Рождественский шоколадно-пряный кекс

Dec 10, 2013 20:24

По условиям конкурса "Шоколад, ваниль и ром" я не могла выставить этот рецепт Светлане
sago_cuisine ( Но я могу его предложить Зареме surrealnay в Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".
Букет ароматов состоит из смеси специй: корица, гвоздика, имбирь, кориандр и апельсиновая цедра.  А если я вам скажу, что в состав входит два вида шоколада? А?! А еще цукаты, орехи, вываренные в роме...То-то!!! Поэтому смело готовьте на праздники в качестве десерта или подарка)



Ингредиенты

Мука - 225 гр.

Разрыхлитель - 1 ч.лож.

Кардамон - 1/2 ч.лож.

Гвоздика - 1/4 ч.лож.

Имбирь молотый - 1/2 ч.лож.

Соль - 1/4 ч.лож.

Изюм темный - 90 гр.

Изюм золотистый - 90 гр.

Темный ром - 125 гр.+ 1 ст.лож. холодной воды.

Сушеная вишня или клюква - 75 гр.

Грецкие орехи - 100 гр.

Миндаль - 100 гр.

Темный шоколад - 90 гр.

Белый шоколад - 90 гр.

Масло сливочное - 180 гр.

Коричневый светлый сахар - 200 гр.

Цедра одного апельсина

Апельсиновый сок - 3 ст.лож.

Яйца - 3 шт.

Приготовление.




Разогрейте духовку до 180 гр. Оберните прямоугольную форму фольгой и смажьте маслом.




У меня гвоздика и кардамон были цельными, поэтому я их смолола в кофемолке, просеяла через сито и взяла нужное количество.




Смешайте в чашке муку, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.




В небольшой ковшик влейте ром с водой, добавьте изюм темный и светлый, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 15 минут.




Крупно порубите миндаль и грецкий орех.




Снимите цедру с апельсина.




Лишнюю жидкость с изюма слейте, смешайте с клюквой и всыпьте 1-1,5 лож. мучной смеси.




Тщательно перемешайте и соедините с орехами.




Растопите шоколад на водяной бане.




Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром.




Разбейте яйца по одному, слегка взбивая после каждого.




Добавьте цедру.




Введите растопленный шоколад.




Все тщательно перемешайте и влейте сок апельсина.




Теперь порциями добавьте мучную смесь, перемешайте.




Добавьте орехи с изюмом и перемешайте силиконовой лопаткой тесто.




Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекать на 50-60 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.




После того как кекс будет готов, выньте его из формы и дайте остыть. При подаче присыпьте сахарной пудрой и разрежьте на квадратики.


шоколад, флешмоб, Рождество, цукаты, Новый Год, орехи, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up