Надо:
0,5 кг красных сладких болгарских перцев
0,5 кг кислых яблок (антоновка или гренни смит)
5 острых красных чили
0,5 кг сахара
20-25 мл белого винного уксуса
половина звездочки бадьяна
3-4 горошины душистого перца
10-15 горошин кориандра
Процесс варки такого варенья не сложен, но растянут по времени. Итак, начинаем.
День первый. Вечер. Чистим яблоки от кожуры и семенных коробочек, сладкие перцы чистим от семян и белых перегородок, чили освобождаем от хвостиков. Нарезаем продукты абсолютно произвольно, складываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем равномерно сахаром, накрываем крышкой и занимаемся своими делами до обеда следующего дня. Надо ли напоминать, что перед нарезкой перцы и яблоки моем?
День второй. Середина дня. Открываем крышку кастрюли и видим, что выделилось очень много сока, а сахар растворился. Оно-то нам и нужно. Ставим кастрюлю на плиту, делаем средний огонь, ждем, когда наши перцы и яблоки начнут закипать, сразу же убавляем огонь до минимума и оставляем вариться, периодически помешивая, 30 минут. Далее вооружаемся блендером. Кому удобно - могут в отдельной чаше размалывать, я же вооружилась погружным и пюрировала массу прямо в кастрюле. Затем добавляем специи, уксус и, периодически помешивая, увариваем на медленном огне минут 15-30, в зависимости от того, насколько много сока выделилось изначально. Я варила по 30 минут в оба захода. Выключаем плиту, вылавливаем специи (они сами всплывут на поверхность) и оставляем до утра.
День третий. Утро. Необходимо закипятить наше варенье и разлить его по стерилизованным банкам. Все. На выходе из указанных продуктов получаем 1,5 литра вкуснейшего сладко-кисло-остро-пряного варенья, которое служит отличнейшим соусом к мясу, птице.
В принципе, я не консервировала. Варенье прекрасно живет в холодильнике и без закатки. Правда не долго оно там живет - заканчивается быстро :)) Мы за вчерашний вечер треть уже слопали, так что придется еще варить :))