можно точно так же простроить прямо противвоположные умопостроения. Например, рыночнаяы экономика появилась одновременно с сверхжесткой протестантской моралью, основанной на культе работы, сбережения и крепкой моногамной семьи. Причем именно время развитого капитализма - это время господства максимально пуританских ценностей. И только приход в капиталистические страны социалистических идей - пенсий, пособий и прочего обеспечения малогаботающих граждан привел к пику растления общества. Да и то это все растление во многом очень показное - в массе своей Америка - очень и очень ханжесткая и пуританская страна. Напротив, становление тоталитарного общества в СССр сопровождалось невиданной сексуальной разнузданностью - отменой института брака, временным сожительством. свободными связями и так далее.
Наверное, я непонятно изъяснился. Я не имел в виду, что эти процессы (рыночные и семейные переходы) идентичны и сопровождают друг-друга. Я про то, что в рамках этих процессов есть системно похожие черты. Гарантом старой семейной парадигмы была община, а она у пуритан весьма сильна. Разрушение общины в раннем СССР привело на некоторое время к серьёзнейшему падению нравов.
Тут вообще совершенно другая парадигма работает. Протвопоставлять надо не капитализм и социализм, а классическую и постклассическую матрицы мировосприятия. Пока в основе мировоззрения лежал принцип "всемогущего рацио" - все в мире устроено по законам разума и может быть разумно устроено - все шло к подавлению чувственности и чувств, к диктату разумных требований - и не важно, в рамках капитализма или социализма. Как только в общественном сознании возникло и офомилось глобальное недоверие к разуму (основа которого - три великих "отца подозрения" - Маркса, Фрейда и Ницше) - райиональный проект начал трещать по швам и выпускать наружу чувственность и прочее производство потребностей. Только на Западе процесс начался на 20 лет раньше, чем у нас. от того кадется, что это противостояние капитализма и социализма.
А свякие логические схемы придумать можно о чем угодно.
Ненене. я тут не про противопоставление, а про черты разных "режимов" семьи и власти, и про общесистемную схожесть развития процессов в столь далёких областях.
Comments 4
Например, рыночнаяы экономика появилась одновременно с сверхжесткой протестантской моралью, основанной на культе работы, сбережения и крепкой моногамной семьи. Причем именно время развитого капитализма - это время господства максимально пуританских ценностей. И только приход в капиталистические страны социалистических идей - пенсий, пособий и прочего обеспечения малогаботающих граждан привел к пику растления общества. Да и то это все растление во многом очень показное - в массе своей Америка - очень и очень ханжесткая и пуританская страна.
Напротив, становление тоталитарного общества в СССр сопровождалось невиданной сексуальной разнузданностью - отменой института брака, временным сожительством. свободными связями и так далее.
Reply
Гарантом старой семейной парадигмы была община, а она у пуритан весьма сильна. Разрушение общины в раннем СССР привело на некоторое время к серьёзнейшему падению нравов.
Reply
Протвопоставлять надо не капитализм и социализм, а классическую и постклассическую матрицы мировосприятия.
Пока в основе мировоззрения лежал принцип "всемогущего рацио" - все в мире устроено по законам разума и может быть разумно устроено - все шло к подавлению чувственности и чувств, к диктату разумных требований - и не важно, в рамках капитализма или социализма.
Как только в общественном сознании возникло и офомилось глобальное недоверие к разуму (основа которого - три великих "отца подозрения" - Маркса, Фрейда и Ницше) - райиональный проект начал трещать по швам и выпускать наружу чувственность и прочее производство потребностей. Только на Западе процесс начался на 20 лет раньше, чем у нас. от того кадется, что это противостояние капитализма и социализма.
А свякие логические схемы придумать можно о чем угодно.
Reply
Reply
Leave a comment