Август. Персики и цукаты,
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август. И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Остается только согласиться с классиком, испанец Гарсиа Лорка верно подметил в своем стихотворении о последнем летнем месяце. Август - самый урожайный период в году, поспевают яблоки, сливы, кукуруза, огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны и зеленые цуккини. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого, но сытного, хотите летнего супа? А овощного супа-пюре? Представляю необычный, но довольно вкусный рецепт супа-пюре из цуккини как его готовят в Голландии, к тому же он легко впишется в любую диету.
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
3 ст.ложки оливкового масла
2 средних цукини (очистить и нарезать кубиками)
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 штуки среднего молодого картофеля ( по желанию)
1 литр овощного или куриного бульона
1 ст.л. зелени ( петрушка, орегано, тмин)
100 мл сливок
соль, молотые черный перец и мускатный орех по вкусу
Приготовление:
В сотейнике среднего размера ( на 1,5-2 литра) разогреваем оливковое масло, добавляем порубленный лук и чеснок, пассируем пару минут, затем добавляем кубики цукини и картофеля, продолжаем пассировать 5 минут.
К овощам в сотейнике добавляем литр бульона и варим 10 минут на среднем огне. Перчим, солим по вкусу, добавляем мускатный орех, хорошо перемешиваем, держим на огне еще 5 минут. Снимаем с огня, добавляем сливки и рубленную зелень, пробиваем блендером.
Разливаем по тарелкам или бульоницам, украшаем. Сервируем на стол горячим с хрустящими хлебцами, травяным сливочным маслом, паштетом или свежими овощами.