Майские критские тропы. Ваи - Палеокастро - Карумес - Хохлакиес - Като Закрос - Закрос

Jun 26, 2017 22:00

Восточный Крит разрушил все шаблоны. Сколько раз я слышала что он сухой-лысый-авотзападзеленее. Оказалось наоборот. Необыкновенные оливы, ухоженные, со сформированными кронами, без серебристой изнанки листьев, непохожие на все виденные доныне. Мушмула... мушмула... мушмула... Необыкновенные цветные скалы. Необыкновенные безлюдные пляжи. Кроме Вай, конечно, для меня совершенно непонятна популярность этого места. Сама бухта и островок напротив очень живописные - когда пошел дождь, народ как языком слизнуло, и раки немного сгладила негативное впечатление :) Мне-то сюда пришлось приехать, тут тропа Е4 начинается, ее восточный сегмент. Как потом оказалось, она тут заканчивается, я по встречке шла.
Итанос я тоже не поняла. Слишком людно... Зато стоит отойти от автодорог, туристических кафе и душей с переодевалками - и вот оно, счастье в чистом виде :)




Первый участок до Палеокастро мы шли вдвоем, с трудом успев слезть с горы до темноты и сильного дождя. В основном крутые спуски и подъемы, траверс мало, очень хочется пройтись там без спешки и в солнечный день - снова по той невероятной красоте http://my.viewranger.com/track/details/NDk3MjAzNg==.



















Зевс придержал ливень до того момента, как мы спустились в чей-то огород и вышли на грунтовку. Вокруг по кругу сверкали молнии, освещая путь, гром грохотал вдалеке, километрах в двадцати. Палатку в кромешной темноте и в проливной дождь ставить не хотелось, ночевали в тепле у друзей.


Через день, несмотря на сильный ветер и не слишком оптимистичный прогноз погоды, я двинулась дальше на юг http://my.viewranger.com/track/details/NDk4NjYyMQ==. По пути встретила хозяина таверны в Палеокастро, где мы обедали накануне, Нико. "Карумес?" "Карумес!"



До конца овечьих загонов идешь вверх по грунтовке, открывая и закрывая за собой калитки. Холм Кастри быстро скрылся из вида. На полпути до пляжа Скиниас церковь Айос Спиридонос и развалины деревни Плакалона, до этого места можно доехать по грунтовке с дороги Палеокастро-Хохлакиес. Тропа спрямляет серпантин козьей грунтовки к пляжам Скиниас в двух симметричных бухтах. Тут меня застал дождь, переждала его, укрывшись под скалами второй бухты. На горизонте маячил летучий голландец, а может это было и просто рыболовное судно :)














Облака неслись по небу с катастрофической скоростью, северо-западный ветер грозил скинуть меня со скал в море. Еще столько же пути и я увидела вдалеке полумесяц Карумеса.




Немного не доходя до него - пляж Мавромури, пишут, что на его северной оконечности есть красивая пещера.


И да... наверное, бочки для жизни здесь вполне достаточно :)




Встретила даже улыбающуюся акулу, навсегда запечатленную в камне :)


На Карумесе увидела одного человека - девушку, пришедшую сюда ущельем. Вдоволь накупаться из-за сильного ветра не получилось. Вскоре из ущелья пришла еще пара, но они не решились ни искупаться, ни даже раздеться и повернули обратно. Я оставила рюкзак и палатку в олеандровых зарослях и тоже пошла за ними. Ущелье Хохлакиес короткое, около 2,5 километров до выхода, туда-обратно я прошла его примерно за полтора часа http://my.viewranger.com/track/details/NDk4NjYyMw==. Интересное-лазательное и доступное наверное всем от мала до велика.








Ветер усиливался... порывы около 20 м/с долго не давали поставить палатку, а для кофе я соорудила такую высоченную каменную ветрозащиту :) Место для палатки сложно было найти даже на огромном Карумесе... рядом с колодцем все заросло колючками, пляж галечный... нащупала полосу с чуть меньшим ветром, и все равно до утра не могла заснуть из-за грохота стенок палатки и холода.




Фейсбук чудом пробился и на Карумес, так же как в Диктинну :) Вечер коротала за шитьем - чехол палатки обзавелся новой ручкой, а старой стропой пришлось подвязать спадающие шорты.


Вот это не мягкие кустики, это гвозди. Я опрометчиво их погладила и на ладони сразу проступили капли крови :)


В девять утра уже стало невыносимо жарко и я быстро смотала удочки. Больше часа искала начало тропы в сторону Като Закроса! Метки, как всегда, с обратной стороны :) Оглянулась на пляж со скал - а там уже люди, вовремя ушла. По пути встретила сначала пару в совершенно непоходной одежде и обуви, а потом большую группу с гидом. Оказывается, днем там тоже людно :) Вооон уже человек на скале...




На карте было написано, что нужно обойти скалистый утес, сильно отойдя от моря и затем вернувшись к нему. Встретила всего одну пирамидку, а первую метку увидела уже почти над пляжем


и рядом знак Е4, его как раз хорошо видно идущим от Като Закроса, с юга на север. Почему меня все время носит не в том направлении? :)))


До пещеры Пелекита тропа довольно сложна, но вторая ее половина ровная и широкая, как проспект http://my.viewranger.com/track/details/NDk4NjYyNw==








Глубоко в пещеру не отважилась спуститься... капает... холодно, неприятно и хочется быстрее на солнце.




Тем не менее к Като Закросу я сильно устала... искупалась и даже хотела ночевать на маленьком пляжике, но пошла в таверну и по пути сняла первые попавшиеся апарты, очень приличные. И тут были вторая в рейтинге паидакья и первый в рейтинге галактобуреко :)


Сотрапезники :)








Ущелье Закрос (Мертвых) тоже стало первым в рейтинге ущелий http://my.viewranger.com/track/details/NDk5MjQ5MQ==.  Невероятно голосистое, цветистое, с шумом воды, солнечными бликами сквозь листву, прохладой и покоем.












Галактобуреко я посвятила лишний час времени... поэтому день оказался динамичным - неспешная прогулка по ущелью Закрос до Ано Закроса, где я оказалась за час до отхода автобуса в Иерапетру. Автобус при этом уходил из Ситии :))) Таксист схватился за голову и погнал... 50 евро, но я успела заскочить в банкомат и купить билет в кассе. Попасть мне нужно было в Миртос... автобусов из Иерапетры туда не предвиделось, по асфальту же всего 15 километров, пошла пешком. И вот эта дорога произвела тягостное впечатление - я не встретила ни одного европейца, арабы в халатах, беженцы-работники теплиц, набившиеся в развозящие их микроавтобусы, мусор, а рядом море, все то же море... Вдобавок совсем пропали спутники и мобильная связь и я вообще не представляла где иду и сколько еще осталось пути. Километра за три-четыре до Миртоса молодой грек на пикапе развернулся и довез меня прямо до отеля, пожав на прощанье руку :)




Альбом https://goo.gl/photos/YXh2Ju6phCY4UHeEA


Восточный Крит, пешком, тропа, ногами, бродилки, Крит, ущелья Крита, Греция, треккинг

Previous post Next post
Up