Одно время у меня была идея замутить овсяночное кафе на Ресторанный день. Идея реализовалась в сильно усечённом виде - как кулинарный МК на ВолКе. Там я рассказывала про кашу из зерна овса (цельной овсяной крупы), толокно и авину. Каша из овсяной крупы более-менее известна (с поправкой на регион), про толокно я тут как-то писала, а вот авина - штука довольно загадочная. Вряд ли вы найдёте её упоминание в русскоязычном сегменте интернета (по крайней мере я не нашла), а по запросу "avena" что только не находится, потому что с английского и испанского это слово переводится как "овёс". А на деле это что-то среднее между жидкой кашей и густым напитком, употребляется в пищу в латиноамериканских странах.
Когда я искала рецепт, поняла, что технология и ингредиенты могут варьироваться. Приведу здесь один из вариантов, который мне понравился больше всего. Источник -
тут. Я опишу технологию немного иначе, чем по ссылке.
Ингредиенты:
- 2 чашки овсяных хлопьев,
- 4 чашки воды,
- 4 чашки молока и 3 чашки концентрированного молока (я обычно использую 7 чашек молока, иногда часть заменяю сливками),
- 0,25 ч. л. соли,
- 1 чашка сахара,
- 0,5 чашки порошка какао (в рецепте предлагают использовать "Несквик", у меня обычный какао-порошок; какао можно вообще не добавлять, так тоже делают),
- 3-4 палочки корицы и 0,5 ст. л. молотой корицы (я использую только молотую),
- 1 ч. л. молотой гвоздики,
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха (я часто кладу вместе с ним или вместо него другие специи, например кардамон, имбирь, кориандр, бадьян),
- корка половины лайма (я использую разные цитрусовые, иногда корку, иногда тёртую цедру, иногда не кладу вообще),
- 2 ч. л. ванильного экстракта (не использую).
Понадобится блендер. Если блендера нет, можно не пюрировать, получится жидкая каша со специями. Как вариант, можно вместо хлопьев использовать овсяную муку, но технология будет немного другая и результат тоже будет отличаться.
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья залить водой, довести до кипения. Посолить, добавить 4 чашки молока, довести до кипения на слабом огне и поварить пару минут.
2. В сухой ёмкости смешать сахар, какао (его лучше дополнительно просеять) и молотые специи, чтобы не было комочков.
3. Разбить кашу блендером (если блендер погружной, можно делать это не сейчас, а в самом конце, консистенция будет приятнее; собственно, и в блендере с чашей можно измельчать в финале, но мне всегда обидно, что на стенках чаши остаётся много вкусного :)).
4. Добавить специи, размешать, добавить цитрусовые корки и палочки корицы, поставить на огонь. При постоянном помешивании (лучше делать это венчиком и тщательно, потому что на этом этапе авина может легко пригореть) добавить молоко и довести до кипения. Авина должна покипеть с минуту, чтобы стать густой, киселеобразной.
5. Дать постоять пару минут, убрать лимонные корки и палки корицы, разлить по чашкам или мискам.
Авину можно приготовить впрок, а потом разогревать. При разогревании на плите надо будет добавить немного воды, в микроволновке можно обойтись без этого.
Это отличный вариант на завтрак в любое время года, но больше всего я люблю авину в промозглую погоду. Это как глинтвейн, только овсянка :) Мне кажется, из авины вышел бы замечательный стритфуд. Даже жалко, что Ресторанный день больше не проводится у нас.
А результат выглядит как-то так (вариант без какао; я была уверена, что на фотографии каша из толокна, поэтому не вставила картинку сразу, но подпись гласит, что это всё же авина):