По условиям конкурса "Шоколад, ваниль и ром" я не могла выставить этот рецепт Светлане
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/793?v=1336994084)
sago_cuisine ( Но я могу его предложить Зареме
surrealnay в
Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".Букет ароматов состоит из смеси специй: корица, гвоздика, имбирь, кориандр и апельсиновая цедра. А если я вам скажу, что в состав входит два вида шоколада? А?! А еще цукаты, орехи, вываренные в роме...То-то!!! Поэтому смело готовьте на праздники в качестве десерта или подарка)
Ингредиенты
Мука - 225 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.лож.
Кардамон - 1/2 ч.лож.
Гвоздика - 1/4 ч.лож.
Имбирь молотый - 1/2 ч.лож.
Соль - 1/4 ч.лож.
Изюм темный - 90 гр.
Изюм золотистый - 90 гр.
Темный ром - 125 гр.+ 1 ст.лож. холодной воды.
Сушеная вишня или клюква - 75 гр.
Грецкие орехи - 100 гр.
Миндаль - 100 гр.
Темный шоколад - 90 гр.
Белый шоколад - 90 гр.
Масло сливочное - 180 гр.
Коричневый светлый сахар - 200 гр.
Цедра одного апельсина
Апельсиновый сок - 3 ст.лож.
Яйца - 3 шт.
Приготовление.
![](http://2.bp.blogspot.com/-GfY6yEWwwFA/UMTwpvG8m3I/AAAAAAAAEJY/q8wi5ij03Xo/s200/DSC00940.JPG)
Разогрейте духовку до 180 гр. Оберните прямоугольную форму фольгой и смажьте маслом.
![](http://4.bp.blogspot.com/-xd1RfGgBCX4/UMTwvOPRMLI/AAAAAAAAEJg/2sQZqOSJjEA/s200/DSC00922.JPG)
У меня гвоздика и кардамон были цельными, поэтому я их смолола в кофемолке, просеяла через сито и взяла нужное количество.
![](http://1.bp.blogspot.com/-CTVhTG2jVxY/UMTw3AxKjwI/AAAAAAAAEJo/DOOFN9zfGdU/s200/DSC00925.JPG)
Смешайте в чашке муку, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.
![](http://3.bp.blogspot.com/-EqbbLGBxcfE/UMTw9vHRwRI/AAAAAAAAEJw/2gxpy6b0U3g/s200/DSC00924.JPG)
В небольшой ковшик влейте ром с водой, добавьте изюм темный и светлый, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 15 минут.
![](http://3.bp.blogspot.com/-dRHvfjdvS1I/UMTxFb6Na5I/AAAAAAAAEJ4/5Dmx_GAOqXw/s200/DSC00926.JPG)
Крупно порубите миндаль и грецкий орех.
![](http://4.bp.blogspot.com/-yc1VhPRINPg/UMTxkghvJqI/AAAAAAAAEKY/bCD2Y6YdnvQ/s200/DSC00923.JPG)
Снимите цедру с апельсина.
![](http://3.bp.blogspot.com/-XOm11SfFkHU/UMTxM8cVikI/AAAAAAAAEKA/UZVttjgDUWk/s200/DSC00932.JPG)
Лишнюю жидкость с изюма слейте, смешайте с клюквой и всыпьте 1-1,5 лож. мучной смеси.
![](http://1.bp.blogspot.com/-n1juP_zmfmw/UMTxSsLi0mI/AAAAAAAAEKI/2vG1jOnMmKg/s200/DSC00933.JPG)
Тщательно перемешайте и соедините с орехами.
![](http://4.bp.blogspot.com/-gu5f0aznWpI/UMTyQHkMouI/AAAAAAAAEK4/bGqopYindAk/s200/DSC00931.JPG)
Растопите шоколад на водяной бане.
![](http://4.bp.blogspot.com/-iGRyXKjljZs/UMTxXyrpI2I/AAAAAAAAEKQ/VuvBTFxd-ZA/s200/DSC00928.JPG)
Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром.
![](http://3.bp.blogspot.com/-t82702x3BYk/UMTx23AzBZI/AAAAAAAAEKg/8HmEKy0-3EE/s200/DSC00930.JPG)
Разбейте яйца по одному, слегка взбивая после каждого.
![](http://3.bp.blogspot.com/-9XutHOvf1Dg/UMTyFSjVBxI/AAAAAAAAEKo/PoPI2StjJoo/s200/DSC00929.JPG)
Добавьте цедру.
![](http://4.bp.blogspot.com/-uRrRFdBn6Uc/UMTyMKYM95I/AAAAAAAAEKw/aALYvT-AGQ8/s200/DSC00934.JPG)
Введите растопленный шоколад.
![](http://4.bp.blogspot.com/-peyR4q-KqLU/UMTyXVQVxbI/AAAAAAAAELA/Qq__Of-lq9s/s200/DSC00936.JPG)
Все тщательно перемешайте и влейте сок апельсина.
![](http://3.bp.blogspot.com/-us3MpZZEUOA/UMTyc1LUpRI/AAAAAAAAELI/GwyQTJXgGYk/s200/DSC00938.JPG)
Теперь порциями добавьте мучную смесь, перемешайте.
![](http://2.bp.blogspot.com/-V0bBDRhhpm8/UMTyv0ZLaOI/AAAAAAAAELQ/ojLFdAQyfVc/s200/DSC00939.JPG)
Добавьте орехи с изюмом и перемешайте силиконовой лопаткой тесто.
![](http://4.bp.blogspot.com/-eS8JkZCHYDg/UMTy2b8CmhI/AAAAAAAAELY/4vFQhTKL6cU/s200/DSC00941.JPG)
Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекать на 50-60 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
![](http://3.bp.blogspot.com/-3_YjVLHzo8Q/UMTy60TIUgI/AAAAAAAAELg/L71tpKze3e4/s200/DSC00942.JPG)
После того как кекс будет готов, выньте его из формы и дайте остыть. При подаче присыпьте сахарной пудрой и разрежьте на квадратики.