Он медленно шел старинным улицами галисийского города, внимательно следуя знакам- изображению морской ракушки, впечатанному в стены каменных домов. От усталости ноги подкашивались, липкий пот струился по лицу, застилая глаза, но путник продолжал упрямо идти по улицам ведущим к центральной площади, конечной цели своего пути.
Епископа Педро де Порто Карреро ждали на званый ужин в университете Сантьяго ди Компостела. Среди гостей ожидали местную знать. На десерт подали необычный, похожий на пористую губку, сладкий миндальный торт. В 1577 году миндаль считался редким угощением на столах аристократов, его привозили торговцы с Юга. Епископу так понравился торт, что он уговорил повара поделиться рецептом, тогда торт называли "королевским", видимо из-за редких ингредиентов. Следующее упоминание, включая рецепт, находим в манускрипте Cuaderno de confitería, Луиса Бартоломео де Либара в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ
реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской «Casa Mora» в 1924 году. Тот же крест-клинок является также и символом испанского рыцарского
ордена Сантьяго.
Миндальный торт «Сантьяго» придумали в
Сантьяго-де-Компостела, столице испанского региона Галисия. Он был назван в честь апостола Сантьяго (
Святого Иакова), святого покровителя Испании.
Наибольшую популярность этот торт приобрёл в XX веке, когда его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который был произведён на территории Испании.
Приглашаю вас приготовить этот изумительный торт своим домашним. Нам портребуются
Ингредиенты:
- миндальная мука -250 гр.
- коричневый сахар - 250 гр.
- крупные яйца - 4 штуки
- сода или пекарский порошок - 0,5 ч. ложки
- сливочное масло, чтобы смазать форму
- сахарная пудра для посыпки и украшения торта
- цедра 1 лимона
Приготовление:
Взять яйца, разбить в миску, добавить весь сахар,
хорошо размешать ( не взбивать, а именно размешать до однородного состояния)
Хорошо размешав яйца и сахар, постепенно добавляем миндальную муку.
Размешиваем тесто до получения однородной массы. Добавляем гашеную соду или пекарский порошок, цедру лимона, продолжаем размешивать. В тесте не должно быть комочков, а на поверхности появляются пузырьки.
Готовое тесто выливаем в подготовленную заранее форму.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 185 градусов и выпекаем еще 30 минут. Готовый торт достаем из духовки, даем остыть, кладем на верхнюю часть торта форму креста-клинка, вырезанную из бумаги.
Щедро посыпаем сахарной пудрой верх торта. Бумажный крест убираем. Торт можно подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!