Две Германии, один флаг, одна олимпийская команда, веймарская конституция

Jan 11, 2024 19:52


Официально считается, что ГДР (на западе было принято называть ее Восточной Германией) существовала с 7 октября 1949 по 3 октября 1990, однако первые десять лет ее флаг ничем не отличался от флага Западной Германии (ФРГ). Только в 1959 к флагу добавился герб, который явно отдает масонским символизмом.



Как такое может быть? Страны разные, с разной идеологией, управлением, принадлежат разным блокам, но при этом ни у ГДР, ни у СССР десяток лет не вызывает отторжения использовать флаг другой Германии из враждебного лагеря, не боясь вызвать путаницу на политических встречах или совместных мероприятиях. Правда, Восточную Германию многие страны долго не признавали, но в наше время непризнанные страны и даже террористические организации имеют собственный флаг.

Что еще интереснее, у обеих Германий была общая команда вплоть до 1968 г., и это уже после того, как возвели Берлинскую стену в 1961 г. Это вроде бы объясняется тем, что Международный олимпийский комитет не признавал Олимпийский комитет ГДР и считал, что комитет ФРГ должен был отвечать за обе Германии, поэтому восточногерманским спортсменам приходилось выступать вместе с западными. Однако те, кто жил в СССР, еще должны помнить, какое значение имели достижения международного спорта для партийной элиты. Сложно поверить, что они позволяли существовать совместной команде, а не забрали подающих надежды спортсменов себе или в еще какую-то «дружественную» команду.



А что нам расскажет первая конституция ГДР, принятая в 1949 г.? Википедия сообщает:

«Она в значительной степени основывалась на Веймарской конституции (Weimarer Reichsverfassung) и номинально устанавливала ГДР как либерально-демократическую республику. В 1968 году правительство Восточной Германии приняло новую, полностью коммунистическую конституцию, основанную на марксизме-ленинизме, политическом унитаризме и коллективном руководстве. В 1974 году в конституцию 1968 года были внесены дополнительные поправки. После политических событий 1989 года были предприняты попытки разработать новую конституцию для Восточной Германии, но эти попытки так и не были реализованы из-за распада Восточной Германии и присоединения ее земель к соседней Федеративной Республике.»

Почему СССР позволил ГДР принять конституцию буржуазной Веймарской республики? Почему ждали двадцать лет, чтобы поменять ее на более «правильную» марксистскую?

Впрочем, конституция ФРГ, которая вступила в действие в том же 1949 г., также содержала пассажи из Веймарской конституции:

«В Основном законе Федеративной Республики Германия, принятом в 1949 году, говорится, что "положения статей 136, 137, 138, 139 и 141 Конституции Германии от 11 августа 1919 года являются неотъемлемой частью настоящего Основного закона". Эти статьи Веймарской конституции (которые касались отношения государства к различным христианским конфессиям) остаются частью Основного закона Германии.»

Кстати, конституция Республики Корея (более известной как Южная Корея) тоже основывается на веймарской конституции, что еще более странно.

Только после 1968 г. ГДР начинает нормализовать отношения с западными странами, в частности, подписали договор с ФРГ в 1972 г., были признаны Лондоном и Парижем в 1973, и открыли дипломатические отношения с США в 1974 г. В 1973 г. обе Германии вошли в ООН. В то же время ГДР становится более независимой по отношению к СССР, позволяя себе некоторые вольности в отношениях с западом вопреки пожеланиям Брежнева.

На мой взгляд, такие странности с датами свидетельствуют о том, что ГДР не было как страны до 1968 г. А может быть даже и позже, а в 1968 г. ГДР, СССР и некоторые другие страны все еще были одной страной. Может, это и была настоящая Веймарская республика, нам просто сместили даты, чтобы скрыть, что современные государства образовались совсем недавно. Одним странам - например, Югославии - удалось отделиться и выйти из-под контроля, а другие стали частью Варшавского блока.

Еще по теме:

1974 г. Фигуры меняются.

Переломный 1969 год. Подсказки от музыкантов.

Паспорта в СССР появились в 1974 г?

Странности ООН

Германия, СССР

Previous post Next post
Up