Смотрящий за «Яндексом»: жизнь и карьера Алексея Кудрина

Jan 08, 2023 21:06





Председатель правления Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на бизнес-форуме "Атланты" в Crocus City Hall, 6 октября 2016 года. Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

30 ноября Совет Федерации проголосовал за досрочное освобождение Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты РФ по просьбе президента России Владимира Путина. Днем ранее Кудрин написал в своем Telegram-канале: «В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей. Поэтому я покидаю пост председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление президенту Российской Федерации в установленном порядке».

Слухи о том, что председатель Счетной палаты может уйти в отставку, чтобы возглавить частную IT-корпорацию «Яндекс», ходили с весны этого года, осенью они обрели более четкие очертания, и вот, наконец, интрига разрешилась.

Годы учебы

Алексею Кудрину 62 года. Родился он 12 октября 1960 года в городке Добеле Латвийской ССР. Отец был военным, поэтому семья много переезжала. Из Латвии отца перевели служить в Монголию, оттуда в Читинскую область. Школу Алексей закончил в Архангельске. Еще в девятом классе он решил заниматься политэкономией. В интервью 2004 года Кудрин рассказывал: «Шел 1976 год, и даже не сравнивая с заграницей, можно было понять, что люди живут в стране с деформированной экономикой. Может быть, вам это покажется странным, но всю свою дальнейшую деятельность, включая учебу, я посвятил изучению и затем применению эффективных экономических моделей».



Для учебы он выбрал экономический факультет Ленинградского Государственного Университета, но не добрал проходной бал, получив тройку за сочинение, поэтому в 1978 году был зачислен на вечернее отделение. По протекции отца устроился автомехаником в Академию тыла и транспорта Министерства обороны СССР, но через два года перевелся на дневное отделение ЛГУ. Учился на одном курсе с Андреем Илларионовым - будущим советником президента Путина по экономике - но на разных направлениях. Илларионов изучал экономику западных стран, а Кудрин - социалистических (неужели там он смог найти «эффективные экономические модели»?). По рассказам бывших однокурсников, либеральных убеждений в ту пору у Кудрина не было и в помине.

И в школе, и в университете Кудрин звезд с неба не хватал, был, что называется, «хорошистом». Но, несмотря на это в 1983 году, после окончания университета, получил престижное распределение в Ленинградский Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР (ИСЭП). Там он встретил свою будущую жену Веронику Шарову, тоже работавшую в этом институте.

Проработав два года стажером-исследователем, в 1985 году Кудрин поступил на дневное отделение аспирантуры Института экономики АН СССР и переехал на годы учебы в Москву. Что странно, случилось это вскоре после свадьбы с Вероникой Шаровой, которая в Москву за молодым мужем не поехала.

В 1987 году Кудрин защитил кандидатскую диссертацию. Сначала она была посвящена социалистическим соревнованиям. Но к моменту защиты тема стала неактуальной, поэтому диссертацию он немного подправил, изменив ее название на «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования». Говорят, его научный руководитель академик Абалкин своего знаменитого аспиранта совсем не запомнил.

В том же 1987 году у Кудрина родилась дочь Полина.

В 1988 году Кудрин вернулся в ИСЭП научным сотрудником. Судя по весьма успешному началу карьеры ничем не примечательного молодого человека из ничем не примечательной семьи, у него в те годы был влиятельный покровитель, но имя его Кудрин никогда не афишировал.

От «Перестройки» до мэрии Собчака

С 1988 года начался новый этап в жизни Алексея Кудрина, предопределивший всю его дальнейшую судьбу. В то время доцент Инженерно-экономического института Анатолий Чубайс, заведующий отделом экономической политики журнала «Коммунист» Егор Гайдар и другие организовали общественно-политический клуб «Перестройка». В 2021 году Чубайс вспоминал, как зародилась идея клуба: «Ровно 35 лет назад в лесах Карельского перешейка в студенческом лагере «Змеиная горка» собралась группа молодых и нахальных экономистов с тем, чтобы решить - как построить переход от разваливающейся советской плановой экономики к нормальной рыночной». В ДК Ленсовета, где обосновался клуб, на его заседания собиралось по несколько сотен человек. Дискуссии, проходившие в клубе между молодыми учеными-экономистами, социологами, журналистами, вскоре стали популярными, их даже показывали на местном телевидении. Вернувшись из столицы в Ленинград, Кудрин тоже попал в эту среду экономистов-перестройщиков.

В ИСЭП Кудрин занял пост заместителя председателя совета молодых ученых. В этот период было решено впервые провести выборы директора института. Организацию выборов поручили Кудрину. Он вел переговоры с возможными кандидатами: Гайдаром, Шохиным, Глазьевым, все отказались. А Чубайс согласился. Он даже вышел во второй тур и имел шансы победить, но выборы по формальным причинам перенесли. Чубайс в них уже не стал участвовать - летом 1990 года он возглавил Комитет экономической реформы Ленгорисполкома. А на должность своего первого зама пригласил Кудрина.

В исполкоме Кудрин курировал экономику и финансы, вместе с Чубайсом лоббировал идею создания в Ленинграде свободной экономической зоны. В ноябре 1991 года Чубайс получил назначение председателя Государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом и уехал в Москву, а Кудрин остался работать в команде первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и по-прежнему курировал экономику и финансы города (в 1993 году возглавил Комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга).

Когда Собчак в 1996 году проиграл выборы своему заму Владимиру Яковлеву, для Алексея Кудрина наступили непростые времена. Как вспоминали коллеги по мэрии, Яковлев не любил Кудрина даже больше, чем другого вице-мэра - Путина, так как КЭФ не давал ему денег на «коммуналку», и при первой же возможности Яковлев указал Кудрину на дверь. Но, кроме того, Яковлев создал комиссию по проверке деятельности бывшей администрации, которая вскрыла чудовищные злоупотребления в финансовом хозяйстве города в период работы там Кудрина, впрочем, инициатива исходила не от него, а от его непосредственного начальника Собчака.

Так, по прямому указанию Собчака Кудрин «перебросил» несколько десятков миллиардов рублей, предназначенных для строительства и реконструкции метрополитена, на затеянные мэром Игры доброй воли, из-за чего в 1995 году на Кировско-Выборгской ветке метро произошла страшная авария, и огромный район оказался практически отрезанным от центра города.

При участии Кудрина подруга жены мэра модельер Татьяна Парфенова получила кредит около одного миллиона рублей для открытия собственного ателье.

Кудрин организовал финансирование избирательной кампании Собчака напрямую из средств городского бюджета, потратив на это чуть больше миллиарда неденоминированных рублей. Чтобы найти эти средства, он набрал для города массу краткосрочных кредитов под дикие проценты (под 200% годовых).

«Ознакомившись с делами, мы ужаснулись: Питер был на грани дефолта, - поделился впечатлениями от последствий работы Кудрина питерский политик и журналист Борис Вишневский, который пришел в КЭФ после поражения Собчака. - Но прямой вины в этом самого Алексея нет. Он был трудолюбив и энергичен, но не мог противодействовать распоряжениям мэра. Беда в том, что у Кудрина - слабый характер. Он хороший исполнитель и всегда выполнит приказ руководства, даже если с ним не согласен».

Кудрин сумел выйти сухим из воды. Когда начала работать комиссия, у него

случился жестокий приступ радикулита. Четыре месяца он провел в питерской больнице имени Свердлова, а потом еще занимался оздоровительной гимнастикой в санатории «Дюны».

За это время скандал замяли. Слухи о злоупотреблениях самого Яковлева и непрекращающиеся криминальные разборки в Петербурге совершенно затмили все разоблачения команды Собчака.

А Кудрина не забывший его Чубайс позвал в Москву. После президентских выборов 1996 года Анатолий Чубайс стал главой администрации президента Ельцина. Он и пригласил своего оставшегося не у дел протеже и товарища на должность начальника Главного контрольного управления, а потом и замминистра финансов.

Рекомендация Путину

Бывший однокашник Кудрина и советник Путина Андрей Илларионов, ставший со временем их непримиримым оппонентом, считает, что роль Чубайса и Кудрина в появлении Путина-президента особенно велика: «После поражения А.Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга в июне 1996 г. за приглашение В.Путина в Москву активно хлопотали А.Чубайс, А.Кудрин, А.Большаков. В конце концов в августе 1996 г. на работу его взял Управляющий делами президента России Павел Бородин в качестве своего заместителя, курировавшего вопросы зарубежной собственности.

26 марта 1997 г. Путин был назначен заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальником Главного контрольного управления Президента Российской Федерации. Рекомендацию Путину дали Кудрин и Чубайс, назначение провел Юмашев. Однажды Кудрин рассказал: «Когда в марте 1997-го уходил в Минфин первым замом, меня спросили, кого я рекомендую на свое место для контрольной работы в администрации президента. Я ответил, что лучше всего для этой работы подходит Владимир Путин». Эта должность для Путина оказалась идеальной для того, чтобы уничтожить архивы и результаты работы Контрольного управления под руководством Ю.Болдырева по расследованию питерских афер Путина и Кудрина».

Кое-какие следы этих афер все же остались. В 2011 году Марина Литвинович опубликовала доклад, подготовленный созданной ею «Мониторинговой экспертной группой» под названием «Власть Семей-2011». В разделе «Кудрин» в этом докладе описываются уголовные дела, возбужденные в 1998-2000 годах, в которых фигурировали бывшие вице-мэры Санкт-Петербурга Владимир Путин и Алексей Кудрин. Ни одно из этих дел не было доведено до конца.

Так, в докладе рассказывается, что в 1998 году «Кудрин давал показания по уголовному делу № 694259, которое велось относительно злоупотреблений в похоронной отрасли. Данную сферу городского хозяйства курировал бывший вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин. К делу приобщено подписанное им распоряжение от 07.10.1994 г. «О деятельности Специализированного производственно-бытового госпредприятия» (СПБГП). В документе упоминалось о захоронении невостребованных тел и необходимости внести изменения в бюджетные расходы. Контроль за исполнением своего распоряжения Путин возложил на Алексея Кудрина. По версии следствия, количество невостребованных тел в Санкт-Петербурге систематически завышалось, финансирование - расхищалось». «Глава КЭФ и вице-мэр Владимир Путин фигурируют в материалах уголовного дела № 144128, возбужденно в 1999 г. в связи с деятельностью строительной корпорации «Двадцатый трест» <…> Согласно акту КРУ, Кудрин подписал соглашения о предоставлении корпорации госкредитов на несколько миллионов долларов. Деньги «Двадцатым трестом» переводились более чем двум десяткам фирм в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США. Расследование было закрыто после инаугурации Владимира Путина, как президента России. По словам руководителей следственной группы, на них было оказано беспрецедентное давление». «В 2000 г. Алексей Кудрин проходил по уголовному делу №31913, будучи вызван на допрос. Следствие велось относительно жилищных ссуд, которые Кудрин, работая в мэрии, с 1993 г. за счет бюджета распределял среди своих петербургских сотрудников». Обвинение Кудрину предъявлено не было.

Сомнительно, что во всех этих «грехах» был виноват Собчак, как считает яблочник Вишневский, да и в бескорыстие Кудрина верится с трудом.

Две жены Алексея Кудрина

Когда в 1996 Алексей Кудрин получил назначение в Москве, жена снова с ним не поехала. Она предпочла остаться с дочерью в Петербурге, в трехкомнатной квартире на Итальянской улице, в двух шагах от Русского музея и гранд-отеля «Европа».

Кудрин первое время обитал в столице в «Президент-отеле». Ему выделили двухкомнатную квартиру на Сельскохозяйственной улице, в обычной панельной многоэтажке, но, видимо, жить там ему показалось не по рангу и он предпочитал отель в центре Москвы, пока не получил от Управделами президента большую квартиру недалеко от Ленинского проспекта, на улице Академика Зелинского, где его соседями стали Чубайс и Путин.

Первый брак вскоре распался, на этот раз не выдержав испытание расстоянием. Расстались супруги без скандалов, все питерское имущество досталось жене и дочери. Они не бедствуют. Вероника Шарова была соучредителем ООО «Лидер», собственника петербургской общественно-политической газеты «Дело», выходившей с 1995 по 2009 год. В середине 2000-х годов она вместе с Анной Астаниной - бывшей женой бывшего первого заместителя президента банка «ВТБ» Вадима Левина - открыла бутик-отель «Братья Карамазовы», названный так, видимо, из-за соседства с музеем-квартирой Федора Достоевского в Санкт-Петербурге. И с первой женой Вероникой, и с их дочерью Полиной Кудрин поддерживает отношения. Холостяком Алексей Кудрин прожил недолго. В Москве он встретил новую любовь, секретаршу неизменного чубайсовского помощника по СМИ Андрея Трапезникова Ирину Тинтякову, которая моложе его всего на 10 лет. Спустя два года они поженились, вскоре у пары родился сын Артем.

Вторая жена Кудрина - полная противоположность и первой, и самому Кудрину. Она ведет активную жизнь светской львицы, благотворительницы и меценатки, устраивает фотосессии для модных журналов и пышные приемы. В 2000 году она вместе с Еленой Войцехович (супругой референта вице-премьера Александра Жукова) и Марией Маргевич учредила благотворительный фонд «Северная корона», который занимается помощью детским домам и школам-интернатам. Фонд не публикует на своем сайте отчетности по расходованию собранных средств. Фандрайзинг, который проводит «Северная корона», происходит, в основном, на вечеринках и VIP-мероприятиях. У Фонда имеются филиалы в Нью-Йорке и Лондоне. «Северной короне» принадлежит также ООО «Центр анализа и прогнозирования». В 2002 году Тинякова вместе с продюсером Александром Достманом, металлотрейдером Александром Кармановым («ЕТК-Холдинг») и модельером Валентином Юдашкиным учредили ОАО «Валентин Юдашкин Групп», основным видом деятельности которого являются капиталовложения в ценные бумаги. По данным СПАРК, Ирине Тинтяковой принадлежит 13,5% акций. «Валентин Юдашкин Групп» имеет две дочерние фирмы: «Валентин Юдашкин Трейд Хаус» и «Дом моды Юдашкин».

В 2019 году, оценивая недвижимость второй семьи Кудрина, издание «Собеседник» подсчитало, что при формально скромном бизнесе только на имя его жены Ирины Тинтяковой записана элитная недвижимость стоимостью полтора миллиарда рублей.

Служебную 128-метровую квартиру на одной лестничной клетке с Чубайсом, которую ему в конце 90-х выделило Управделами президента, Кудрин еще в декабре 1999 года приватизировал на имя своего годовалого сына. «Формально став бездомным, Алексей Леонидович получил от государства еще одно жилье - в Шведском тупике, уже по соседству с Игорем Сечиным, еще большей площади и стоимости (328 м2 и полмиллиарда рублей), но оформил его уже на свою супругу, Ирину Тинтякову. Ей же, по документам, принадлежит и семейный особняк в одинцовском поселке Баковка - 1362 м2 на участке 84 сотки», - пишет «Собеседник».

Сам Кудрин в 2015 году стал собственником 1,2 га на территории ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Архангельское» Управделами президента в Новой Москве. И если переезд в Баковку еще можно списать на то, что с землей чиновнику помогло государство, то в этом случае Кудрин точно потратился сам, считает автор статьи о недвижимости Кудрина. Кадастровая стоимость участка в Архангельском - около 45 миллионов рублей, рыночная же стоимость участка земли на берегу Десны составляет не менее четверти миллиарда. При этом официальные доходы Кудрина и его жены никак не соответствуют этим тратам.

«Премьер-министр в ожидании»

Когда бывший коллега и в некотором смысле протеже Кудрина Владимир Путин стал президентом, Кудрин занял пост министра финансов в правительстве Михаила Касьянова и с 2000 по 2011 год бессменно занимал этот пост. Премьеры менялись: на смену Касьянову пришел Михаил Фрадков, затем менее года эту должность занимал Виктор Зубков, затем 4 года премьером был Владимир Путин - и все это время, вплоть до громкой отставки 26 сентября 2011 года, Кудрин был министром финансов Российской Федерации.

Сам он всегда относил себя к либеральным экономистам, и, пока был жив Егор Гайдар, часто советовался с ним, и даже после смерти главного реформатора отмечал его незримое участие в принятии принципиальных экономических вопросов, туманно намекая, что «когда-то об этом, наверное, станет известно больше».

В период руководства Кудриным министерством финансов в России была проведена масштабная налоговая реформа: введена «плоская шкала» подоходного налога в 13%, ликвидированы налоги с оборота и налог с продаж, снижены ставки НДС и налога на прибыль, общее число налогов сокращено в три раза. В результате налоговая нагрузка сократилась почти на все виды бизнеса, что, несомненно, хорошо, но негибкость налогового бремени - это, безусловно, минус. Также при Кудрине были ликвидированы многие лазейки в законодательстве, использовавшиеся для уклонения от налогов.

Еще одним большим достижением Кудрина на этом посту (или, наоборот, большой ошибкой, как считают его критики) было создание в 2004 году Стабилизационного фонда, пополняющегося за счет нефтегазовых денег. Первые годы после его создания было сломано множество копий вокруг того, как следует тратить деньги фонда и в какой валюте их хранить. Алексей Кудрин в 2006 году заявлял: «Обсуждать, сколько мы теряем на инфляции, некорректно. Если мы будем хранить Стабфонд в рублях, то будем терять на инфляции. Но если потратим, то инфляция будет еще больше. А если вложим в предприятия или ценные бумаги России, то снова получим инфляцию».

В итоге деньги Стабфонда все годы хранились в иностранных банках под низким, но надежным процентом, а не вкладывались в развитие отечественной промышленности и инфраструктуры. В российские банки они попадали уже в форме кредитов, а в российские компании поступали в виде банковских ссуд под значительно выросшим процентом. Таким образом, говорят критики Кудрина, миллиарды долларов выводились из оборота российской экономики. «Государственные деньги за границей под низкий процент означает: государство признает свою экономическую, финансовую, монетарную несостоятельность», - утверждал Михаил Веллер.

Борис Титов (до недавнего времени бывший уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей) считает, что позицию Кудрина нельзя назвать стратегией, его «узкий бюджетный, финансовый, бухгалтерский взгляд преподносится как стратегия».

Но Путину идея кубышки на «черный день» нравится. Поэтому Стабфонд РФ до сих пор существует на тех же основаниях, только называется он теперь Фонд национального благосостояния. Совсем как диссертация Кудрина: название сменилось, но содержание так и осталось прежним.

Все годы, пока Кудрин руководил министерством финансов, ему периодически прочили пост главы правительства, да и потом такие предположения высказывались. Но главное, что сам Кудрин жаждал занять этот пост. Говорят, что бородавку на лбу он удалил из тех соображений, что на посту премьера нужно выглядеть фотогеничным. Как пишет Андрей Колесников, «он долгие годы состоял в неформальном статусе своего рода «премьер-министра в ожидании» (prime-minister in waiting - термин из британской политической традиции)». Видимо, когда в 2011 году Дмитрий Медведев объявил, что они с Путиным снова проведут рокировочку, и Путин вернется на место президента, а Медведев возглавит правительство, эго Кудрина не выдержало, и он устроил показательный демарш и чуть ли не стал оппозиционером.

25 сентября 2011 года в беседе с журналистами в Вашингтоне, где Кудрин участвовал в заседании Международного валютного фонда, он сообщил о существенных разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым и отказался работать в предполагаемом будущем правительстве, которое может возникнуть после президентских выборов 2012 года, если его возглавит Медведев. На следующий день разгневанный Медведев в резкой форме отчитал Кудрина перед телекамерами и предложил ему подать в отставку. Тем же вечером Указом президента Медведева Кудрин был отправлен в отставку с поста заместителя председателя правительства и министра финансов и выведен из состава Совета Безопасности РФ. Однако еще несколько месяцев Кудрин демонстративно не освобождал свой кабинет в Министерстве финансов.

11 октября Кудрин был исключен из всех правительственных органов и комиссий, в состав которых входил по должности.

Несмотря на это в декабре 2011 года на очередной прямой линии с электоратом Путин дал ему индульгенцию, заявив: «Кудрин никуда из моей команды не уходил, это мой очень давний, добрый товарищ. Скажу, что это мой друг. Я с ним позавчера встречался, мы обсуждали все вопросы. Его позиция по многим вопросам мне понятна».

«Комитет гражданских инициатив»

После громкой отставки с поста министра финансов Кудрин стал принимать участие в митингах на Болотной и Сахарова и даже выступил однажды с трибуны с требованием провести досрочные парламентские выборы. Встречался с Немцовым и даже с Навальным. Параллельно 29 декабря он встретился с Путиным, которого «проинформировал» «о вопросах, поставленных участниками митингов на Болотной и Сахарова», намекнув в своем Twitter на возможность дальнейшего диалога. В начале 2012 года он обсуждал с Касьяновым и Гозманом (включен минюстом в реестр иноагентов) возможность вступления в «Партию народной свободы» и в СПС. В итоге, пообщавшись в очередной раз с Путиным, Кудрин создал собственный «Комитет гражданских инициатив», так как «решил, что партию (создавать) рано, надо ограничиться созданием комитета».

Когда Михаил Прохоров пригласил Алексея Кудрина в свою партию «Гражданская платформа», экс-министр финансов ответил отказом, сказав, что не хочет себя пока с ней идентифицировать, но его Фонд поддержки гражданских инициатив «Диалог» готов к такому взаимодействию, и вскоре два свеженьких либеральных политика инициировали проект «Школы гражданских лидеров» - аполитичную площадку для поддержки гражданских и социальных проектов активных людей.

Соучредитель «Школы местного самоуправления» Наталья Шавшукова вспоминает об этом периоде в деятельности Кудрина исключительно хорошее: «Я работала не в Комитете, а с Комитетом. У меня был один из первых проектов в Комитете, который назывался «Школа новой власти». К нам благосклонно отнеслись, мы его быстро и эффективно сделали, но потом все погрязло в бюрократии, ближе к 2014 году возникли различные политические препоны, и мы расстались. Но у меня сохранились хорошие отношения со всеми, и я могу сказать, что то, что они делали эти форумы, конечно, они что-то недоговаривали, были всякие ограничения, но я считаю, что это было полезно, что любое действие, направленное на консолидацию гражданского общества и на поддержку инициатив, оно хорошее, независимо от того, насколько оно радикально. Лично меня Комитет научил отчетности и аккуратному обращению с документами, за что ему большое спасибо.

Я считаю, что благодаря Кудрину и его Комитету случился массовый приход людей в муниципальную политику. Да, он лавировал, да не вылавировал, он все-таки чиновник, государственный человек, и, наверное, не видел себя в гражданской активности. Но мне казалось, что он абсолютно искренне сочувствовал Болотной, что он верил в медведевскую оттепель, искренне считал, что может быть альтернативным лидером, но при этом он не смог измениться, потому что он - часть бюрократии. Но на тот момент, исходя из его бэкграунда петербургского чиновника, он сделал все, что мог».

Политолог Александр Кынев тоже отзывается о Кудрине исключительно положительно. В своем Telegram-канале он написал: «Я проработал в Комитете Гражданских Инициатив вместе с А.Л.Кудриным в 2012-2018, и могу за все эти годы сказать только хорошее: Алексей Леонидович сочетает веру в принципы свободы и справедливости с умением находить баланс между возможным и невозможным, всегда внимательно слушает и анализирует все, что ему говорят окружающие, поддерживает и защищает всех, кто с ним работает, насколько это возможно. Это уникальное не только по нынешним, а по любым временам сочетание человеческих свойств. Могу только предполагать, как ему всегда было непросто и какая сила воли стоит за его выдержкой и терпением. Тем, кто будет работать с ним дальше, очень повезет».

Нельзя не заметить, что у Кудрина есть поразительная и счастливая для публичного человека черта: весь негатив от него как бы отскакивает, обнуляется, и в памяти людей он остается положительным и порядочным человеком.

Вот и его деятельность по канализации гражданских инициатив, получивших мощный толчок во время протестов на Болотной, его кураторство от Кремля за этой низовой активностью общества воспринимается положительно даже теми, кто, казалось бы, в силу своего образования и опыта должен все про это понимать.

Имитируя участие в гражданском обществе, параллельно Кудрин стал потихонечку возвращаться во власть. 1 ноября 2013 года он вошел в президиум Экономического совета при Президенте Российской Федерации. 20 апреля 2016 года возглавил совет Центра стратегических разработок. 30 апреля 2016 года указом Путина Кудрин был назначен заместителем председателя Экономического совета при Президенте России.

Счетная палата

В 2018 году Алексей Кудрин окончательно вернулся в лоно власти. 22 мая Госдума назначила его на должность председателя Счетной палаты РФ. Его кандидатуру на эту должность внес лично президент Путин. Выступая пред депутатами, Кудрин рассказал, что очень рассчитывал на это назначение и подготовился, освободив время для новой работы. «Я уже оставил полномочия Председателя наблюдательного совета Московской биржи, я уже покинул Фонд Кудрина, который поддерживает проекты в гражданском обществе, - сообщил он. - Возможно, останусь в двух-трех институтах, связанных с образовательной и научной деятельностью». Тогда же он сделал еще одно признание: «Должен сказать, по личному поручению и под контролем президента я лично занимался обеспечением ряда видов войск соответствующей техникой и вооружениями. Соответствующими указами президента секретными это регламентировалось, и в том числе моя роль в этом, и в тех достижениях, которые в том числе президент демонстрировал во время послания, есть и моя доля участия».

В отличие от ряда реформаторов Кудрин всегда открыто заявлял свою позицию по вопросу подъема пенсионного возраста, и в 2018 году был одним из идеологов пенсионной реформы, которую воспринял с ликованием. Как считает Кудрин, пенсионная реформа является, во-первых, настоящим спасением для российской экономики, так как значительно экономит средства, а во-вторых, она выгодна для граждан, поскольку повышение пенсионного возраста позволит повысить и размер пенсий. «То есть каждый пенсионер будет на треть лучше жить в результате повышения пенсионного возраста. Вообще, повышение пенсионного возраста - в пользу пенсионеров», - уверял Кудрин.

В 2020 году, на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, глава Счетной палаты признал, наконец, ошибочной текущую экономическую политику государства: он призвал перестать надеяться на нефть и пересмотреть национальные проекты. В современных условиях, заявил Кудрин, страны будут зарабатывать на технологических решениях. Главной задачей Кудрин назвал реальный разворот к поддержке частной инициативы, к скорейшему введению технологических, цифровых и управленческих инноваций.

Тем не менее, в докладе Счетной палаты по итогам первых трех кварталов 2021 года, говорится, что зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов лишь увеличилась, на них пришлось более трети общих поступлений в казну.

В январе 2022 года председатель Счетной палаты вновь заявил, что бюджетную систему России нужно готовить к энергопереходу, так как, по подсчетам Кудрина, через 20 лет нефть может перестать быть основным источником доходов бюджета.

Но, несмотря на близость Кудрина к президенту России, его критика экономической политики государства и призывы к изменениям уходили в песок. Министр обороны Сергей Шойгу еще в мирном и докризисном 2019 году счел «надуманными общими тезисами» заявления Кудрина о раздутом оборонном бюджете России и предложил обсуждать «конкретные и насущные вопросы. «Просто говорить «расходы на оборону избыточны» - следовать давно прошедшей моде», - заявил министр обороны, недвусмысленно предложив Кудрину прекратить «стенания» и делать, что велено. А с началом специальной военной операции работа Счетной палаты как органа для оценки эффективности бюджетных расходов и вовсе оказалось лишней. В условиях ручного перераспределения бюджета под оперативные потребности президенту и правительству вообще без надобности объективная информация о недостижении заявленных национальных целей или неэффективности бюджетных трат на национальные проекты. Когда говорят пушки, экономистам стоит помолчать.

С нивелированием значения Счетной палаты держать ее главой Кудрина потеряло всякий смысл. Мы знаем, как Путин бережно относится к проверенным временем и обстоятельствами кадрам, как он пестует их и переводит с места на место. Алексей Кудрин именно такой ценный кадр - надежный, проверенный временем, верный и безотказный. Во всех смыслах свой человек. Зачем же растрачивать его потенциал на уже бесполезную Счетную палату?

Смотрящий за «Яндексом»

Хотя сам Путин не дружит с компьютером и другими электронными гаджетами, значение интернета и соцсетей в современном мире он понимает (или понимают те, кто ему об этом докладывает). Поэтому контроль за интернет-поисковиками и соцсетями давно стал одним и приоритетов внутренней политики Кремля.

Русскоязычная поисковая система Yandex.ru, созданная группой российских программистов под руководством Аркадия Воложа в 1997 году, давно превратилась в крупнейшую транснациональную компанию в области информационных технологий, в которую кроме системы поиска в интернете входит масса других сервисов и служб. Еще в 2016 году «Яндекс» отказался от работы со СМИ, у которых не было лицензии Роскомнадзора. С тех пор законодательство, регулирующее рунет, только ужесточалось, и компания каждый раз подчинялась в попытке выжить. После 24 февраля российская команда поспешно избавилась от «Яндекс.Новостей» и «Дзена», продав эти сервисы фактически государственной VK (бывшая Mail.Ru Group).

Но этой жертвы оказалось недостаточно. Основатель «Яндекса» Волож, уже несколько лет живущий в Израиле, хотел спасти ту часть бизнеса, которая развивалась за пределами России. Чтобы убедить в легитимности такого отделения Кремль, он сам обратился к Кудрину с просьбой о помощи. В результате нескольких месяцев переговоров, в том числе встреч Кудрина с Путиным, на которых, как писало издание The Bell, обсуждалась судьба «Яндекса», глава Счетной палаты Алексей Кудрин принял решение о переходе из Счетной палаты в «Яндекс».

Схему раздела активов «Яндекса», по словам источников The Bell, утвердил лично Путин.

Кудрин возглавит в «Яндексе» новую управляющую структуру, в которую также войдет действующий российский менеджмент «Яндекса». Аркадий Волож получит лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, «Яндекс.Практикума» и «Толоки». Лицензии, вероятно, будут оформлены на действующую материнскую компанию «Яндекса» - голландскую Yandex N.V.

У российского «Яндекса» со всеми остальными активами появится новая материнская компания. Контрольный пакет голосов «Яндекса», принадлежащий Воложу и менеджменту, перейдет Кудрину и оставшимся в России менеджерам. У «российского» «Яндекса» также появятся новые акционеры, в их числе - структуры Владимира Потанина. Роман Абрамович и ВТБ останутся совладельцами компании.

Кудрин лично в обмен на свои услуги по согласованию всей схемы в Кремле поэтапно получит около 5% акций «Яндекса», что составляет примерно от $250 до $300 миллионов.

По мнению политолога Ивана Преображенского, после ухода в «Яндекс» Кудрин окончательно и бесповоротно потерял шансы занять серьезный пост во власти. «Он очень долго надеялся, что получит пост премьер-министра, испортил через это отношения с Дмитрием Медведевым, но не получил его. По сути он назначается от Кремля смотрящим за «Яндексом», лично отвечающим перед Путиным», - говорит Преображенский.

По мнению политолога, «Яндекс» в лице Кудрина получил лоббиста своих интересов в Кремле. «Для компании важно, что Кремль принял схему, по которой «Яндекс» разделяется на внутрироссийский и внешний. Внутрироссийский, благодаря приходу Кудрина, переходит под прямой эффективный контроль Кремля уже окончательно. А зарубежному «Яндексу», видимо, дается возможность жить относительно свободно, но при наборе каких-то обязательств», - считает Преображенский.

В конечном итоге вся эта история с «Яндексом» говорит о том, что в России не осталось независимого частного бизнеса. Все управляется вручную из Кремля, и на каждом направлении поставлен смотрящий, подчиняющийся и отчитывающийся лично перед Путиным.

Что касается самого Кудрина, то, возможно, он сейчас завидует Чубайсу, который всегда обладал долей самостоятельности и независимости, позволившей ему в час «Х», взяв под руку жену, покинуть идущий ко дну корабль. У Кудрина такой возможности нет, он всегда был под чьим-то влиянием и выполнял чьи-то поручения. Поэтому сейчас он находится на коротком поводке, тянущемся из бункера. Служит ли ему утешением бонус в 5% «Яндекса» - бог весть.

Впервые опубликовано в издании «Republic-Власть» 2 декабря 2022 года https://republic.ru/posts/106350

Яндекс, министр финансов, Счетная палата, Путин, Кудрин, Republic-Власть

Previous post Next post
Up