Хлеб на столе, так и стол - престол, хлеба ни куска, так и стол - доска.
Приготовить дома булочки или батон - это очень просто, и самое главное вкусно!
Конечно, самое важное это тесто. Я считаю, что не существует какого-то строгого рецепта, все очень индивидуально.
У каждой хозяйки свои руки, свой вкус. Поэтому и хлеб у каждой получатся разный. Кто-то любит положить в тесто больше сдобы (яйца, масло, молочные продукты, сахар и т.д.), тогда хлеб будет ароматнее и тяжелее. Кто-то наоборот, любит пушистый и воздушный хлеб, тогда сдоба кладется очень аккуратно, или вообще не кладется. Так же следует помнить, дрожжевое тесто не любит сквозняков.
Я завела тесто по своему вкусу:
100 мл - воды
100 мл - молока
Соль 1 ч.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Масло растительное - 3-4 ст.ложки
Мука - 300-400 грамм
Дрожжи сухие - 1 ст.ложка
Завела опару из воды, молока, соли, сахара, части муки и дрожжей, дала дрожжам забродить, и, добавив остатки муки и масла, замесила мягкое, эластичное тесто. Оставила его на 40-60 минут, пока не поднимется.
Обмяла, и дала еще раз подняться, после это можно приступать к работе.
Я тесто поделила на две части, потому что собралась делать и булочки и батон.
Сначала батон.
Размяла пальцами тесто в прямоугольник. Я это делаю на силиконовом коврике - очень удобно, и не нужна дополнительная мука.
И поверхность теста смазала тонким слоем растительного масла. Можно смазать сливочным маслом, предварительно растопив его
Дальше сворачиваю прямоугольник рулетом
Кончики рулета «запечатываю»
Выкладываю будущий батон на противень
И ставлю на расстойку. Для этого я нагрела духовку до 40 градусов и выключила ее, внутрь духовки побрызгала водой из пульверизатора, что бы воздух был не сухой, можно поставить вниз духовки тарелку с водой, или просто накрыть заготовку влажным полотенцем, главное, что бы борта противня это позволяли, нехорошо если полотенце будет лежать на тесте.
Еще я смазываю будущий батон водой, просто обтираю влажными руками. Если во время расстойки поверхность теста подсохнет, то при выпекании могут пойти трещинки.
Минут через 40-50 моя заготовка увеличилась примерно вдвое.
Аккуратно достаю из духовки, стараясь, избежать тряски и сквозняка.
Для смазки я взяла один желток, 3 столовые ложки молока и чайную ложку сахара.
Смазываю всю поверхность батона.
Острым ножом делаю надрезы и посыпаю кунжутом.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Вот таким я его достала через 25 минут
Выкладываю на решетку и даю остыть под полотенцем. Кто любит плотную и очень хрустящую корочку, полотенцем не накрываем.
Булочки делаю по тому же принципу - тесто разминаю в прямоугольник, смазываю маслом, и посыпаю сахаром и ванилином, совсем чуть-чуть, ванилин для запаха, а не для вкуса, иначе будет горчить. Можно взять уже готовый ванильный сахар.
Сворачиваю прямоугольник в рулет, и режу на 6 частей.
У каждого кусочка «запечатываю» краешки. И выкладываю в смазанную маслом форму, оставляю расстояться под влажным полотенцем. Булочки тоже увеличатся в два раза.
После расстойки смазываю желтком с молоком
И ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Вот и все)))
Приготовить это не самое сложное! Сложно удержаться, что бы не съесть все сразу! )))
Ванильные булочки
Батон к чаю
Что может быть вкуснее на завтрак?)))