Лендас вкусен, ярок и приветлив - на входе в него меня поймала хозяйка каких-то очень живописных апартов, которые я фотографировала еще в прошлом году, а название их опять не посмотрела, отправившись ужинать. Но и после рецины кошачье чувство все же привело к заветной двери лабиринтами улочек ))) Уехала оттуда ранним школьным автобусом, а через час кручения серпантинов пересела на рейсовый - за рулем его был священник, и слушали мы псалмы, не рембетико*, а я досушивала белье, не высохшее за ночь. Ехать мне пять часов с еще двумя пересадками - успеет :)
Лев и слон. Сверкающие камни Лутры. Остатки Асклепиона
Уехала я в Макриялос- с юга на юг через север. Погуляла по окрестностям: ущелью Пефки, дошла до пещеры Врейко и забралась на гору к Ставроменосу. "О, атлетик" - сказал Нико, хозяин апартов. Я атлетик!!!
Критский завтрак из русской гречки :)
О, что это там на вершине горы?
Оказалось это церковь Тимиос Ставрос (Ставроменос)
Оконце дома
Ущелье Пефки
Дерево держит камни
А через пару дней ушла и оттуда. Мама Нико положила мне в рюкзак апельсинов и печенья, и я отправилась в неизвестность. Встретила по дороге пожилого грека, тоже идущего пешком по своим делам, спросил куда я и откуда, узнав, что из России, заговорил на хорошем русском, на мое удивление ответил: "Старая школа!"
Псили Аммос. No camping, эх :(
Уютный дом у меня был на пляже под монастырем Капса**, в тамарисковой роще, с гулко бухающим по ночам о камни морем. На мысе неподалеку постоянно рыбачил мужчина, второй собирал соль, там много естественных соляных ванн, а вода цвета невероятного...
Мони Капса
Сходила по ущелью Перволакия вверх до деревни, пообедала в единственном там кафенио (цены соответствующе безальтернативные), и обратно решила идти по грунтовке, так как ущелье не самое простое и усталость чувствовалась, но мэпс.ми... завела меня в сухое русло сильной крутизны... Спускалась по нему очень долго. В мэпс.ми переносят треки совершенно механически, не делая различия, грунтовка это, тропа или скалодром :)
Набрав в монастыре во все бутылки питьевой воды, дошла до Гудураса. Красивый пляж, всего одни переполненные апарты и одна лениво работающая таверна. Устала... c Перволакией суммарно уже набегалось около двадцати километров. Спросила про такси до Ксерокамбоса*** - есть, но в Макриялосе ))) вы что, я пару дней как ушла оттуда ))) и уже возвращалась с полдороги, забыв снять наличные в банкомате.
К вечеру ноги отрастают… и потом отваливаются
Ночевать здесь негде, и нужно двигаться дальше в поисках пристанища. Прошла еще 12 километров до пляжа Ливари мимо электростанции Атеринолаккос, оказалось, что это абсолютно безлюдное место, несколько домиков - запертых и по виду даже заброшеных. На пляже нашла укрытие из пленки, закрепленной камнями, и очень обрадовалась, что ветер будет не так силен и я высплюсь. Ветер дул до семи утра. Я уже уловила закономерность - он силен ночью и днем, утро тихо, и утихает на пару часов вечером, а в 2-3 часа ночи грохот и вой возобновляются. Напротив Ливари остров Куфониси, на который катают на прогулочном кораблике туристов из Макриялоса.
Смотрю из палатки на огни электростанции, как-то веселей с ней.
А первое, что увидела в семь утра из палатки - ласты в море, кто-то приехал рано утром. Машина стояла прямо за моим укрытием, из-за ветра я не могла слышать, как она подъехала. Прогулялась до конца соседнего пляжа Влихада, увидев рельеф, поняла, что прямо на Айю Ирини пройти не смогу... хотя по прямой тут всего около 3-5 километров, придется идти кругом по грунтовой дороге, это 19 километров с набором высоты более 1200 метров.
Ну, в случае чего поймаю попутку, легкомысленно подумала я. А после того как сошла с шоссе на грунтовку, поняла, что никакая машина тут не попадется, что она в принципе не сможет тут проехать... Вода почти закончилась уже через 5 километров. Впереди 14 через деревню и ущелье Айя Ирини, где есть надежда найти воду, или 11 без захода в это давно влекущее меня место. Видя высоту подъема впереди, оставила поллитра уже 40-градусной воды на него... и два глотка на спуск к деревне. И тут, как и в Агиофараго, Бог послал мне воду. Холодную, и целый литр. И я пошла 14 километров по пеклу и тяжелому серпантину. Деревня Айя Ирини была необитаема. Невесть как тут оказался желтый микроавтобус, чудом заехал да так и не смог выехать обратно )))
Продолжение следует...