И это все о нем… Мой Round Creta. Часть 2

Dec 22, 2019 19:39

Лендас вкусен, ярок и приветлив - на входе в него меня поймала хозяйка каких-то очень живописных апартов, которые я фотографировала еще в прошлом году, а название их опять не посмотрела, отправившись ужинать. Но и после рецины кошачье чувство все же привело к заветной двери лабиринтами улочек ))) Уехала оттуда ранним школьным автобусом, а через час кручения серпантинов пересела на рейсовый - за рулем его был священник, и слушали мы псалмы, не рембетико*, а я досушивала белье, не высохшее за ночь. Ехать мне пять часов с еще двумя пересадками - успеет :)







Лев и слон. Сверкающие камни Лутры. Остатки Асклепиона








Уехала я в Макриялос- с юга на юг через север. Погуляла по окрестностям: ущелью Пефки, дошла до пещеры Врейко и забралась на гору к Ставроменосу. "О, атлетик" - сказал Нико, хозяин апартов. Я атлетик!!!




Критский завтрак из русской гречки :)


О, что это там на вершине горы?






Оказалось это церковь Тимиос Ставрос (Ставроменос)










Оконце дома






Ущелье Пефки








Дерево держит камни






А через пару дней ушла и оттуда. Мама Нико положила мне в рюкзак апельсинов и печенья, и я отправилась в неизвестность. Встретила по дороге пожилого грека, тоже идущего пешком по своим делам, спросил куда я и откуда, узнав, что из России, заговорил на хорошем русском, на мое удивление ответил: "Старая школа!"






Псили Аммос. No camping, эх :(


Уютный дом у меня был на пляже под монастырем Капса**, в тамарисковой роще, с гулко бухающим по ночам о камни морем. На мысе неподалеку постоянно рыбачил мужчина, второй собирал соль, там много естественных соляных ванн, а вода цвета невероятного...




Мони Капса










Сходила по ущелью Перволакия вверх до деревни, пообедала в единственном там кафенио (цены соответствующе безальтернативные), и обратно решила идти по грунтовке, так как ущелье не самое простое и усталость чувствовалась, но мэпс.ми... завела меня в сухое русло сильной крутизны... Спускалась по нему очень долго. В мэпс.ми переносят треки совершенно механически, не делая различия, грунтовка это, тропа или скалодром :)










Набрав в монастыре во все бутылки питьевой воды, дошла до Гудураса. Красивый пляж, всего одни переполненные апарты и одна лениво работающая таверна. Устала... c Перволакией суммарно уже набегалось около двадцати километров. Спросила про такси до Ксерокамбоса*** - есть, но в Макриялосе ))) вы что, я пару дней как ушла оттуда ))) и уже возвращалась с полдороги, забыв снять наличные в банкомате.




К вечеру ноги отрастают… и потом отваливаются


Ночевать здесь негде, и нужно двигаться дальше в поисках пристанища. Прошла еще 12 километров до пляжа Ливари мимо электростанции Атеринолаккос, оказалось, что это абсолютно безлюдное место, несколько домиков - запертых и по виду даже заброшеных. На пляже нашла укрытие из пленки, закрепленной камнями, и очень обрадовалась, что ветер будет не так силен и я высплюсь. Ветер дул до семи утра. Я уже уловила закономерность - он силен ночью и днем, утро тихо, и утихает на пару часов вечером, а в 2-3 часа ночи грохот и вой возобновляются. Напротив Ливари остров Куфониси, на который катают на прогулочном кораблике туристов из Макриялоса.




Смотрю из палатки на огни электростанции, как-то веселей с ней.


А первое, что увидела в семь утра из палатки - ласты в море, кто-то приехал рано утром. Машина стояла прямо за моим укрытием, из-за ветра я не могла слышать, как она подъехала. Прогулялась до конца соседнего пляжа Влихада, увидев рельеф, поняла, что прямо на Айю Ирини пройти не смогу... хотя по прямой тут всего около 3-5 километров, придется идти кругом по грунтовой дороге, это 19 километров с набором высоты более 1200 метров.








Ну, в случае чего поймаю попутку, легкомысленно подумала я. А после того как сошла с шоссе на грунтовку, поняла, что никакая машина тут не попадется, что она в принципе не сможет тут проехать... Вода почти закончилась уже через 5 километров. Впереди 14 через деревню и ущелье Айя Ирини, где есть надежда найти воду, или 11 без захода в это давно влекущее меня место. Видя высоту подъема впереди, оставила поллитра уже 40-градусной воды на него... и два глотка на спуск к деревне. И тут, как и в Агиофараго, Бог послал мне воду. Холодную, и целый литр. И я пошла 14 километров по пеклу и тяжелому серпантину. Деревня Айя Ирини была необитаема. Невесть как тут оказался желтый микроавтобус, чудом заехал да так и не смог выехать обратно )))








Продолжение следует...

Восточный Крит, тропа, пляжи Крита, Крит, ущелья Крита, Е4, монастыри Крита, пешком, ногами, Южный Крит, бродилки, Агия Ирини, Арадена, Астеруссия, Греция, треккинг

Previous post Next post
Up