Как в сказке)

Dec 12, 2013 00:30


МАРЦИПАН

Думаю, что все из вас ели марципан и знают что это такое. Его еще называют миндальное или ореховое тесто. Во времена моей юности о нем можно было только мечтать! У меня марципан всегда ассоциировался со сказкой "Щелкунчик". Для меня это было что-то сказачное))) Прошло время и у меня появилась возможность ознакомиться с технологией приготовления марципана на производстве (но только теория). А затем я и сама научилась делать сладкое локомство и открыла для себя разнообразное применение:  конфеты, штрудель, крендели, торты, украшения для тортов и многое другое.



Ингредиенты

Миндаль - 1 ст.

Сахар - 1 ст.

Вода - 1\3 ст.

Миндальная эссенция - 2-3 капли.

Приготовление

Сейчас можно купить уже готовый марципан  или миндальную муку для него, в магазине, но наша с вами задача, научится все делать самим))



Миндаль берем только сырой(!)Для начала нужно его очистить. Для этого необходимо опустить ядра в кипяток и варить 1-2 минуты.



Затем слить воду, немного дать остыть и снять шкурку с ореха. Это сделать совсем не трудно с помощью нажатия на ядро. Будьте осторожны, они выскальзывают из рук)))



Ядра промыть и высушить на сковороде в течении 2-х минут, постоянно помешивая. Не допускайте поджаривания орехов!!!



Орехи смолоть в блендере до состояния муки. Хочу сразу заметить, что некоторые блендеры могут смолоть  и до состояния пюре(каши), такой вариант нам тоже подойдет, но если вам понадобиться миндальная мука, то лучше не доводить, то состояния пасты, она выпечку утяжеляет.



Сахар залить водой и поставить варить сироп.



Плотность сиропа вы можете  определить сами. Возьмите каплю сиропа в руки и скатайте в мягкий шарик. Следите, чтобы сироп не сварился в карамель!



Высыпать в сироп миндаль и капнуть миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу.



но уже через секунду она загустеет. Варить помешивая еще 2-3 минуты на слабом огне.



Если у вас марципан рассыпается просто добавьте воды. Выложите массу на стол и раскатайте или придайте любую форму. Имейте виду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.



Ну вот, может идеальные фигурки из него не получится слепить, но конфеты, штрудель или штоллен у нас точно получится)))

Рождество, миндаль, Новый Год, марципан

Previous post Next post
Up