "Доблестным воинам Второго и Третьего Белорусских фронтов, освободивших Гродно от немецко-фашистских захватчиков."


А неподалёку находится ещё один известный памятник архитектуры города Гродно - костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. Этот костёл является старейшим действующим католическим храмом в Гродно и одним из старейших в Беларуси. В архитектуре костёла сплелись элементы разных эпох и стилей - поздней готики, ренессанса, барокко, рококо и классицизма. Первые упоминания о монастыре в этом месте датируются концом XV века, правда в то время храм был деревянным. Современный собор был построен в период 1595-1618 годы, с соизволения короля Сигизмунда III. В 1753 году в соборе случился пожар, в результате была перестроена колокольня


Костёл всегда оставался действующим, а с 1990 года в здании монастыря размещается Высшая духовная семинария.


Закончив осмотр костёла я направился на Старый мост, и через несколько минут был уже на левом берегу реки Неман. С правой стороны параллельно Старому мосту проходит железнодорожный мост. Через мост положен железнодорожный путь с совмещённой колеёй 1435 и 1520 мм.


Рядом с набережной реки Неман можно увидеть фонтан открытый в 2010 году. Выполнен в виде грота, имеет шесть восходящих и шесть нисходящих струй. Фонтан носит название "Фестивальный"


Вид на историческую часть города Гродно с левого берега реки Неман. Хорошо видны главные достопримечательности города - Собор Святого Франциска Ксаверия и костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. А в левой нижней части кадра можно увидеть заброшенные постройки - это территория закрытого Гродненского пивоваренного завода. Есть информация, что на территории пивзавода планируется открыть музей.


Панорама города Гродно.
Прогулка по городу подошла к концу. Удалось посмотреть основные достопримечательности города, погулять по набережной реки Неман. Этот замечательный город очень понравился, ведь можно было увидеть памятники архитектуры различных эпох. Вечером того же дня я провожал город из окна фирменного поезд "Неман". Возможно в скором времени я окажусь в каком-нибудь новом городе, напишу новый отчёт! Но это будет уже другая поездка. Если будет возможность посетить этот город - приезжайте, и вы увидите один из самых красивых городов республики Беларусь.
Спасибо за внимание!

Беларусь, фото, Белоруссия, Гродно, поездки, архитектура, путешествия

Previous post Next post
Up