Львовский дневник.День третий или день мыслей о вечном и духовном.

Jan 24, 2010 21:15



Этот день выдался менее погожим, чем предыдущие два. Вообще-то в этот день мы должны быть поехать смотреть близлежащие замки. Но спохватились мы поздно, машину забронировать нам не удалось, т.к.  понадеялись на Hertz, а у этих товарищей  на эту дату был автомобиль только премиум-класса, за который нужно было внести  залог  в 1200 евро наликом, что, конечно, не входило в наши планы. Другую компанию, которая могла бы нам сдать в аренду автомобиль, мы подыскать не успели.
За окном было довольно пасмурно и я подумала, что это самое подходящее время для посещения Лычаковского кладбища. 

 Отужинать мы планировали  в известной своим отношением к москалям «Криiвке», для чего требовалось заблаговременно забронировать столик. 
 Мы решили забронировать столик непосредственно в ресторане. Это оказалось делом нелегким, т.к.  найти «Криiвку» не так-то просто. Она находится на Площади Рынок. Но мы обошли всю площадь по периметру, а никаких намеков на этот ресторан не нашли. Воистину конспиративное заведение. Оказалось, что «Криiвка» находится во внутреннем дворе, проникнуть в который можно через ничем не примечательную арку. На входе бородатый дядька с автоматом  спросил нас пароль. Да, проникнуть в ресторан можно только если знаешь пароль.  Я его, к счастью, знала. Далее я  попыталась изобразить из себя украинку.  Но, по-моему, то, что россиянам туда вход заказан, чистые выдумки. Потому как администратор  сразу поняла, что я не украинка, увидев мой номер телефона. -А, это московский номер, -сказала она, -а украинского нет? Вообще-то номер был эстонский, но меня уже раскусили. Однако взашей не вытолкали.  На этот вечер свободных столиков не оказалось и мы забронировали себе столик в «Криiвке» для рождественского ужина.
Мы побродили еще по Площади Рынок и попытались проникнуть в исторический музей, который оказался закрыт. Доступным для посещения оказался только итальянский дворик, где я обнаружила еще одного древнего красавца-льва.




А на улице, впрочем, шла во всю подготовка к Рождеству. На площади был организован живой вертеп   с молодыми актерами и настоящими библейскими животными. Только маленький Иисус, кажется, был кукольным.




Сделав пару фоток на память, мы направились  куда и собирались с самого утра, в царство вечного покоя - на Лычаковское кладбище. По карте оно вроде недалеко от центра расположено и мы решили пройтись. Путь, однако, занял больше времени чем мы планировали.
Семейными склепами, встретившими нас при входе, Лычаковское напомнило мне последнее пристанище Эвы Перон - кладбище Реколета, что в Буэнос Айресе. 


 Но если  надгробия Реколеты все более или менее однотипные - сплошь каменные шедевры кладбищенской архитектуры, то на Лычаковском кладбище, как и во всем городе, полное смешение стилей. Рядом с польскими каменными склепами, некоторые из которых похожи на целые дома,   находятся скромные  украинские и русские могилки с железными крестами. Тут же рядышком покоится немецкая или австрийская семья. Надгробие выполнено в форме каменного креста.  В общем, полный интернационал. На этом кладбище похоронены многие известные деятели. Здесь похоронен украинский поэт Иван Франко. Есть здесь и мемориал, воздвигнутый в память о павших во время Польско-украинской войны 1918-1920гг. Но на меня большее впечатление произвели расположенные рядом одинаковые надгробия с выгравированной эмблемой аэрофлота. На всех надгробиях одинаковая дата смерти. 
 При всей моей тяге на кладбища,  долго находиться я там не могу. Поэтому, погуляв с полчаса меж могил, я проголодалась и начала скулить. Мы пошли обратно, но уже по другому маршруту.
Улица Пекарская во Львове - место дислокации многих медицинских учреждений Львова.


На мой взгляд, название Лекарская гораздо больше подходит для этой улицы, т.к. тут находятся: Львовский национальный медицинский университет, городской морг, инфекционная больница, станция крови, бюро судмедэкспертизы, ветеринарная академия. Заканчивается улица, что символично,  кладбищем, откуда мы и начали наш путь к дому.
Вообще  скопление в одном месте всех этих учреждений, напоминающих о том, как хрупка наша жизнь, удручает.  Погода, кроме того, была пасмурная, опять же, вечерело, над корпусами, прямо как в «Ночном дозоре»,  кружила  стая  воронья. В общем, в воздухе витало что-то инфернальное.  Даже психоделический фасад одного из корпусов ветакадемии не добавил позитива.
 

Одно радовало, что мы идем не к кладбищу, а от него, т.е. к светлому будущему.Светлое будущее представлялось в виде сытного ужина. Однако все попадающиеся нам на пути кафе и рестораны были закрыты. В итоге мы дошли аж до Площади Рынок в надежде, что там-то уж есть чем поживиться.  Прямо по курсу был «Кентавр» - пожалуй, самый туристический ресторан во Львове. Туда мы и радостно ворвались. Однако  сразу были предупреждены официанткой, что ресторан ввиду приближения Рождества, работает до 6. На часах было 5, у нас был только час, чтобы поужинать. В итоге мы заказали по порции борща и вареники. Последний раз я испытывала такой голод, когда работала в трапезной Боровского монастыря. Тогда монастырский гороховый суп, которым кормили после работы, мне показался самым вкусным в мире блюдом. Теперь я знаю, что второе место по вкусности занял вот этот кентаврский борщ, который подали со свежевыпеченными пампушками и тертым чесноком в масле. Вареники, с картошкой и грибами, кстати, были так себе. Зато мы уложились в отведенный нам для трапезы час и довольные покинули щедро накормивший нас ресторан.

Улицы Львова в 6 часов вечера 6 января совершенно пустынны. Ни один магазин, ни одно кафе не работает. Это время  перед Рождеством называется Свят вечер. Украинцы сидят по домам, жуют свой ужин, состоящий из 12 постных блюд и с нетерпением ждут праздника.Мы ужина не готовили, поэтому просто пошли домой, чтобы ближе к полуночи еще раз прогуляться по ночному городу.
Выползя на улицу в ночи, мы надеялись застать какие-нибудь празднества в центре города. По улицам шатались такие же алчущие зрелищ как и мы. Но никакого намека на бурное празднование не было. Мы прошлись мимо Армянской церкви (в этих местах снимали «Трех Мушкетеров») и вырулили на проспект Свободы. Там было гораздо оживленнее. Напротив Оперного театра возвышался трехметровый дидух, украшенный ленточками и настоящими яблоками. Львовяне уже не первый год его здесь ставят. Рядом высилась красавица елка. Одинокие группки людей скромно посасывали пиво. 
 Мы, поняв, что кина не будет, пошли бродить дальше. Рождество застало нас где-то на темной улице. Мы поняли это по  двенадцатикратному бою часов, раздавшемуся с колокольни Бернардинского монастыря. Огласив улицу криком «Ураааааа», мы отправились домой  отмечать Рождество чаем, т.к. затариться горячительным мы по причине раннего закрытия магазинов не успели).

Previous post Next post
Up