Feb 15, 2011 08:51
Я понимаю, что аналогии ложны по своей природе, однако наука системный анализ заставляет изучать "общие контуры" процессов.
Поехали.
1.Административно-командная (далее а-к) система в принципе возможна лишь при наличии гаранта и идейного продуцента: в экономике это бюрократия, в семейных отношениях это община, церковь и общественная (ханжеская, как говорит нам реализм) мораль.
2.В противовес а-к, существует рыночная система, отрицающая необходимость наличия а-к аппарата, для развития системы в целом.
3.Исторически сложилось, что а-к система в семье и экономике предшествует рыночной.
4.Разрушение а-к, сопровождающееся уничтожением её гарантов, приводит к размыванию агентов из твёрдого в гибкое(мобильное) состояние. Если ранее экономика действовала по Плану или воли диктатора, то теперь агенты выбирают своё поведение самостоятельно. В семейных отношениях это приводит к разрушению идеи "священного брака" или "брака на небесах". К семейным агентам, лишенным мощной идеологической опоры справедливо применять концепцию жизненного цикла развития отношений "зарождение-пик-разрушение".
5.В а-к системы отсутствует феномен "невидимой руки", а в рынке мы его получаем во всей красе. В а-к уравниловке все агенты-мужчины получают свою порцию "молодого мяса". В рыночной системе это невозможно, в виду повышенного спроса данного "товара". Спрос рождает предложение "молодого мяса". Частично компенсировать недостаток "товара" позволяет требование системы к излишне инфантильному поведению молодых особ и в этом есть реакция эластичности предложения. Эластичность спроса достигается за счёт того, что женщины, ставшие уже "немолодым мясом" обманывают стимулы мужчин, применяя всякую эту их косметику, моду и омолаживающие операции, иными словами стремясь выглядеть как "молодое мясо" до пенсии (и на пенсии). На мой взгляд, они воспринимают это как трагедию, что мужское естество стремится к обладанию "молодым мясом". Возможно, именно с этим можно связывать (как с одним из малых факторов) повышенную религиозность немолодого мяса женщин, внутренне уповающих на справедливость Творца по отношению к ним.
6.Не рыночная особенность. Для а-к системы свойственно бороться с инстинктами и подсознанием, подчиняя существование социальной системы единому Рацио, вылитом в граните слов своих пророков. Рынок же напротив, оголяет инстинкты, выдавая животное поведение за "изюминку" или "индивидуальность".
Ну выводы Вы сами додумаете.
Размышлизмы