"Отцы и дети"

Mar 20, 2014 00:16

Еще будучи ребенком и подростком, я анализировала поведение моих родителей и пыталась "прописать" у себя в сознании, что ни в коем случае нельзя делать при общении с собственным ребенком. Сейчас, после рождения сына, анализирую воспоминания из детства, сравниваю свои отношения с родителями тогда и сейчас. Как это ни прискорбно, но дети повторяют многие негативные схемы поведения своих родителей, даже не отдавая себе в этом отчет.

Вот что я говорила себе тогда как напутствие во взрослую жизнь:

Никогда, никогда не приноси себя в жертву своим детям! Ты являешься проводником в жизнь для своего ребенка, а не прислугой, из которой он вытянет все жилы и отбросит потом, как ненужную шелуху. Если ты будешь вести себя с рождения ребенка как его прислуга, то он и будет считать тебя таковой. А прислугу - не уважают, к ее мнению - не прислушиваются. Да, ее любят, но не уважают. И советы ее - медный грош для ребенка, как бы хороши они ни были на самом деле.

Покажи ребенку свою Личность, свою духовную составляющую. Пусть он видит, что у тебя есть увлечения. Пусть знает, что у тебя есть друзья, с которыми ты любишь проводить время. Пусть понимает, что ты не только Родитель, но и просто человек, у которого есть чувства, который может ошибаться, страдать, любить, заниматься сексом, наконец!

Не прячь от ребенка свое прошлое. Рассказывай о своем детстве, юношестве, любовных похождениях, о своих ошибках, надеждах, успехах. Делись этим опытом искренне, табуированных тем быть не должно. Как ребенок сможет доверять тебе свое сокровенное, если ты не научишь его этому? В ответ на свою откровенность он хочет получить твою. С маленьким ребенком можно щекотливые для тебя темы обойти, но с подростком этого делать нельзя. Упаси боже, если он "просечет", что ты чего-то стесняешься.

Никогда не заставляй ребенка делать то, чего не делаешь сам.

Уважай личностную позицию ребенка, пусть даже она кажется тебе смешной и ошибочной. Никогда не корректируй его поведение "свысока", с позиции сильного и ... полностью исключи такие фразы, как "мне бы твои проблемы", "когда вырастешь сам над этим смеяться будешь".

Если хочешь дать совет взрослеющему или уже взрослому ребенку, всегда обращай внимание на то, как ты этот совет формулируешь. Спроси себя: как бы я выразился, если бы хотел дать этот совет, например, очень близкому другу или уважаемому коллеге, с которым проработали много лет. Нельзя разговаривать со взрослым ребенком как с маленьким, оправдывая это тем, что сколько бы лет ни было человеку, для родителя он всегда остается неразумным дитятей.

И сейчас, с позиции своего возраста и имеющегося опыта мне хочется крикнуть самой себе в будущее, когда мой сын станет мужчиной, а я - бабушкой: никогда! никогда! слышишь, никогда не говори ему фразы типа "делай снисхождение на мою старость". Старость - это не слабость. Старость - это мудрость. И если человек, доживший до старости, несет, извините, пургу - это стыдно. Когда ребенок мал, он нуждается в материальной опеке родителей. Когда же ребенок взрослеет, он снова нуждается в их опеке - но уже не в физической, а духовной. И это духовное "старейшинство" порождает то самое уважение, о котором мечтает любой родитель и в котором нуждается любой ребенок, сколько бы лет ему ни было.

психология, дети, "отцы и дети", воспитание

Previous post Next post
Up