И это все о нем… Мой Round Creta. Часть 1

Dec 22, 2019 19:34

Астерусия. Разная - пугающая, приветливая, ласковая, мощная, но всегда непохожая ни на что другое и поражающая воображение.

Дошла маршрут, на котором в прошлом году потеряла карту, тропу, рыдала и клялась больше не ходить одна.



Зашла с другой стороны, от Трис Эклиссеса, доехав на автобусе до конечной - поселка Харакас в долине Мессара перед горами Астерусии. Из поселка дорога идет на подъем, предлагали подвезти и водитель школьного автобуса и фермер, нечасто, думаю, кто-то идет пешком эти 15-16 километров. Но нет, спасибо, пешком интереснее. На полпути у дороги церковь, высокое место, с ураганным ветром и периодически проносящимися каплями дождя - погода в эти дни была переменчива.

В Паранимфи* раздумывала, как спускаться - по тропе, визуально казавшейся более короткой, или по дороге с парой десятков «шпилек» серпантина... и хорошо, что выбрала последнюю, следующий день показал, что выбор был верным - не успела бы дойти до темноты, при длине тропы около 6-7 километров ходовых часов не меньше 3-4. Удивительно, что кроме орлов над каньоном Амбас**, на всем свежезаасфальтрованном серпантине никого не встретила. Долго разглядывала с поворота дороги ущелье Мезосфини*** и скалы по пути на восток, к Цуцуросу. Собственно никакого пути там и нет… но отчаянно хочется рискнуть пройти. Конечно, можно обойти по Е4 или по грунтовкам… но это моя личная тропа вдоль моря, без заходов далеко вглубь острова.




В Трисе все закрыто, пыльно и тихо, только таверна «Маринелла» работает, рыбка там ооочень вкусная, выбрала ее в холодильнике. Правда, пришлось вынужденно разделить трапезу с четырьмя совсем недобрыми кошками - отдать им большую часть ужина - они у меня его просто отобрали, запрыгнув на стол и расцарапав руки :)


И, так как я забронировала на одну ночь все пляжи Трис Эклиссеса и у меня был выбор из нескольких, ночевала в километре от поселка, на безлюдном Орниосе***, куда меня проводила маленькая собачка, по пути гоняясь за козами и показательно их облаивая. Правда, составить мне компанию на последующие дни она отказалась и вернулась домой.
Порадовал фри вайфай в Паранимфи и Трисе, до Орниоса он не добивал, конечно. Было жутковато, особенно когда, сидя на "пороге" палатки и глядя на звезды, увидела вдруг приближающийся под водой свет... ближе... ближе... вот уже в моей бухточке... я замерла от ужаса, вспомнила все про электрических скатов, подводную лодку капитана Немо и инопланетян :) И наконец-то догадалась, что это просто охотятся с фонарем, обплывая прибрежные скалы. Свет был виден далеко в море еще часа два.




Тяжелая тропа в западном направлении на Мони Кудуму***** - частично она совпадает с тропой на Паранимфи, разветвляясь в первой трети, здесь стоит первый крест. Про кресты мне рассказал хозяин таверны, когда я бегала туда завтракать. Подъем через рощу рожковых деревьев крут, след не просматривается, ориентирование только по меткам, после развилки троп есть участок по сыпухе, но дорожка достаточно нахоженная и опасности не представляет. Когда смотришь снизу, с берега, траектория пути неочевидна, склон кажется совсем непроходимым. На третьем фото ниже, сделанном от первого креста, тропа уже хорошо просматривается.










Второй крест виден и из Триса, и от монастыря и легко доступен с серпантина на Мони Кудуму, участок тропы от грунтовки до него почти плоский.


Зато метки пути свежие и яркие! На участке Паранимфи-Мони Кудума группы с инструкторами ходят довольно часто и тропа поддерживается в хорошем состоянии. Есть правило, что от одной метки должно быть видно следующую, весьма условное, конечно, но на этом участке я шла именно так. Остальные участки тропы, которые проходила повторно, так же как и раньше практически без разметки, увы. Петли грунтовки к монастырю, виднеющемуся далеко-далеко внизу, можно срезать, но это очень утомительно, троп нет, приходится ломиться через колючки и козьи заборы. Через пару-тройку таких срезок-съездов на пятой точке плюнула и пошла по дороге, хоть так и получалось длиннее на 2-3 километра. Вдоль дороги чудесные горизонтально растущие сосны - такие там ветра! Пока ходила по югу - все три недели дул почти непрекращающийся ветер в 15-20 м/с, с суши, сгоняя воду в море и усмиряя сильные волны.




Мони Кудума... Узнавая его по просмотренным видео и фото тех, кто побывал раньше, нашла фонтанчик, набрала воды и искупалась, с трудом добравшись до кромки моря по обжигающему песку. На пляже отдыхают греки, гостевой дом монастыря заполнен - уикенд! Когда стала подниматься по тропе - калитка, мостик, подъем, калитка - работник-реставратор поманил меня в скальную церковь в пещерке в склоне одноименного ущелья, а батюшка, когда узнал, откуда я, подарил несколько иконок с изображением Святого Николая - он ведь покровитель и поморов, и моряков, и путешественников.




Забравшись из ущелья Кудума на плато, попала в самобытный почти парк с широкой мощеной тропой и причудливо изогнутыми деревьями, длина тропы около трех километров, потом разветвление к пещерной церкви и две ветки в поселок Айос Иоаннис мимо выброшенного на берег корабля. По пути завернула, бросив рюкзак на развилке троп, в пещерную церковь Святого Антония, и монастырь, и она видны, оказывается, практически от Трипити! Просто нужно знать куда и откуда смотреть :)












Аспазия, увидев меня, подходящую к гудящему от голосов кафе, выбежала на крыльцо удивленная. Да, я вернулась в Айос Иоаннис.




Неделей позже чем в прошлом году и в уикенд - и Айос Иоаннис полон отдыхающих греков, единственное в поселке кафе Аспазии «Ялос» переполнено, свободных апартов нет, но мне все же нашлось местечко, не у Аспазии, так у Василиса.


*Паранимфи - небольшая деревня в Астерусии, от нее берут начало несколько треккинговых маршрутов
**Амбас - технический каньон, выходящий к Трис Эклиссесу, с водопадом высотой 145 метров и большой стаей редчайших стервятников Gypaetus barbatus. В этом году водопада не было - пересох.
***Мезосфини - технический каньон, выходящий на пляж Войдоматис к востоку от Трис Эклиссеса
****Орниос - протяженный песчано-галечный пляж к западу от поселка Трис Эклиссес
*****Мони Кудума - мужской монастырь, место паломничества

На следующий день пошла дальше на запад - уехать на север я могла только из Лендаса, а до него два дня пути. От Саламии до Трипити шла по своему же треку в ОпенСтритМэпс и блуждала так же дико как в прошлом году, но по другой траектории ))) с Вурлидьи выбралась наверх вторым ущельем, так и не знаю, какой путь правильнее и легче. Тем более по моим прошлогодним петляниям, загруженным в ОСМ и перенесенным в мэпс.ми и гугл земля, уже проставили красные метки :) Над Леприасом сыпуха стала еще хуже... особенно в начале... боялась что меня ветер сдует, хорошо что рюкзак тяжелый.




Вурлидья


Отрезок тропы от Саламии до Вурлидьи - нитка над обрывом, слева видно начало первого ущелья


Тропа над Леприасом


В ОСМ свой трек поправила https://www.openstreetmap.org/#map=16/34.9340/24.9987&layers=CDG, но вот насколько очевидно это на местности? Теперь-то я знаю, с какой стороны надо обходить зубцы скал - пару туриков там поставила.

В Трипити как всегда полнолуние, а Диего по-прежнему сторожит таверну. Предпочитаю баранину за 8, а не за 16 евро, да и вкуснее она, чем на севере, только вот пешком к ней идти приходится :(








Продолжение следует...

Восточный Крит, тропа, пляжи Крита, Западный Крит, Крит, ущелья Крита, Е4, монастыри Крита, пешком, ногами, Южный Крит, бродилки, Агия Ирини, Арадена, Астеруссия, Греция, треккинг

Previous post Next post
Up