Майские ущелья. Рихтис. Саракино. Гафарес-Рувас

Jun 29, 2017 00:36

Рихтис




Автобус из Айоса Николаоса до Экзо Мульяны и буквально несколько десятков метров до входа.





Водопад будет позже, а пока путь по ущелью. Мушмула... только что сорванная она совсем другого вкуса, чем из магазина. Хотя я тогда и не знала, что это мушмула, вкус был другой, косточек внутри много, но возможную опасность для жизни и здоровья перевесило ее обилие :)))
Вообще Рихтис больше напоминает парк, чем дикое ущелье, точнее, оно совсем не дикое, не сложное и не опасное. Посетителей толпы... уединения там не найти :(






Подъехать на авто можно и к началу ущелья на националке и затем спускаться по нему к морю, и к самому пляжу в устье Рихтиса, многие именно оттуда и шли снизу вверх.
Очень мне нравятся вот эти скалы, усеянные воздушными розовыми кустами. На ощупь они далеко не такие эфемерные :)




Куда зовет указатель, для нас так и осталось загадкой :) хотя при относительности греческих расстояний она могла быть и в десятке километров отсюда.


Мы спустились до пляжа, а обратно пошли не ущельем, а серпантином через оливковые сады.










Саракино

Вечерний Миртос сгладил неприятное впечатление от дороги. Утром же отправились в Саракино http://my.viewranger.com/track/details/NTAwNTM1Ng==. А вот Саракино бросил мне вызов. Потому что последний "плавательный" участок я не поплыла, хотя и предыдущие были не слишком просты. Шла вперед и с ужасом думала, как же буду возвращаться - подруга ждала меня на входе в ущелье, посередине маршрута я оставила бутылку с водой и не нашла ее на обратном пути - их ущелья выскочила пулей с круглыми от страха глазами, не заметив даже как прошла участок с зарубками на скале :)
Вниз по ущелью идти, пожалуй, сложнее - я минут пять не решалась прыгнуть на веревке, боялась не достать до зацепа на скале. Хотя выбора у меня все равно не было. А подходя к большому валуну с зарубками для ног, про себя попросила помощи. Дальше дерева, по которому надо было вскарабкаться, никто не шел, в двух верхних третях ущелье было безлюдным. И только начала спускаться вслепую по валуну, как появилась пара немцев, они мне говорили, куда ставить ногу - вправо или влево, а на последнем прыжке мужчина подал руку (зарубка там под левую ногу, на которую я не могла приступить, не то что прыгнуть). Я сказала, что выхода в конце нет, но они и не собирались идти дальше.



Залезть по дереву


Просочиться в отверстие


Герои, дошедшие до середины, воздвигли памятники


Вот он, камешек...



Зарубки в скале                                                                                                          


... и веревка, я ее сразу зацепила, чтобы не ловить, когда пойду обратно. Как-то догадалась, зачем там поставлена палка :)


Вот выход... но тут оказалось глубоко :(



Около деревни Мити прямо Средиземье какое-то :)


Ущелье Гафарес - лес Рувас

Давно-давно мечтала сюда попасть. Но для этого нужно ехать в Зарос, от моря далеко... времени уходит много... но нисколько не пожалела о двух днях, там проведенных. Особенно поразил завтрак в отеле Керамос :))) который тоже, будучи на две трети припрятанным в рюкзак, побывал в Рувасе и, думаю, долетел потом до Таллина :) И бабушка Мария, которая и пекла те пироги... и еще одна бабушка, сказав, что тарамосалаты нет, но хитро улыбаясь, принесла огромную порцию закуски, хотя я просила литл-литл-литл :) Таверны у озера не впечатлили совсем, серо-скучно, хотя вайфай хороший.



Монастырь Святого Николая, ущелье иногда называют по имени монастыря, иногда по имени поселка, иногда как лес...





Первую треть ущелья мы пролезли по дну, по валунам, под козьим забором, не заметив тропу. Только потом я услышала голоса откуда-то сверху и увидела, что люди спокойно идут по склону, а не показывают чудеса акробатики. В листве заливались птицы, идентифицировала самую голосистую - черноголовую славку

image Click to view





Наверное, это Айос Эфтимиос, куда тоже ведет тропа от озера


Ущелье по протяженности, думаю, около 5 километров, русло сухое, проточенное в камне сотнями весенних потоков воды, в конце его начинают попадаться каменные дубы, звуки исчезают... Невероятно, что тропы, по которым часто проходят пешие маршруты, насчитывают не одну сотню лет.







Деревянная голова медведя встретилась


и живые овцы, розовые как фламинго :)






Незадолго до церкви Айос Иоаннис появляется вода




Делаем круг по поляне и идем обратно через лес http://my.viewranger.com/track/details/NTAyMzU1MA==








Восточный Крит, пешком, тропа, ногами, Южный Крит, Крит, ущелья Крита, Греция, треккинг

Previous post Next post
Up