Священные книги

Feb 02, 2016 08:02

Ощущение священности возникает из дефицита, нехватки, редкости, недостачи. В книге 100 Things Every Designer Needs to Know About People прямо главка такая есть - про то, как редкость и трудность получения чего-то повышает воспринимаемую ценность этого чего-то. И иногда вот повышает до ощущения священности ( Read more... )

anthropology, 100_things_book, onegin, reading, divan_psychology

Leave a comment

mona_silan February 2 2016, 17:44:59 UTC
Я сдала в макулатуру и пустила на растопку множество книг. Какие-то были политические, какие-то и вообще невесть как попавшие в дом - не то в нагрузку, не то вручены при вступлении в комсомол. Какие-то просто обветшали и стали непригодны для использования. Ушли подшивки журналов. Постепенно избавляюсь от изданий конца 80-х - ломать глаза об серую бумагу и слепую печать не хочется.
Даже не знаю, в какой момент ушло это чувство сакральности по отношению к книгам, но ушло, и давно.

Reply

rikki_t_tavi February 2 2016, 18:35:57 UTC
У меня первый такой перелом отношения был в ранней юности именно по поводу книги плохо сверстанной и слепо-криво напечатанной. Я смотрела на этот криво поставленный текст, на осыпающиеся корявые слепые буковки и думала - и с какой стати вот это "священно"? Вот это - совершенно не уважающее меня как читателя, меня как обладателя эстетического чувства, меня - как пользователя дизайна? Отчего чужое наплевательство, дрянная работа, отсутствие профессионализма должно автоматически тем не менее проходить по разделу "священное"? Только потому что формально предмет относиться к предметам "книги"?

Reply

(The comment has been removed)

futabacho February 2 2016, 20:47:02 UTC
Ага:))) А ещё как он в театре скучал и пол-спектакля ушёл.

Reply

markela February 3 2016, 07:47:31 UTC
Ну, тогда это было в порядке вещей- приехать в театр не к началу, еще профессор Преображенский собирается поехать ко второму акту "Аиды" или уйти в любое время. В театрах спокойно разговаривали, обсуждали новости. Того же самого священного отношения как к храму искусства еще не было, актеры и актрисы должны были развлекать и все

Reply

futabacho February 3 2016, 07:55:55 UTC
Да. но вот в советском детстве театр был именно храм, где нельзя было прошуршать фантиком или что-то сказать соседу. Священное явление, как и книги. Вот таким своим наглым отношением и скукой Онегин при первом чтении поразил. Он ведь ещё и опоздал, и шёл к своему месту по ногам! Чего хорошие дети никогда не делают. А дело в том, что он бывал в театре каждый вечер, а не раз в полгода...

Reply

markela February 3 2016, 08:08:08 UTC
да, нас приучили к такому отношению. Плюс к тому, что актеры- почти элита общества, а в онегинское время- это почти прислуга, с которой считаться не обязательно. Конфеты, шампанское и фрукты- обычное дело, все ходят из ложи в ложу, общаются, а что там делают на сцене актеры- какая разница, это фон, как в ресторане- никто же не прекращает есть, когда играет живая музыка.

Reply


Leave a comment

Up