Моду на ботфорты в России завел царь-реформатор Петр I, но вообще-то ботфорты в Российское царство попадали и до него - поступавшие на военную службу иностранцы носили привычную им одежду и обувь, и, наверное, в Немецкой слободе были свои сапожники, которые могли такую обувь сшить.
Гравюра из книги Иоганна Якоба фон Вальхаузена об использовании огнестрельного оружия. 1616.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fotothek_df_tg_0000953_Kriegskunst_%5E_Pferd_%5E_Gewehr.jpg?uselang=ru На всадниках жесткие сапоги до колена с каблуком и шпорами, а выше колена доспехи.
Первый русский рейтарский полк был сформирован в 1632 году при Михаиле Федоровиче, но просуществовал недолго. Заново рейтарский полк организовали уже в 1649 году при Алексее Михайловиче. Рейтарские сапоги уже были ботфортами в полном смысле слова, и их вид оставался потом почти неизменным очень долго.
Но, конечно, до Петра широкого распространения в России такая обувь не имела. Те, кто мог себе позволить сапоги, носили свои традиционные модели, с более коротким голенищем и без «воронки» сверху - воронка, прикрывающая нижний край коротких кюлотов, была совершенно ни к чему, поскольку кюлотов с чулками тоже никто, кроме иностранцев, еще не носил.
Петр во время Великого посольства 1697-98 гг. имел возможность в Голландии насмотреться на высокие сапоги с жесткими голенищами, которые были там в ходу не только у военных, но и у штатских. Фасон ему понравился настолько, что он не только стал такие сапоги носить, но и, как утверждают, научился сам их шить. Подробно про петровские сапоги см.
Сапог Петра Великого (diletant.media) Ботфорты Петра I из Оружейной палаты.
https://a-peter.ru/news/%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-i/ Высота - 89,7 см; длина ступни - 30-31 см; высота каблука - 7,5 см.
https://a-peter.ru/news/%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-i/ Полоска кожи сзади пришита не просто так - на ее верхний отогнутый край опирается металлическое крепление шпоры.
Хранящиеся в Оружейной палате петровские сапоги - настоящие ботфорты. У них жесткие, не собирающиеся в складки голенища, и они достаточно широкие, чтобы надевать их поверх внутреннего мягкого мехового сапожка, что в нашем климате очень существенно.
Реставрация петровских сапог из Оружейной палаты. 1976 г.
https://www.liveinternet.ru/users/5679659/post492142326/ Регулярную армию при Петре стали обувать в башмаки, за исключением драгунских полков (рейтарские полки преобразовывались в драгунские), которые получали тяжелые ботфорты с квадратными носками. Под ботфорты полагалось надевать белые шерстяные чулки длиной до колена, которые удерживались специальными кожаными подвязками.
Рейтарские ботфорты первой трети XVIII века из коллекции Государственного исторического музея.
http://school-collection.edu.ru/catalog/res/054ad15c-74fb-4b58-98fe-292896092ccf/?from=f470809d-1db0-4590-9a77-85dac76d75cc&interface=themcol Кавалергардский литаврщик и Кавалергард в 1724 году. Иллюстрация из книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» (СПб, 1841-1862)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:02_204_Book_illustrations_of_Historical_description_of_the_clothes_and_weapons_of_Russian_troops.jpg?uselang=ru Кавалергард 1724 г. Из книги А. П. Сапожникова «Рисунки из краткой истории Кавалергардского Ея Императорского величества полка с 1724 по 1832 год»
https://topwar.ru/173138-kirasiry-v-rossii-s-chego-vse-nachinalos.html Весь XVIII век ботфорты оставались в ходу как обувь офицерская и кавалерийская. Пехота в то время сапоги еще не носила.
Обер-офицер и рейтар Лейб-гвардии Конного полка, 1731-1742 гг. Из книги «Рисунки к истории лейб-гвардии Конного полка: форма одежды лейб-гвардии Конного полка. 1731-1848»
https://topwar.ru/173138-kirasiry-v-rossii-s-chego-vse-nachinalos.html Кавалергард в повседневной форме 1764-1796 гг. Из книги А. П. Сапожникова «Рисунки из краткой истории Кавалергардского Ея Императорского величества полка с 1724 по 1832 год»
https://topwar.ru/173138-kirasiry-v-rossii-s-chego-vse-nachinalos.html Официальные портреты государей и государынь, изображавшие их верхом, как командующих войсками, тоже не обходились без ботфортов.
Копия с портрета императрицы Екатерины I работы Георга Кристофа Гроота (1716-1749), написанного уже после смерти Екатерины (вероятно, по образцу портрета ее дочери Елизаветы Петровны - см. ниже)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Equestrian_portrait_of_Catherine_I.jpg?uselang=ru Ботфорты, конечно, поизящнее петровских, да и вообще не факт, что она такую обувь действительно носила.
Портрет императрицы Елизаветы Петровны работы того же Георга Кристофа Гроота написан в 1743 году.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Elizaveta_with_Black_Servant_by_Grooth_(1743,_Hermitage).jpg Насчет Елизаветы Петровны известно, что она любила носить мужской костюм, так что, наверное, могла носить и ботфорты.
Вигилиус Эриксен (1722-1782). Портрет Екатерины II в кавалергардском мундире на жеребце Бриллианте (1782).
https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Vigilius_Eriksen_-_Catharina_II_of_Russia_in_Life_Guard_Uniform_on_the_horse_%22Brillante%22_-_KMS3633_-_Statens_Museum_for_Kunst.jpg Вигилиус Эриксен (1722-1782). Портрет цесаревича Павла Петровича (после 1768).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vigilius_Eriksen_002.jpg Камзол и ботфорты Павла I в Овальном кабинете (Гатчина).
http://www.ruskompas.ru/users/0/albums/00091/2936.shtml Это пока еще были настоящие ботфорты. А вот в начале XIX века в Европе сменилась сапожная мода, и ботфорты постепенно вышли из употребления повсюду, кроме некоторых особых полков (в таких полках они кое-где благополучно дожили до наших дней) и французской почтовой службы (см.
Семимильные ботфорты).
В России ботфорты постигла та же участь. К середине XIX века они остались только в кавалергардских и кирасирских полках.
Сапоги императора Александра I. Россия, начало XIX в. Кожа, сталь. Сапоги-ботфорты из черной, ранее лакированной, кожи, узкие, с тупым мысом, с высокими жесткими, расширенными кверху голенищами входили в состав коронационного костюма императора Александра I. (текст с сайта)
https://www.kreml.ru/exhibitions/virtual-exhibitions.kostyum-rossiyskikh-imperatorov-i-imperatrits-iz-sobraniya-muzeev-kremlya/aleksandr--i/ Литография XIX века.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ChevaliersGardes5.jpg?uselang=ru А.И. Зауервейд (1783-1844). Трубач кавалергардского полка.
https://gallerix.ru/album/Hermitage-5/pic/glrx-690652465 Обер-офицер и Трубач Кавалергардского Её Величества и Л. Гв. Конного полков. 1845. Из книги «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» (Париж, 1861-1862).
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:0699_Lemercier_Viskovatov.jpg?uselang=ru На обер-офицере ботфорты; в XIX веке их уже носили не с кюлотами, а с лосинами. А вот трубачу в 1845 году ботфортов уже не полагается.
К.К. Пиратский (1813-1871). Вид галереи 1812 г. в Зимнем дворце (Рота дворцовых гренадер) (1861).
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Piratsky1.png?uselang=ru Из всех присутствующих сапоги только на двоих, и это как раз ботфорты.
На этой декоративной тарелке из серии «Франция и Россия», выпущенной во Франции в 1890-х, в ботфорты обут бородатый кавалергард, черты которого напоминают Александра III.
https://i-z-o.art/online/collections/farfor-i-fayans/dekorativnaya-tarelka-strelok-i-kavalergard-12-exhibit-256.html Но слово «ботфорты» из языка не пропало. Оно не только сохранилось как термин, но и стало в шутку, а потом и всерьез применяться к любым высоким сапогам, особенно к тем, которые носили охотники - теперь такие сапоги, обычно уже резиновые, называют «болотными».
Ботфорты из рыбинского музея, что бы там ни говорила этикетка, вполне себе мягкие сапоги, и даже не факт, что кавалерийские - не видно никаких приспособлений для крепления шпор.
https://visitrybinsk.ru/attractions/muzej-ushakova/ Что-то не внушает доверия эта этикетка.
Зато очень похоже на сапоги конца XIX века, которые даже не притворяются кавалерийскими. И мягкое голенище собирается в складки, как на картине Василия Перова «Охотники на привале» (следующая иллюстрация).
Сапоги - ботфорты мужские. Конец XIX - начало XX века.
https://mukvkm.ru/istoriya-odnogo-eksponata-sapogi-botforty-muzhskie-konecz-xix-nachala-xx-veka/ В.Г. Перов (1833-1882) «Охотники на привале»
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wassilij_Grigorjewitsch_Perow_004.jpg На другой картине Василия Перова охотник обут в похожие сапоги даже зимой! Видимо, их делали достаточно большими, чтобы можно было надеть внутрь меховой чулок, как в петровские ботфорты.
В.Г. Перов «Охота на медведя зимой» (1879)
https://www.ohotniki.ru/hunting/news/2022/12/19/662435-kartina-perova-ohota-na-medvedya-zimoy-prodana-za-76-millionov-rubley.html На картине Константина Савицкого один из охотников военный, другой, судя по шляпе, штатский. Что за сапоги у штатского, непонятно, а у военного все те же псевдоботфорты - высокие сапоги с собирающимся в складки голенищем и без шпор.
К.А. Савицкий (1844-1905) «Охотники» (1886)
https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/2507-ohotniki-konstantin-apollonovich-savickiy-opisanie-kartiny.html Последние настоящие ботфорты в России были сшиты в самом начале ХХ века, причем шили тогда и ботфорты старого образца, для празднования двухсотлетия кирасирского полка. Ну а дальше было много событий, на фоне которых позабылось не только что такое на самом деле ботфорты, но и многое более важное.
Офицеры кавалергардского полка. Фото из альбома 1904 г.
https://www.kommersant.ru/doc/3751825 https://topwar.ru/173138-kirasiry-v-rossii-s-chego-vse-nachinalos.html Фотография на 200-летие царскосельских кирасиров. Журнал «Нива» за 1902 г.
https://topwar.ru/173138-kirasiry-v-rossii-s-chego-vse-nachinalos.html