По условиям конкурса "Шоколад, ваниль и ром" я не могла выставить этот рецепт Светлане
sago_cuisine ( Но я могу его предложить Зареме
surrealnay в
Флешмоб "Корзина подарков для Нового Года".Букет ароматов состоит из смеси специй: корица, гвоздика, имбирь, кориандр и апельсиновая цедра. А если я вам скажу, что в состав входит два вида шоколада? А?! А еще цукаты, орехи, вываренные в роме...То-то!!! Поэтому смело готовьте на праздники в качестве десерта или подарка)
Ингредиенты
Мука - 225 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.лож.
Кардамон - 1/2 ч.лож.
Гвоздика - 1/4 ч.лож.
Имбирь молотый - 1/2 ч.лож.
Соль - 1/4 ч.лож.
Изюм темный - 90 гр.
Изюм золотистый - 90 гр.
Темный ром - 125 гр.+ 1 ст.лож. холодной воды.
Сушеная вишня или клюква - 75 гр.
Грецкие орехи - 100 гр.
Миндаль - 100 гр.
Темный шоколад - 90 гр.
Белый шоколад - 90 гр.
Масло сливочное - 180 гр.
Коричневый светлый сахар - 200 гр.
Цедра одного апельсина
Апельсиновый сок - 3 ст.лож.
Яйца - 3 шт.
Приготовление.
Разогрейте духовку до 180 гр. Оберните прямоугольную форму фольгой и смажьте маслом.
У меня гвоздика и кардамон были цельными, поэтому я их смолола в кофемолке, просеяла через сито и взяла нужное количество.
Смешайте в чашке муку, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.
В небольшой ковшик влейте ром с водой, добавьте изюм темный и светлый, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте на 15 минут.
Крупно порубите миндаль и грецкий орех.
Снимите цедру с апельсина.
Лишнюю жидкость с изюма слейте, смешайте с клюквой и всыпьте 1-1,5 лож. мучной смеси.
Тщательно перемешайте и соедините с орехами.
Растопите шоколад на водяной бане.
Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром.
Разбейте яйца по одному, слегка взбивая после каждого.
Добавьте цедру.
Введите растопленный шоколад.
Все тщательно перемешайте и влейте сок апельсина.
Теперь порциями добавьте мучную смесь, перемешайте.
Добавьте орехи с изюмом и перемешайте силиконовой лопаткой тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекать на 50-60 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
После того как кекс будет готов, выньте его из формы и дайте остыть. При подаче присыпьте сахарной пудрой и разрежьте на квадратики.