Буду лытдыбрить маленькими кусками, псевдо-твиттер такой. Коротко-то я писать не умею, так что даже твиты у меня не имеют афоризменных сестер. ( я это загнула, не все расшифруют)
Довела эксперимент с разными видами муки до завершения. Сделала хворост из обычной американской муки, той, что с высоким глютеном.
Отлично вышло - прямо то, что я мысленным взором видела и мысленным ртом ощущала.
Перечитала кучу рецептов и остановилась все же на кош теле из книги татарской кулинарии, только сделала на одну треть продуктов. ( 300 г муки - в нашем случае две чашки, 3 яйца, 30 г молока, 10 г сахара - чайная ложка с половиной, немного соли). Вымесила старательно, оставила отдыхать на полчаса.
Беда со здешней мукой в том, что тесто получается очень эластичным, раскатать его - нелегкая задача, оно упруго стягиватеся обратно. Но кулинарным коллективом с мужем мы с этим справились. я разрезала тесто на четыре куска и работала за раз с одним. Раскатывала его как могла, довольно толстым, но однородным слоем. Потом резала на полоски и отдавала мужу. Он дважды пропускал через раскаточно-лапшевую машинку - на 5 и на 7.
И все! Выходили тонкие, полупрозрачные, гладкие ленточки, которые оставалось только нарезать по диагонали на ромбы.
Узнала лайфхак про то, как понять, что масло достаточно нагрелось для жарки - опустить туда деревянную палочку - если вокруг вскипают пузырьки, можно начинать.
Первая порция коричневела мгновенно, потом я убавила нагрев и в один момент у меня вышли прямо знакомые татарские штуки - почти без загара, вспухшие белые, нежнее на вкус. Но муж запросил хоть немного загару и я их держала подольше.
Вытаскивала ложкой с дырками на бумажное полотенце, оттуда муж перекладывал в глубокие миски и от души посыпал сахарной пудрой.
Из одного куска сделала баурсаков. Ну скорее мелких шариков как для чак-чака. Этих совсем просто: свой толстый раскатанный кусок резала опять полосками, муж прокатывал и нарезал его в отделении для толстой лапши, я эту лапшу нарезала на квадратики. В кипящем масле они вспыхивали в румяные шарики. Сахарить не стала - есть непреодолимая приятность в их безвкусном пресном вкусе. В прошлые разы я делала их много - с мыслью, что буду в супы добавлять вместо сухариков. Но фиг - муж с ребенком к утру съедали все просто так.
Так что к вечернему чаю стояли четыре глубоких глиняных тарелки, полных заснеженного хвороста и одна миска с шариками мини-баурсака.
Чаю хочется как наркотика.
Пункт из списка можно вычеркнуть теперь со спокойной совестью. Пельмени и лапшу, наверное, можно из той и другой муки делать. Но хворост из pastry муки вообще не вздувался, зажаривался тонкой чипсовой пластинкой. А из all-purpose вздувался как парус в бурю, откуда в его миллимитровом тельце такая энергия бралась - непонятно.
На художественность детских воспоминаний я, наверное, не потяну. Помню эти гости с бабушкой-татаркой - когда на столах стояли высокие подставки и там монбланы красиво выложенных дивных хворостовских затей. Либо многослойные пухлые цветы. Либо красивые спирали из широких ленточек с волнистыми оборочными краями. Иногда банты.
Теоретически я и цветы эти и спирали делать могу, но на практике не решаюсь. Если вы чувствуете в себе героическое начало, можете попробовать. Для цветов нужны вырезать кружки, края надрезать к центру, как большую гвоздику, потом сложить по три и прижать хорошенько серединку, чтобы они слиплись через все слои. А! и контур вырезать волнистым колесиком. Жарить по одному. Желательно при более низкой температуре, чем привычный хворост - чтобы цветок оставался белым и вспухшим, но достаточно хрустящим.
А для спиралей - нарезать ленточки, сантиметра три толщиной, тоже волнистым колесиком. Деревянной палочкой накрутить их в вокруг себя. Придерживая за низ перенести к маслу, кинуть и немедленно начать вращать палочкой в центре, чтобы спираль слегка распустилась. Тогда она расходится и сверху смотрится как лабиринт или разжатая пружина. И тоже следить, чтобы осталась пухлая и белая. Спирали эти по-татарски называются урама.
Ставить все по отдельности, ни в коем случае не миской наваленной. Спирали - как высокий торт - круг в основании и потом все уже и уже каждый этаж - чтобы вышла гора. А розы - на многоэтажную подставку для пирожных, каждую в отдельности.
Upd. Фото. Муж перед чаем себе вчера снял.