Астерусия. Разная - пугающая, приветливая, ласковая, мощная, но всегда непохожая ни на что другое и поражающая воображение.
Дошла маршрут, на котором в прошлом году потеряла карту, тропу, рыдала и клялась больше не ходить одна.
Зашла с другой стороны, от Трис Эклиссеса, доехав на автобусе до конечной - поселка Харакас в долине Мессара перед горами Астерусии. Из поселка дорога идет на подъем, предлагали подвезти и водитель школьного автобуса и фермер, нечасто, думаю, кто-то идет пешком эти 15-16 километров. Но нет, спасибо, пешком интереснее. На полпути у дороги церковь, высокое место, с ураганным ветром и периодически проносящимися каплями дождя - погода в эти дни была переменчива.
В Паранимфи* раздумывала, как спускаться - по тропе, визуально казавшейся более короткой, или по дороге с парой десятков «шпилек» серпантина... и хорошо, что выбрала последнюю, следующий день показал, что выбор был верным - не успела бы дойти до темноты, при длине тропы около 6-7 километров ходовых часов не меньше 3-4. Удивительно, что кроме орлов над каньоном Амбас**, на всем свежезаасфальтрованном серпантине никого не встретила. Долго разглядывала с поворота дороги ущелье Мезосфини*** и скалы по пути на восток, к Цуцуросу. Собственно никакого пути там и нет… но отчаянно хочется рискнуть пройти. Конечно, можно обойти по Е4 или по грунтовкам… но это моя личная тропа вдоль моря, без заходов далеко вглубь острова.
В Трисе все закрыто, пыльно и тихо, только таверна «Маринелла» работает, рыбка там ооочень вкусная, выбрала ее в холодильнике. Правда, пришлось вынужденно разделить трапезу с четырьмя совсем недобрыми кошками - отдать им большую часть ужина - они у меня его просто отобрали, запрыгнув на стол и расцарапав руки :)
И, так как я забронировала на одну ночь все пляжи Трис Эклиссеса и у меня был выбор из нескольких, ночевала в километре от поселка, на безлюдном Орниосе***, куда меня проводила маленькая собачка, по пути гоняясь за козами и показательно их облаивая. Правда, составить мне компанию на последующие дни она отказалась и вернулась домой.
Порадовал фри вайфай в Паранимфи и Трисе, до Орниоса он не добивал, конечно. Было жутковато, особенно когда, сидя на "пороге" палатки и глядя на звезды, увидела вдруг приближающийся под водой свет... ближе... ближе... вот уже в моей бухточке... я замерла от ужаса, вспомнила все про электрических скатов, подводную лодку капитана Немо и инопланетян :) И наконец-то догадалась, что это просто охотятся с фонарем, обплывая прибрежные скалы. Свет был виден далеко в море еще часа два.
Тяжелая тропа в западном направлении на Мони Кудуму***** - частично она совпадает с тропой на Паранимфи, разветвляясь в первой трети, здесь стоит первый крест. Про кресты мне рассказал хозяин таверны, когда я бегала туда завтракать. Подъем через рощу рожковых деревьев крут, след не просматривается, ориентирование только по меткам, после развилки троп есть участок по сыпухе, но дорожка достаточно нахоженная и опасности не представляет. Когда смотришь снизу, с берега, траектория пути неочевидна, склон кажется совсем непроходимым. На третьем фото ниже, сделанном от первого креста, тропа уже хорошо просматривается.
Второй крест виден и из Триса, и от монастыря и легко доступен с серпантина на Мони Кудуму, участок тропы от грунтовки до него почти плоский.
Зато метки пути свежие и яркие! На участке Паранимфи-Мони Кудума группы с инструкторами ходят довольно часто и тропа поддерживается в хорошем состоянии. Есть правило, что от одной метки должно быть видно следующую, весьма условное, конечно, но на этом участке я шла именно так. Остальные участки тропы, которые проходила повторно, так же как и раньше практически без разметки, увы. Петли грунтовки к монастырю, виднеющемуся далеко-далеко внизу, можно срезать, но это очень утомительно, троп нет, приходится ломиться через колючки и козьи заборы. Через пару-тройку таких срезок-съездов на пятой точке плюнула и пошла по дороге, хоть так и получалось длиннее на 2-3 километра. Вдоль дороги чудесные горизонтально растущие сосны - такие там ветра! Пока ходила по югу - все три недели дул почти непрекращающийся ветер в 15-20 м/с, с суши, сгоняя воду в море и усмиряя сильные волны.
Мони Кудума... Узнавая его по просмотренным видео и фото тех, кто побывал раньше, нашла фонтанчик, набрала воды и искупалась, с трудом добравшись до кромки моря по обжигающему песку. На пляже отдыхают греки, гостевой дом монастыря заполнен - уикенд! Когда стала подниматься по тропе - калитка, мостик, подъем, калитка - работник-реставратор поманил меня в скальную церковь в пещерке в склоне одноименного ущелья, а батюшка, когда узнал, откуда я, подарил несколько иконок с изображением Святого Николая - он ведь покровитель и поморов, и моряков, и путешественников.
Забравшись из ущелья Кудума на плато, попала в самобытный почти парк с широкой мощеной тропой и причудливо изогнутыми деревьями, длина тропы около трех километров, потом разветвление к пещерной церкви и две ветки в поселок Айос Иоаннис мимо выброшенного на берег корабля. По пути завернула, бросив рюкзак на развилке троп, в пещерную церковь Святого Антония, и монастырь, и она видны, оказывается, практически от Трипити! Просто нужно знать куда и откуда смотреть :)
Аспазия, увидев меня, подходящую к гудящему от голосов кафе, выбежала на крыльцо удивленная. Да, я вернулась в Айос Иоаннис.
Неделей позже чем в прошлом году и в уикенд - и Айос Иоаннис полон отдыхающих греков, единственное в поселке кафе Аспазии «Ялос» переполнено, свободных апартов нет, но мне все же нашлось местечко, не у Аспазии, так у Василиса.
*Паранимфи - небольшая деревня в Астерусии, от нее берут начало несколько треккинговых маршрутов
**Амбас - технический каньон, выходящий к Трис Эклиссесу, с водопадом высотой 145 метров и большой стаей редчайших стервятников Gypaetus barbatus. В этом году водопада не было - пересох.
***Мезосфини - технический каньон, выходящий на пляж Войдоматис к востоку от Трис Эклиссеса
****Орниос - протяженный песчано-галечный пляж к западу от поселка Трис Эклиссес
*****Мони Кудума - мужской монастырь, место паломничества
На следующий день пошла дальше на запад - уехать на север я могла только из Лендаса, а до него два дня пути. От Саламии до Трипити шла по своему же треку в ОпенСтритМэпс и блуждала так же дико как в прошлом году, но по другой траектории ))) с Вурлидьи выбралась наверх вторым ущельем, так и не знаю, какой путь правильнее и легче. Тем более по моим прошлогодним петляниям, загруженным в ОСМ и перенесенным в мэпс.ми и гугл земля, уже проставили красные метки :) Над Леприасом сыпуха стала еще хуже... особенно в начале... боялась что меня ветер сдует, хорошо что рюкзак тяжелый.
Вурлидья
Отрезок тропы от Саламии до Вурлидьи - нитка над обрывом, слева видно начало первого ущелья
Тропа над Леприасом
В ОСМ свой трек поправила
https://www.openstreetmap.org/#map=16/34.9340/24.9987&layers=CDG, но вот насколько очевидно это на местности? Теперь-то я знаю, с какой стороны надо обходить зубцы скал - пару туриков там поставила.
В Трипити как всегда полнолуние, а Диего по-прежнему сторожит таверну. Предпочитаю баранину за 8, а не за 16 евро, да и вкуснее она, чем на севере, только вот пешком к ней идти приходится :(
Продолжение следует...