Отправились мы накануне праздников в путешествие. Место, о котором почти никто не знают, кроме любителей и ценителей вкусно поесть. Казалось бы, вопрос, что привезти к праздничному столу отпал, достаточно накупить вкусных местных продуктов. Сказано-сделано. В Галисии производят один из самых необычных и оригинальных испанских сыров. Его истории уже более 800 лет, и начинается она с резного портала кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостела, а именно - Портала Славы. Среди сотен фигур, высеченных в граните рукой великого мастера Матео, привлекает особое внимание Царица Савская, изображенная с обнаженной грудью, а персонаж, стоящий рядом, игриво на нее взирает. Церковным властям эта сцена показалась недостойной и скабрезной. Тогда они приказали мастеру уменьшить оголенную женскую грудь, чтобы не смущать прихожан. Однако данное решение вызвало возмущение в городе: народ воспринял его как неуважение к великому искусству.
В ответ на такое требование церкви один из сыроваров придумал, как можно отыграться, и стал изготавливать головки сыра в форме женской груди. С тех пор он получил наименование «Tetilla», что означает «грудь, сосок». Также известны и другие его названия - Queso de Teta, Queso de Teta de Vaca, Queso Gallego de Teta.
Также существует копченая версия этого необычного по форме сыра. Он гораздо более выдержанный и твердый. Созревает такой сыр около 6 месяцев и имеет приятный подкопченный вкус. Наиболее известной его маркой является San Simon da Costa (производитель - Prestes). Он отлично подойдет к полнотелому испанскому красному вину.
«Тети́лья» (галис. queixo tetilla - «сосок») - традиционный галисийский полутвёрдый сыр из коровьего молока тёмно-кремового цвета с дырочками. Легко плавится. Сыр тетилья обладает богатым ароматом и нежным пикантным и свежим лимонным вкусом с ноткой зелёной травы и имеет мягкую консистенцию и тягучую текстуру.Сыр получил название по оригинальной конусообразной форме сырной головки, имеющий вес от 0,5 до 1,5 кг, диаметр и высоту от 90 до 150 мм. Правильная головка тетильи должна иметь высоту больше радиуса, но меньше диаметра. Для производства тетильи используется молоко коров бурой альпийской, фризской и галисийской пород. Период созревания сыра составляет до одного месяца. Изначально тетилью производили на территории провинций Ла-Корунья и Понтеведра.
Хотите узнать больше о жизни в Бельгии, Нидерландах или Люксембурге? Подписывайтесь, ставьте лайк, будьте в курсе последних новостей из королевства Нидерланды!