Бывает каша из топора, а бывает из горчицы, только не каша, а суп, который сегодня я буду варить.
Вы слышали про голландскую горчицу? Уверена, что нет, но все знают горчицу из города Дижон, хотя в Голландии, почти каждая провинция известна своими острыми соусами и приправами. Горчицу в Нидерландах и Бельгии использовали еще с 13 века. В этих странах из горчицы, сливок, петрушки, чеснока и кусочков солёного сала варят горчичный супы последние 600 лет, острый, пряный горячий суп с сыром, креветками, рыбой или копченой грудинкой подавался на столы бюргеров в будние и праздничные дни, традиционные рецепты таких супов дошли и до наших дней.
Количество порций: 4
время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 50 гр. сливочного масла
- 1 средняя луковица
- пару зубчиков чеснока
- 1 ч.л. свежего тимьяна
- 4 ч.л Лимбургской горчицы ( можно заменить на гронингенскую горчицу грубого помола)
- 1 ч.л. дижонской горчицы ( если нет заанской горчицы мелкого помола)
- 500 мл овощного или куриного бульона
- 500 мл сливок
- 200 гр козьего сыра бри
- 2 ч.л шнит-лука или зеленого лука нарезанного кольцами
Приготовление:
Очистить лук и чеснок. Мелко нарезать.
На средний огонь поставить сотейник, растопить сливочное масло. Пассеровать лук и чеснок, помешивая на среднем огне 5-7 минут.
Добавить зелень и горчицу двух видов, хорошо перемешать. Готовить смесь 2 минуты, помешивая на среднем огне.
Смесь готова, если все ингредиенты хорошо перемешаны, в однородную массу. В полученную смесь добавить овощной или куриный бульон.
Продолжаем готовить суп на среднем огне минут 10, регулярно помешивая, доводим до кипения.
Добавляем сливки, продолжая помешивать, но суп не должен кипеть, поэтому огонь под сотейником уменьшаем.
Готовим еще 5 минут помешивая на медленном огне, снимаем с огня, блендером доводим все ингредиенты до пюреобразного состояния.
Тонко нарезаем сыр бри, разливаем суп по тарелкам и в каждую тарелку кладем по несколько кусочков сыра бри, украшаем кольцами лука и зеленью. Подаем суп на стол горячим.
Приятного аппетита!