Овёс и овёс :)

Mar 26, 2023 02:34

На Имболк мы традиционно печём баннок. Каждый год я ищу его рецепт в недрах интернета, всякий раз нахожу в новом месте %) Пора бы уже его записать у себя - ну и что, что Имболк был давненько.

*Овсяный баннок с розмарином*
Источник тут.

Ингредиенты:
1 чашка (240 мл) овсяных хлопьев
1 чашка овсяной муки (молотых хлопьев)
1/4 ч. л. соли
6 ст. л. холодного сливочного масла
1/2 чашки молока или сливок (плюс 1 ст. л. для заливки)
1 ст. л. розмарина
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
3 ст. л. сахара (плюс 3 ст. л. для посыпки)
1 яичный желток (для заливки)

Овсяные хлопья, муку, соль, сахар, розмарин и апельсиновую цедру смешать в большой миске, добавить кубики сливочного масла, молоко или сливки, снова перемешать (пока жидкость не впитается), потом выложить на стол, присыпанный овсяной мукой, и месить до однородности (увлекаться не надо). Разделить тесто пополам, каждую половину раскатать в круг толщиной около 1/4 дюйма (~0,5 см).
Разогреть духовку до 400°F (~200°C). В отдельной ёмкости взболтать яичный желток со столовой ложкой молока, смесь нанести на верхнюю часть баннока, сверху посыпать сахаром. Каждый круг разрезать на четыре сектора, положить части на смазанный жиром противень или чугунную сковороду на расстоянии 1/4 дюйма друг от друга. Выпекать ~20 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки по краям.
В середине выпечки можно добавить ещё заливки и сахара.

Я забыла, что каждая из лепёшек печётся по отдельности, и положила вторую на первую, поверх заливки и сахара. Ну и просто разрезала, не раздвигала сектора. А ещё я добавила в тесто вяленые ягоды (брусника, клюква) и немного можжевельника - и очень довольна тем, что получилось. Выглядело так:



Под баннок очень хорошо пьётся молоко.

А на Остару (ну, почти) я испекла овсяное печенье по рецепту Чадейки.

*Овсяное печенье*
Источник тут.

Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
100 г мягкого сливочного масла
160 г сахара
25 г муки
1 желток
1 ч. л. без горки разрыхлителя

Хлопья измельчить в комбайне или блендере (не слишком мелко), смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем, добавить желток и масло, перемешать до однородности. Скатать небольшие шарики и разложить на противне, застеленном пергаментом, на хорошем расстоянии друг от друга (шарики сильно расплывутся) - у меня на один противень поместилось 8 шариков. Нагреть духовку до 200°C, печь печенье 10-12 минут. Достать, дать немного остыть (пару минут), чтобы сахар немного застыл, и снять с бумаги.

Я взяла двойную дозу ингредиентов (вместо 2 желтков - 1 яйцо), вышло 24 печеньки. По итогу думаю, что разрыхлителя надо меньше (вообще убрать? он даёт горчинку, и с ней был перебор), количество сахара и масла тоже можно сократить. 24 печеньки - много. Печенье сладкое и жирное, но невозможно перестать его есть, а свежим оно вкуснее всего; может, в следующий раз попробую опять двойную порцию, однако печь буду не всё сразу. Важно не передержать: светлое печенье самое вкусное. А первый опыт - на фото:


вкусное, ссылки, картинки

Previous post Next post
Up