Речь пойдет не о самых известных и цивилизованных пляжах, их оставлю всем, кому нужен душ, лежак и коралловые тапки :) Хотя на таких тоже купались, не очень людных, то ли из-за самого начала сезона, то ли из-за отсутствия рядом больших отелей. Ужасно люблю ощущение соли на коже, жаль, не получается его оставить навсегда (((
Плака. Галька, просто фантастическая галька :) трофей подруги - каменный череп, который кажется смотрит прямо на тебя. Гальку собираю на каждом пляже, а на песочных собирать нечего, скучно. Особенно приятно было там освежиться после пробежки к ветрякам неподалеку от Врухаса. Они неожиданно появились из-за горы, величественные и молчаливые. И из другого времени - церковь Айос Иоаннис...
Колокита. Песок, что частично компенсируется окружающими пейзажами. Но рядом на полуострове есть маленькие каменистые бухточки с уединившимися там нудистами, раскопки беломраморной первой христианской базилики, церковь Святого Луки, подойти к которой нам не дали, так как ждали там свадьбу, и еще дальше по берегу церковь Святого Фоки. Остров Колокита напротив защищает пляж от ветра. Довольно много отдыхающих, в том числе детей... легко добраться.
Вулизма. Пробегая мимо вечером и в холод. Виды красивые. Боюсь только, что обилие отелей и туристических таверн поблизости лишает его очарования в остальное время :(
Агриомантра. Несколько километров нужно пройти пешком, открывая и закрывая козьи ворота и спуститься по маленькому ущелью с пещерой Святого Иоанна и флагом Греческой православной церкви рядом с ней. Узкая бухта с тамарисками и нежными красками воды и камней.
Матала. Я почему-то не заметила никакой плиты, про которую пишут в минус этому пляжу... невероятное место... Настолько оно меня поразило, что в первый же день я потеряла где-то полотенце и забыла на пляже купальник :) Зато, вспомнив про него спустя несколько часов, побежала искать и наткнулась на закат, самый прекрасный закат на Крите. Каждый вечер сидела в таверне и смотрела на пылающий солнечный диск, уплывающий за горный массив, на котором тут же как корона начинали сверкать и переливаться ветряки, почти как Эйфелева башня до начала эпохи энергосбережения.
Ред бич. Песок. Цвета апельсинов и рыжих волос бога Меркурия.
Скала справа от пляжа напоминает огромную амфору.
А вот так исчезают города...
Коммос. Огромный, бурный, с невероятными видами на снежные вершины Псилорита и "сухарики" островов Паксимадья. Нудистский на всем протяжении, хотя скорее демократичный, места хватит всем, в левой стороне под церковью Айос Пантелеймонас "одетая" часть, бар и лежаки.
Агиофараго. Тихий и волнистый, солнечный и тенистый, зловещий и беззаботный. Нудистов половина или даже больше, хотя слышала, что в Агиофараго это не принято.
Трафулас. Прекрасный пляж, широко открывающийся после прохода по ущелью. Нудистский. Но вот обратный путь вверх и по жаре... Большинство пришли сюда пешком из Лендаса, это около четырех километров увлекательной и разнообразной дороги. Мимо Острии и Лутры, под выписывающими над головой фигуры истребителями.
Трипити. Неожиданно широкий и ровный пляж в противовес узости ущелья. Первые посетители появились, когда я уже собирала палатку, приехал кто на чем - кто на малолитражке, кто на пикапе, а кто на мотоциклах.
Айос Иоаннис. На первый пляж выходили мои апарты, до второго я не дошла. Но дойду обязательно. И до Саламии и Вурлидьи...
Карумес. Мелкогалечный и ветреный, из ущелья сильно дуло, а если ветер противоположного направления, думаю, будут высокие волны... Я привезла оттуда всего один камень, но очень необычный.
Като Закрос. Купалась только на диком маленьком пляже к северу от центрального. Но как же не хотелось уходить из поселка... из таверны на пляже... от этих качелей и фраппе.
Хиона... Нужно прийти сюда еще раз... надолго...
Тентас. На него я только посмотрела издалека - перешеек Каво Сидеро преграждал щит с запретом въезда.
Миртос. О Миртос... Это был последний пляж в этой поездке, и прекрасный. Хороший заход, плавное понижение дна и ласковые волны.