Казалось бы, нет ничего проще этой каши. Но когда педиатр сказал, что пора вводить в прикорм каши, на меня напал ступор. И на мою маму, кстати, тоже - а уж кто, как не она, вырастившая меня без всяких "хайнцев" и "фруто нянь", должна знать о приготовлении каши для грудничка! Медсестричка посоветовала вареный геркулес через сито протирать, но мы пошли другим путем - стали выжимать через марлю (а это ужасно неудобно, каша горячая, руки в каше, стол в каше, пол в каше...). Конечно, можно было через блендер, но опять неудобно - переливать туда-сюда, потом мыть лишнюю посуду. И вот я нашла оптимальный для себя вариант.
1. Беру геркулесовые хлопья и размалываю их в кофемолке (это очень быстро, хлопья легкие).
2. В кипящую воду (350 мл.) кладу две столовые ложки с горкой геркулесовой муки (эту пропорцию я выбрала для моего малыша - он любит погуще).
3. Варю минут пять, тщательно размешивая венчиком.
4. За минуту до окончания варки добавляю несколько мерных ложечек сухой детской молочной смеси или немного молока (если хочу приготовить молочный геркулес), но это не обязательно - ребенок охотно ест геркулес на воде, особенно с фруктовым пюре.
5. Довариваю кашу, размешивая венчиком (если вдруг каша получилась слишком густая, то можно добавить в нее сколько угодно горячей кипяченой воды, хорошенько перемешать и довести кашу до нужной консистенции; также во время варки можно досыпать геркулесовую муку и поварить подольше, если каша получилась слишком жидкой).
6. Переливаю в мисочку и ставлю в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыла - и все, можно кормить!
Точно так же я варю и рисовую кашу, но с гречкой все-таки приходится использовать блендер (обычную вареную несоленую гречку кладу в стационарный блендер, добавляю кипяченой воды, молока или разведенной в воде детской смеси и прокручиваю до получения однородного пюре; а все потому, что смолоть нормальную гречневую муку в обычной кофемолке проблематично - все равно остаются крупные ядра, которые при варке не размягчаются вовсе).
Кстати, когда у малыша появились первые проблески зубов, геркулес молоть я прекратила. Варю из обычных хлопьев.
Зачем я все это пишу, да еще и фотки сделала? А вот зачем:
а) через пару лет вспомнить декретные будни,
б) реально подсобить подругам и знакомым пока еще "чайлдфри",
в) кинуть ссыль в ответ на идиотский вопрос "ну и чем ты занимаешься, когда в декрете сидишь" (кстати, дорогие товарищи, подобные вопросы задающие, знайте, что в декрете не сидят, в декрете носятся как электровеники))