Комплекс отличника

Mar 24, 2014 00:28

Многие пишут на тему психологии перфекционизма и комплекса отличника. Хочу рассказать свою историю, не опираясь на психологические исследования. Рассказать о том, что пережила лично и как начала осознавать, что со мной происходит.

В последние годы большинство ссор с родителями заканчивались таким диалогом:
- Вы мне своим высшим образованием всю жизнь испортили!
- Да если бы ты не закончила университет, торговала бы водкой в ларьке!
- И зарабатывала бы в ларьке больше, чем сейчас с высшим образованием! И замуж бы вышла!
- Да что ты нас обвиняешь? Мы дали тебе все, что смогли. Разве мы виноваты, что ты так распорядилась своей жизнью?

А несколько месяцев назад в одной из соцсетей мне попался на глаза обрывок фразы "... и почему троечники устраиваются в жизни лучше, чем отличники..". Почему? Неужели же виноваты оценки? И почему я, взрослая женщина, имеющая ученую степень, пытаюсь обвинить мои красные дипломы в том, что у меня до сих пор не получилось организовать свою жизнь так, как хотелось бы мне. Я начала раскручивать цепочку воспоминаний. И вот что у меня получилось.

Мои родители были обеспокоены тем, чтобы я "вышла в люди" и единственным способом достижения этого они видели высшее образование. И с первого класса начальной школы внушали мне, что необходимо отлично учиться. Это была их большая ошибка, как, впрочем, и многих родителей. Ошибка не в том, что они программировали на отличную учебу, а в том, что отличную учебу они устанавливали как Цель. Зачем отлично учиться? - Легче поступить в университет. Зачем в университет? - С образованием легче найти хорошую работу. А какую работу, об этом речи вообще не шло. Да разве это так важно? Разве у красивой умной молодой девушки с красными дипломами престижного вуза может не быть высокооплачиваемой работы? Разве у нее может не быть мужа? Может, дорогие родители, может. Более того - именно так скорее всего и случается.

Уже к концу начальной школы я стала зависимой от оценок. Да, дома меня ругали за четверки. Сейчас я спрашиваю родителей: зачем вы это делали? Ответ неизменен - мы учили тебя дисциплине, усидчивости, чтобы ты смогла пробиться в жизни. И всякий раз мне хочется кричать от безысходности: вы испортили мою жизнь! Вы! Да, сейчас я взрослая женщина и все понимаю, но когда я была маленькой девочкой - поведенческие схемы прописывали мне вы, и я никак не могла сопротивляться и иметь какое-то личное мнение на этот счет. Слава богу, что я начала осознавать все это в середине жизни, а не в конце.

Естественно, что все школьные годы я провела в состоянии жесточайшего стресса. В школьном аттестате у меня нет ни одной четверки. Чтобы наглядно описать мое психологическое состояние в школе, приведу пример. В начальных классах учительница проводила с нами так называемые "математические диктанты". Она медленно диктовала что-то типа: "К пяти прибавьте 23, отнимите 7, умножьте на ... и т.п." Мы должны были все это в уме решить и записать ответ. Естественно, времени на то, чтобы записать пример и дорешать потом, нам не давали. Лично я по природе своей плохо справлялась с заданиями на время и получить пятерку за такой диктант было для меня ну очень сложно. В итоге постоянного стресса на одном из диктантов у меня случилась самая настоящая истерика и учительнице пришлось просто напросто освободить меня от данного вида работы. Кстати, страх перед работой на время остался у меня до сих пор. Я вот написала "по природе своей плохо справлялась", но, скорее всего, этот комплекс сформировался как раз на почве этих диктантов. Вместо того, чтобы развивать скорость мышления и сосредотачиваться на решении задачи (чему, собственно и учили диктанты), мой мозг был парализован страхом перед возможностью получить плохую оценку. О да, так я и дошла до основного кредо перфекциониста - если не можешь сделать на отлично, не делай вообще.

В то время, когда я поступала в вуз, не было ЕГЭ, документы можно было подавать только в один вуз (копии приемные комиссии не принимали). Но отличный аттестат позволял сдать только один вступительный экзамен на пятерку, чтобы поступить. Естественно, что я испугалась сдавать все экзамены и провалиться, поэтому поступила в областной педагогический на лингвистику, чтобы уже наверняка (сдавала немецкий, который знала блестяще). Вы только представьте мое состояние, когда осенью я узнала, что мои школьные подружки-троечницы поступили на журналистику в МГУ. Зная их, я уверена, что поступали своими силами. Весь мой первый курс я съедала себя поедом за то, что не попробовала свои силы. За то, что не рискнула и не отдала документы в престижный вуз, а "повелась" на гарантированную синицу в руке.

И вот тут я, наверное, впервые в жизни поставила себе настоящую Цель - поступить в престижный вуз. Я стала готовиться ко всем экзаменам по полной программе. Летом забрала аттестат на 2 месяца под каким-то предлогом и отнесла его в РУДН на филфак. Все по полной программе. Никаких льгот. Никаких знакомств. Я поступила на бюджет. О, боже! Как я была счастлива! И не столько от самого поступления, сколько от победы над своим страхом, от достижения Цели. Казалось бы, что всё - комплекс отличника преодолен и я свободна. Но не тут то было. Я стала "пахать" на красный диплом. И не просто красный. В моей зачетке не было ни одной четверки. Вообще - ни одной! Я гордилась этой зачеткой, а теперь мне стыдно даже вспоминать о ней. Вместо того, чтобы учить ненужные мне дисциплины на отлично, лучше бы попыталась устроиться хоть на какую-то работу и получить хоть какую-то реальную практику. И здесь нужно отметить, что в престижный вуз я поступала не из утилитарных соображений (например, найти работу, завести знакомства, получить образование лучше и т.п.), а потому что невыносимо страдала от мысли о том, что я, отличница и умница в педе, а они, троечницы, в первом вузе РФ.

Из этого текста можно сделать вывод, что я безвольное и бесцельное существо, "жизнь которого не удалась с детства". Нет, у меня всегда была цель, но она не была конкретизирована, она была размыта и не имела временного контекста. Уже со средней школы я выбрала себе стезю - иностранный язык. Я любила немецкий, у меня все получалось. Я решила поступать на лингвистику и в дальнейшем работать "с языком", как все тогда вокруг меня выражались. Бедная, наивная девочка! Я даже не задумывалась, какое множество профессий и видов деятельности связано с языком! Устный переводчик? Письменный переводчик? Преподаватель языка? Ученый-лингвист? Педагог? Туристический гид? Дипломат? Бизнесмен, ориентированный на определенные рынки сбыта? Сотрудник посольства? "Гастарбайтер" в стране изучаемого языка? Этот список можно продолжать бесконечно...

Хотя нет, что я говорю! Я смутно представляла себе, что буду переводчиком. Но вот только к концу обучения и после реальной практики перевода я поняла, что переводчик - это не мое. Мне не нравится, эта работа приносит мне только негатив и вообще раздражает. За 8 лет работы в вузе преподавателем иностранного языка мои глаза наконец-то открылись и я смогла честно признаться себе, что единственная работа, которая приносит мне удовлетворение - это сам процесс преподавания. При этом мне, по сути, все равно, что преподавать. Главное, чтобы преподаваемый предмет я любила и знала. Ну и зачем я уходила из педагогического?

Но я счастлива теперь. От того, что сейчас, на середине пути, могу осознать все это и проанализировать. И за плечами у меня - немалый опыт, каждой частицей которого я дорожу и ни о чем не жалею. Подрастает сын. Именно из-за него я и углубилась сейчас в это самокопание. Я хочу выработать стратегию поведения, максимально полезную для него. И мне нужен этот текст. Я хочу видеть мои мысли оформленными в четкие и связные предложения. Когда сын начнет свое обучение, я, как мать по природе и преподаватель по профессии, буду прививать ему вот такие понятия:

В первую половину школьных лет твоя цель - получить максимально разностороннюю информацию о мире и "прокачивать мозг" (как говорил один мой хороший знакомый). При этом ты учишься спрашивать себя "зачем?" перед каждым своим действием, пока это не войдет в привычку.

Во вторую половину школьных лет ты окончательно формируешь понятие о том, в какой сфере деятельности будешь работать. И твой выбор должен быть основан не на том, что у тебя легко получается и не потому, что ты уже много времени этим занимаешься, а на том, чего ты действительно хочешь. Даже если придется платить репетиторам, даже если какие-то школьные тетки, не подумав, брякнут, что у тебя нет к этому способностей.

Ты учишь из-за оценки что-либо только в том случае, если эта оценка является конкретной ступенькой в достижении твоей конкретной цели. И учишь - дозировано. Если для твоих целей достаточно тройки, не нужно тратить драгоценное время на четверки и пятерки.

Но если какой-то предмет тебя увлекает, ты не останавливаешься на школьной программе. Ты учишь это для себя. Ты заполняешь свою жизнь тем, чем хочешь ты.

И главный твой критерий - ощущение счастья от того, что делаешь то, что должен.   

психология, дети, "отцы и дети", воспитание

Previous post Next post
Up