Отношения людей с едой

Mar 13, 2023 04:47

Начала снова читать книгу про интуитивное питание. Мне ее еще в прошлом году прислала почитать друг Леся, и я тогда начала, но вскоре события внешние полностью перебили внимание.

А сейчас я опять ее достала и начала снова с начала. У меня проблем с едой нет и раньше не было, тесты в книге только это подтвердили. Но мне очень интересен подход автора - она против диет и против назначения продуктов ужасными и страшными. Мне и самой очень не нравится эта демонизация разной еды. Еда - это только еда, а многие продукты сейчас  в ореоле ужасности, чуть ли не ядовитости. И мне за них обидно - они хорошие, и милые, и питательные. Но по моде дней то одно, то другое объявляется страшно вредным, прямо агрессивно-злобно тебя губящим. И что интересно - это постоянно меняется! Вон бедные яйца заклеймили позором, есть можно было не больше одного в неделю, модные хипстеры строго заказывали омлет из одного белка, яйца были главный и коварный пособник ужасного холестерола.

А потом отменили эту ужасность. И на холестерол, как выяснилось, яйца не влияют, и в желтках нет ничего страшного, и можно есть хоть каждый день на завтрак.

Сливочное масло тоже клеймили позором, предлагая заменить растительным «спредом», по сути - маргарином. Мол, он намного полезнее масла, а на вкус  так еще и лучше. А потом выяснилось, что это все был заговор производителей маргарина - они вкачали огромные деньги в  подрыв репутации масла сливочного и «научное» объяснение, чем прекрасен маргарин.

В 19-м веке детям фрукты не давали - считалось прямо, что фрукты наносят непоправимый ущерб детскому организму. А нынче это считается за лишения и - что вы за родители, если у детей свежих фруктов нет? А как же витамины??

В общем, достаточно этих случаев, чтобы я  невзлюбила любые демонизации продуктов, как дело неприятное, сеющее нервозность от враждебности окружающего мира, который по мнению многих и так  не торопится нас особенно радовать.

Вот поэтому  взялась читать эту книгу с интересом. У меня на очереди еще другая - насоветованная ребенком, но как раз про вред разных продуктов:) Детка ее очень хвалит, я прочту и сложу свое мнение.

В книге про интуитивное питание я только в самом начале, но уже встретила интересное. Среди расстройств пищевого поведения, оказывается, есть и расстройство про «правильную еду» - орторексия. Это расстройство заключается в том, что человек видит весь мир еды как скопище подлых врагов, только и мечтающих на него накинуться и испортить ему жизнь - и среди них есть мелкие очаги дозволенного, «правильного». Поход такого человека в продуктовый магазин выглядит просто сталкерством как у Стругацких - он окружен разнообразными ядами и опасностями, и разыскивает среди них одинокие точки безопасного и, может, даже полезного. И  цель у него - делать все исключительно правильно, покупать правильно, готовить правильно, есть правильно. И  на этом его фокус - на удовольствие от еды ментальных сил уже не остается. Он ест не для наслаждения, а для «правильности».

Автор пищевыми расстройствами занималась профессионально, как психолог, наблюдала их во множестве и убеждена, что диеты не работают на длинной дистанции. Все что сброшено сильными усилиями на коротком отрезке, потом возвращается и приводит за ручку друзей и родственников - дополнительные килограммы. Если несколько раз на диетах сидеть  и в весе колебаться - потом уже ничего не поможет, организм начнет извлекать и запасать больше калорий из той же еды, а понижать ее  дальше определенных пределов уже невозможно.

Я это прочла еще раньше - у Дюкана. Я внимательно прочла всю его книгу со всеми прописями белковых ударов и потом диеты. И практически в конце у него была глава со сведениями, после которых я поняла, что и пробовать не нужно. Во-первых, невозможно, как оказалось, сбросить вес, а потом вернуться к прежней жизни, на этой диете придется сидеть все время. Во-вторых, он тоже признал, что от ограничений организм начинает извлекать и запасать больше жира, чем прежде. И чтобы это побарывать, надо есть все меньше, и ограничивать себя все больше, чтобы добиться тех же результатов. Если за жизнь сделать несколько попыток диетных - это только усугубляется. И эффект йо-йо ожидает всех.

Но Дюкан все равно со своей диетой  очень настойчиво распространялся. Я тогда все изучила, сделала свои выводы и на этом закончилось дело. Теперь вот почитаю, что  же  сторонники  бездиетной жизни предлагают и чем обосновывают.
*********************************

Книга вот эта: Светлана Бронникова. Интуитивное питание.
А детка советовала как интересную и подарила мне вот такую: Wired to Eat, by Robb Wolf

hochu_vse_znat, eda, reading, dukan

Previous post Next post
Up