Две Германии, один флаг, одна олимпийская команда, веймарская конституция

Jan 11, 2024 19:52


Официально считается, что ГДР (на западе было принято называть ее Восточной Германией) существовала с 7 октября 1949 по 3 октября 1990, однако первые десять лет ее флаг ничем не отличался от флага Западной Германии (ФРГ). Только в 1959 к флагу добавился герб, который явно отдает масонским символизмом.


Read more... )

Германия, СССР

Leave a comment

maystre January 12 2024, 07:37:30 UTC
Почему СССР позволил ГДР принять конституцию буржуазной Веймарской республики? Почему ждали двадцать лет, чтобы поменять ее на более «правильную» марксистскую?

Советским бонзам было традиционно плевать на законы и конституции .
Формально на бумаге могли быть какие угодно законы - а в реальности
начальство творило беспредел и от подчиннёных требовало исполнять
всё беспрекословно .
Если подчинённый указывает начальству на беззаконие в действиях
начальства - то это в СССР заканчивается всегда лишь неприятностями
для "шибко умного" подчинённого ( от увольнения , и до расстрела
по обвинению "в противодействии советской власти и клевете на неё" ) .
То есть , указать на то , что партия нарушает закон - это "клевета на
советскую власть" , и основание для уничтожения "клеветника" .

Поэтому рядовым советским гражданам было совершенно всё равно ,
в чём отличие новой конституции от старой - потом что советские
граждане прекрасно понимают , что режим не собирается исполнять
ни ту , ни другую конституцию .

В нацистской Германии в этом плане было чуть поменьше лицемерия ,
ибо нацисты формально установили "чрезвычайное положение" в 1933 году ,
и это положение юридически позволяло им открыто творить беспредел .
То есть , Гитлер был достаточно честен , и прямо заявлял "творю что хочу" -
в отличие от коммунистов , которые на словах за "точное исполнение
законов" , а на деле нарушают их на каждом углу ( и советские суды
выносили заведомо неправосудные приговоры , мотивируя это
"революционной сознательностью судей" ) .

На загнивающем Западе была ( и остаётся ) ситуация такая же , как в СССР .
Формально действуют различные законы , конституции , и т.д. - но в реале
суды выносят решения не по закону , а по революционной сознательности
так называемому "принципу прагматизма" ( это официальная доктрина
в судебной системе США ) , что позволяет судьям игнорировать любой закон
и любой прецедент , вынося решение на основании личного умозрения .
Судье достаточно просто "истолковать" Конституцию или закон так , чтобы
подпереть свой сиюминутный волюнтаризм .

Reply

rixmat January 12 2024, 20:30:27 UTC

"Советским бонзам было традиционно плевать на законы и конституции .Формально на бумаге могли быть какие угодно законы - а в реальностиначальство творило беспредел и от подчиннёных требовало исполнятьвсё беспрекословно ."

С одной стороны, так и есть, с другой стороны, конституцию они все-таки поменяли, то есть это было важно (формальности тоже имеют значение). Но тогда почему ждали двадцать лет?

В 1971 страны, заведовавшие секторами в послевоенной Германии, наконец подписали соглашение о Берлине https://en.wikipedia.org/wiki/Four_Power_Agreement_on_Berlin - опять-таки, почему такой перерыв?

Все ревизионисты согласны, что хронология полна копий и двойников (а то бы мы не были ревизионистами :) ) Вопрос в том, когда эта чехарда заканчивается. Вот Фоменки, насколько я знаю, дальше 18 века не заходят (видимо, чтобы не спугнуть поклонников и не поругаться со своими спонсорами в верхах). А кто-то доходит до 2МВ и даже позже. Мне кажется, что мы даже 70-е плохо знаем.

Я думаю, стоит обратить внимание на так называемую Веймарскую республику. Официально она существовала с 1918 по 1933 (Веймарская республика - прозвище, придуманное Гитлером, на самом деле они так и продолжали называться Дойче Рейх).

В 1948 г. Корея (еще не поделенная) почему-то принимает конституцию, похожую на Веймарскую. А в 1950 начинается Корейская гражданская война, она же прокси-война между ООН (в первую очередь США) и коммунистами, которая номинально идет до сих пор.

В 1949. обе Германии тоже принимают конституции, тоже в чем-то основанные на веймарской.

В американской прессе 60-х мелькают утверждения, что "наша эпоха похожа на веймарскую". В это же время по всему миру наблюдается рост напряженности, прокси-войн, волнений и начинается экономический спад, который продолжается до середины 80-х.

Если перенести даты революций 1917-23 в 1967-1973, а Веймарской республики - 1948(58) - 73, тогда пазл складывается удачнее.

"Поэтому рядовым советским гражданам было совершенно всё равно ,в чём отличие новой конституции от старой - потом что советскиеграждане прекрасно понимают , что режим не собирается исполнятьни ту , ни другую конституцию ."

В СССР была одна конституция, брежневская 1977 г. А до этого он был частью этой самой всеобщей веймарской республики. США и другие страны - то же самое.

"На загнивающем Западе была ( и остаётся ) ситуация такая же , как в СССР .Формально действуют различные законы , конституции , и т.д. - но в реалесуды выносят решения не по закону , а по революционной сознательноститак называемому "принципу прагматизма" ( это официальная доктринав судебной системе США ) , что позволяет судьям игнорировать любой закони любой прецедент , вынося решение на основании личного умозрения .Судье достаточно просто "истолковать" Конституцию или закон так , чтобыподпереть свой сиюминутный волюнтаризм ."

Это раньше так было (но не совсем). Начиная с Рейгана в Верховный и прочие суды назначают больше косервативных судей, которые являются сторонники других подходов - originalism (в отношении конституции) и textualism (других законов), так что теперь законы нужно интерпретировать, основываясь на тексте и пожеланиях авторов конституции, а не так, как хочется. К примеру, Антонин Скалия (первый судья из этой когорты) заявлял, что, по его мнению, сжигатели флага заслуживают тюремного срока, но в соответствии с первой поправкой о свободе слова он готов защищать право таких негодяев на выражение собственного мнения, даже если он не согласен с его действиями. Причем если вначале это были в основном консервативные судьи, то теперь у них появился аналог слева, так что есть хороший шанс, что это доктрина станет доминантной даже если консервативные судьи перестанут быть в большинстве в суде.

Кстати, я давно хотела написать на эту тему. Получается довольно забавно: конституции якобы двести лет, а всерьез стали к ней относиться только в 80-е годы.

Reply


Leave a comment

Up