Сегодня немного рыбного, летом хочется побаловать себя морепродуктами, хотя и зимой это блюдо не менее актуально. В Италии с севера на юг можно найти массу вариантов приготвления, кучу рецептов. У каждого свои хитрости, если осьминог большой его предлагают отваривать с винной пробкой, мы так и поступаем, говорят от этого мясо становится мягче. Кто-то замораживает предварительно, кто-то колотит чем под руку придется. Я предлагаю наше видение на этого умного, податливого к дрессировке афродизиака.
Moscardini con le patate или маленькие осьминоги с картофелем
Ингредиенты
свежих мелких осьминогов - 700гр.
перец зеленый - 1шт.
перчик острый - 1шт.
чеснок - 2 зубчика
лук - 1/2 шт.
консервированные томаты- 400гр. цельных
консервированные томаты - 200гр. готовую "пассату", если цельные, перетираем их в блендере
картофель - 4шт. небольших
красное вино - 250мл.
петрушка
оливковое масло хорошего качества
соль
Приготовление
Помыть и почистить осьминогов
Поставить варить в холодной воде на 20 мин.
Приготовить широкую кастрюлю, лучше глиняную огнеупорную я уже показывала варианты.
В кастрюлю налить оливковое масло, положить мелко нарезанную петрушку, чеснок, острый перчик, порезанный лук
Обжарить 2-3мин.
Добавить осьминогов,и зеленый перец порезанный кубиками, влить вино и дать ему выпариться
Добавить воды в половину кастрюли и тушить на медленном огне около 50мин.
Посолить
Далее положить консервированные томаты, цельные можно отжать руками, а "пассату" просто влить. Кстати многие все помидоры просто перетирают не признают ни цельных, ни кусочками...От того и зовется "пассатой". У нас такой клиент в ресторане был...
Тушим еще 30 мин.
Чистим картошку, режем крупными кубиками и ложим в наш соус
Доводим до готовности еще 20мин, следим чтоб соус не сильно уварился, и не пригорел, в крайнем случае добавляем 1-2 половника горячей воды.
В заключении посыпать мелко порубленной петрушкой
Дать настояться 10 минут
Разложить по тарелкам и вуа-ля все готово!!!
Приятного аппетита!