Воздействие человека на природу в ходе истории нарастало постоянно, но неравномерно. На этом пути случилось несколько качественных переходов. Первые два из них имели место в дописьменные времена: это подрыв плейстоценовых экосистем и изобретение сельского хозяйства.
Первое масштабное воздействие человека на природу: опустошительный удар по экосистемам со стороны древних охотников, - был нанесён задолго до появления письменности и успел стереться из памяти человечества. Палеонтологические находки показывают, что каких-то 50 тысяч лет назад на всех континентах обитала разнообразная фауна крупных травоядных и хищников, подобная сообществам африканских саванн. Многие группы животных, которые ныне считаются редкими и вымирающими, например, слоны или дикие лошади, были представлены многими видами, а то и десятками видов, обитавшими во всех климатических зонах. Появление первобытных людей, снабжённых луками и метательным оружием и владеющих новаторскими методами загонной охоты, положило конец этому цветущему многообразию. Первой жертвой стала Австралия: её уникальная мегафауна была полностью истреблена за какую-то тысячу лет после того, как предки нынешних аборигенов проникли на материк. Вскоре черёд дошёл до тундростепей Арктики и разнообразных ландшафтов обеих Америк
[1]. Дольше продержалась мегафауна южной Евразии и Африки: местные звери привыкли бояться человека и смогли дожить до исторических времён, когда они стали жертвами соперничества за землю с пастухами и пахарями. Нынешняя мегафауна напрямую зависит от деятельности человека, который выделяет для неё специальные охраняемые территории - заповедники.
После удара, нанесённого первыми охотниками, экосистемы изменились. Вместо разнообразных сообществ высокоспециализированных организмов теперь в роли мегафауны выступали несколько неприхотливых видов, которые были мельче других, полнее усваивали пищу, более эффективно размножались или же представляли меньшую ценность для человека. Поскольку их естественные враги и конкуренты были по большей части уничтожены, а численность охотников и собирателей после этого также сократилась, эти виды стали ядром вновь складывающейся экосистемы и размножились до невообразимой численности. В Северной Америке данную роль стал выполнять бизон, в Австралии - серый и рыжий кенгуру, в Арктике - северный олень. Сообщества, в которых несколько видов крупных травоядных служат кормовой базой для ряда слабо специализированных хищников, главным из которых является человек, оказались устойчивыми и просуществовали тысячелетия, - до Нового времени. Обитавшие там народы обзавелись сложной системой норм и традиций, поддерживающих постоянную численность населения и обеспечивающих бережное, благоговейное отношение к природе
[2].
Бескрайние стада бизонов, которые увидели первые белые поселенцы на Великих равнинах, считают воплощением силы и мощи нетронутой природы. Но такая "дикая монокультура" - тоже результат деятельности человека.
Таким образом, первой революцией в истории взаимоотношений человека и природы стало истребление мегафауны. Содержанием этого этапа стали:
- абсолютный рост человечества: расселение человека по всей территории суши кроме некоторых отдалённых океанических островов и Антарктиды;
- роста контроля: преобразование экосистем, обеспечившее человеку прочное место на вершине пищевой пирамиды и сопровождавшееся, обеднением и упрощением сообществ.
***
Следующий шаг в развитии человеческой цивилизации представлял собой пример фантастически эффективного симбиоза различных видов живых существ, а именно, человека и нескольких десятков растений и животных, которых мы называем домашними. Симбиотические отношения возникают в природе очень часто, однако в данном случае группа видов-симбионтов коренным образом преобразовала экосистемы на всём земном шаре. Последним событием такого порядка была совместная эволюция насекомых-опылителей и цветковых растений, благодаря которой последние менее чем за десять миллионов лет вытеснили остальные группы наземных растений из всех сколь-нибудь благоприятных экологических ниш.
Новый тип биогеоценоза - агроценоз
[3] отличается от своих природных аналогов наличием привилегированной группы организмов: культурных растений и животных. Обычно это один или несколько видов, дающих основную часть биомассы сообщества. Бок о бок с ними обитают разнообразные приживалы - те, кого мы называем сорняками и вредителями. Культурные виды уступают им в способности к самостоятельному выживанию. Зато они дают человеку пищу или удовлетворяют какие-либо другие из его потребностей, и тот поддерживает их существование. Не будь культурных видов и приносимой ими пользы, он использовал бы территорию по-другому, что сделало бы жизнь и культурных видов, и большинства вредителей куда труднее.
Рисовые террасы. Северный Лусон, Филиппины.
Скорость, с которой первобытные охотники «выедали» первобытные экосистемы, привела к резкому снижению продуктивности последних, и, следовательно, - к демографическому кризису. Человек стал искать замену мясу диких животных и вскоре нашёл её. Она состояла в самостоятельном выращивании растений и одомашнивании животных. На Ближнем Востоке и восточном Средиземноморье, регионах, откуда пошла наша культура и цивилизация, кандидаты в культурные виды нашлись довольно быстро. Но не все человеческие общества были столь же удачливы. В Мезоамерике доместикация кукурузы началась не ранее 3500 лет до н.э., на востоке современных США сельское хозяйство возникло только 2500-1500 лет до н.э.
[4], а во многих местах люди продолжали жить охотой и собирательством до самой европейской колонизации.
Так вскоре после палеолитического прорыва в охотничьих технологиях на всей Земле установилось два устойчивых типа природопользования. Там, где люди находили достаточно продуктивные растения и покладистых животных для разведения в неволе, возникало сельское хозяйство. На остальных территориях местные обитатели жили охотой и собирательством. Иногда благодаря изучению особенностей местных видов или в результате заимствований возникали новые очаги сельского хозяйства, приспособленные к локальным условиям. В таких районах плотность населения быстро возрастала.
Следовательно, появление сельского хозяйства имело с точки зрения природопользования следующие последствия:
- абсолютный рост: увеличение численности человечества сверх обычной для млекопитающих такого размера;
- рост контроля: появление экосистем, ключевым конкурентным преимуществом в которых является соответствие потребностям человека, которое можно реализовать и усилить в ходе селекции.
(
продолжение следует)
Иллюстрация в начале поста: Зденек Буриан.
© Килячков Николай
__________
Кто хочет поддержать меня рублём, вот реквизиты для перечисления:
Сбербанк 2202 2007 1559 9278
Тинькофф 5536 9140 5992 2843
[1] Вопрос о причинах исчезновения мегафауны в конце последнего ледникового периода окончательно не решён. Многие учёные видят его причину в климатических изменениях. Однако прорыв в охотничьих технологиях в эту эпоху - несомненный факт, равно как и то, что межледниковья, подобные нынешнему, случались за последние два миллиона лет десятки раз и мегафауна смогла успешно пережить их. Так что даже если сообщества конца ледникового периода страдали от потепления, первобытные охотники стали для них последней каплей.
[2] Например, такие разные народы, как пигмеи Центральной Африки и аборигены Сибири, после добычи крупного и сильного зверя (в первом случае слона, во втором - медведя) совершали специальные обряды с целью задобрить его дух.
[3] Агроценозом называется созданный человеком биогеоценоз, т.е. система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах определённой территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии.
[4] Дж. Даймонд. Ружья, микробы и сталь: История человеческих сообществ. - М.: АСТ, 2009, стр. 179, 190.