Реализовав все запланированные мероприятия в Орше, хорошо отдохнув, я продолжил своё знакомство с городами Беларуси. И если в прошлом году я совершил прогулку по Минску, то на этот раз я решил посетить Витебск. Эта поезда была запланирована заранее, даже обратный билет в Москву я взял именно от Витебска. И 3 мая я покинул Оршу выехав на дизель-поезде в Витебск.
Забегая вперёд скажу, что продолжительную прогулку осуществить не удалось, а жаль. Планы нарушил начавшийся дождь, а на такую погоду я не рассчитывал. Тем не менее я успел посмотреть некоторые достопримечательности и сделать фотографии. Но обо всём по порядку.
Приехав в Витебск в районе 14.00 я оставил вещи в камере хранения и отправился знакомиться с городом. В моём распоряжении было примерно 5 часов - не так уж много времени, но основные достопримечательности я всё-таки должен был успеть посмотреть.
Осмотр города я начал с привокзальной площади.
Здание железнодорожного вокзала города Витебска. С данного вокзала отправляется немало поездов в различные города Беларуси, а вот на Москву ходит всего лишь один поезд, который курсирует между Москвой и древним городом Полоцком. Закончив осмотр Привокзальной площади отправляюсь осмативать историческую часть Витебска, благо она находится не так далеко от вокзала.
Сейчас мы находимся на так называемом Кировском мосте получившего название в честь видного партийного деятеля СССР С.М. Кирова (1886-1934). Мост является границей между двумя улицами - Кирова и Замковой. От вокзала до самого моста идёт улица Кирова, а после моста - Замковая. Когда-то на этом месте был другой мост который назывался Двинским - по названию реки Западная Двина, но в годы ВОВ он был разрушен. А впереди видно здание национального академического театра имени Якуба Коласа.
На горизонте виден мост который носит имя героя Советского Союза Ф.Т. Блохина (1903-1974). В июне 1944 шёл ожесточённый бой за город Витебск. Немцы взорвали Двинский мост, после чего заминировали и этот мост. Данный мост был бы также уничтожен, но планам врага помешал сапёрный взвод под командованием Блохина. Ворвавшись на мост Блохину удалось обезвредить бомбу за мгновение до взрыва - таким образом мост был спасён. После смерти героя в 1974 году мосту было присвоено его имя.
Благовещенская церковь. Данный храм находится на площади 1000-летия Витебска.
Церковь была основана в XII веке, за долгие годы несколько раз перестраивалась. В 1961 году церковь была снесена. Восстановлена в период 1993-1998 г.г.
Позади церкви находится здание гостиницы Витебск. Гостиничный комплекс был построен в 1973 году и является самым крупным в городе.
Площадь 1000-летия Витебска.
А теперь вернёмся на мост и перейдём к осмотру исторической части города, которая носит название Старый Витебск.
Историческая часть города. На высоком берегу расположен красивый собор к которому идёт длинная каменная лестница. А внизу можно увидеть место впадения реки Витьба в реку Западная Двина. Именно здесь, на высоком берегу Западной Двины вблизи устья реки Витьбы и был в 974 году основан город получивший своё название по названию реки Витьба.
Этот знаменитый памятник архитектуры Витебска был основан в XVIII веке. До постройки каменного храма на его месте была деревянная церковь, которая несколько раз была уничтожена пожарами. В 1799 году по указу императора Павла I церковь получил название Успенский собор. В годы Отечественной войны 1812 года храм сильно пострадал от нашествия французов, но позже была восстановлена. После революции 1917 года собор был закрыт, а 1936 году снесён. В 90-е гг XX века обсуждался вопрос о восстановлении собора. В 1998 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II на месте восстановления храма заложил капсулу с памятной грамотой и освятил первый камень. В июне 2000 года началось восстановление собора. Восстановление продолжалось более 10 лет, и 7 апреля 2011 года восстановление было завершено. 30 сентября храм был освещён митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.
К сожалению, к моменту открытия собора патриарх Московский и всея Руси Алексий II уже отошёл к Господу, но в память о патриархе перед собором был установлен памятник. Произошло это в 2013 году.
Река Западная Двина. Длина реки около 1020 километров. Река берёт начало на Валдайской возвышенности вытекая из озера охват Андреапольского района Тверской области, впадает в Рижский залив Балтийского моря. На территории Латвии река носит название Даугава.
Улица Замковая. Довольна коротка улица - её протяженность составляет порядка 300 метров. Возникла на территории так называемого Нижнего замка, ранее называлась Великой.
Здание Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа. Театр был основан в ноябре 1926 года, на базе выпускного курса Белорусской драматической студии при МХАТ в Москве. В 1944 году театру присвоено имя народного писателя Беларуси Якуба Коласа.
Вскоре небо заволокли тучи, солнце спряталось, но была надежда на улучшение погоды. Решил воспользоваться ситуацией и сходить перекусить в одном из кафе на набережной Западной Двины. Но едва я закончил трапезу и покинул кафе, начался дождь. А я зонтик забыл захватить, пришлось спрятаться от дождя под мостом Блохина. Из-за дождя было потеряно почти полтора часа, я понимал, что не успею много чего посмотреть. Тем не менее когда дождь прекратился я перебрался на противоположный берег Западной Двины и продолжил прогулку.
Памятник павшим воинам на площади Победы.
Решил идти обратно к старому городу, а заодно снять ещё раз достопримечательности с которыми ознакомился ранее, но уже с противоположного берега Западной Двины.
Благовещенская церковь и гостиница Витебск.
После дождя. Кировский мост, вид на старый город и драматический театр имени Якуба Коласа. Дойдя до моста я вновь перешёл на противоположную сторону, после этого направился в направлении очередным памятника архитектуры - Воскресенской церкви и ратуше.
Улица Ленина. Вид на Воскресенскую церковь и ратушу. Пройдя пару сотен метров вперёд я оказался на мосту через реку Витьба.
Справа наверху расположен уже знакомый Успенский монастырь, внизу протекает река Витьба. ещё внизу можно заметить купол Свято-Духова женского монастыря.
А мы перейдем к осмотру к Воскресенской церкви (другое название Рынковая). Первое упоминание о данной церкви относится к 1558 году. Как и Успенский собор церковь неоднократно уничтожалась пожарами, а к 1772 году на её месте появился первый каменный храм. Но в эти годы храм не был православным, православной церкви его передали лишь 1834 году, после чего церковь была немного перестроена в соответствии с православными канонами. После Октябрьской революции церковь была закрыта, а в январе 1936 года взорвана. Но уже через 4 года уничтожение церкви признали ошибочным, однако о восстановлении речи не было. Церковь была восстановлена лишь в 2009 году.
Здание городской ратуши. Первое здание ратуши было на этом месте ещё в 1597 году. Существующее здание было построено к 1775 году, но тогда здание было двухэтажным с башней. Третий этаж был надстроен только в 1911 году. Ратуша, в отличии от церквей старого Витебска, была сохранена, в 1924 году в здании разместился краеведческий музей, который находится здесь по настоящее время.
Памятник великому князю литовскому Ольгерду. Это довольно молодой памятник, его открытие состоялось 27 июня 2014 года.
А на противоположной стороне находится довольно оригинальный памятник-фонтан носящий название "Слияние трех рек", символизировавший слияние рек Западной Двины, Витьбы и Лучесы.
Улица Ленина.
Перейдя на другую стороны, пройдя перекрёсток я увидел перед собой теннисный корт, а за ним - здание летнего амфитеатра. Именно в этом здании проходят концерты знаменитого фестиваля "Славянский базар". Здание амфитеатра изображено на банкноте 10000 белорусских рублей образца 2000 года. В связи с грядущей деноминацией, с июля вводятся в обращение новые банкноты, а старые будут ходит параллельно до конца нынешнего года. Ни на одной из новых банкнот амфитеатр не изображен.
Улица Ленина, вид на старый город. Но можно сделать более интересные кадры, для этого надо отойти правее и подняться повыше.
И перед вами откроется такой замечательный вид. Конечно, это совершенно не то, что можно видеть с Кировского моста, но тем не менее.
Я хотел было возвращаться в старый город у Успенскому собору, но ещё с набережной Западной Двины я обнаружил, что где-то недалеко находится храм. Немного пройдя по улице Ленина я вышел к этому храму. Это был Свято-Покровский Кафедральный Собор. Изначально он был католическим (построен 1806-1821 гг), но к 1858 году передан православной церкви. В 1930-е гг. собор был закрыт, но снесён не был. В 1986 году начался ремонт собора который завершился в 1992 году.
Возвращаемся обратно
Пирамида в составе торгово-развлекательного комплекса Marko-City.
Вернувшись обратно в старый город делаю ещё один кадр Успенского собора. Впереди видна каменная лестница ведущая к собору, а перед ней мост через реку Витьба.
Недалеко от моста находится памятник А.С. Пушкину, который был установлен в 1989 году.
Река Витьба.
Осталось только подняться к собору, но я решил спуститься вниз и сделать ещё несколько кадров реки.
Вблизи устья реки Витьба. Это не только излюбленное место у туристов, но и у местных рыбаков. Позади видный купола Воскресенской церкви, а перед ним мост который называется Пушкинским. Именно рядом с мостом находится памятник А.С. Пушкину. А ближе всего наблюдаем небольшой водопад.
Водопад в устье реки Витьба.
Ещё одно фото Успенского собора.
Посмотрев на часы я понял, что, к сожалению, в моём распоряжении осталось порядка 20 минут, по истечению которых надо возвращаться на железнодорожный вокзал. Жаль, но подняться наверх к собору чтобы с высоты осмотреть город - времени достаточно.
Вид на старый город.
Вид на Кировский мост и рек Западная Двина с высокого берега у подножья Успенского собора.
К сожаления на этом прогулка завершилась. Посмотрел не всё, но впечатления остались положительные. Открыл для себя очередной город, узнал много интересного.
Вернувшись на вокзал я дождался пассажирский поезд на Москву, а ещё через полчаса я провожал Витебск из окна уходящего поезда. А ещё через час поезд уже мчался по просторам Смоленщины.
Очередная поездка Беларусь завершилась. Я получил массу впечатлений и положительных эмоций. Надеюсь, что в скором времени я сяду в поезд чтобы оказаться в каком-нибудь другом городе, который ранее не посещал. Но это будет уже другое путешествие, о котором я обязательно расскажу.
На этом всё!