Проблемы с восприятием времени. Книга про ADHD

Sep 07, 2012 04:47

Продолжаю про книгу The Disorganized Mind: Coaching Your ADHD Brain to Take Control of Your Time, Tasks, and TalentsОдна из самых интересных для меня глав там была про организацию времени. Люди с ADHD часто не имеют никакого чувства времени - они не могут ощутить сколько прошло, сколько времени заняло какое-то дело, не могут предсказать, сколько ( Read more... )

organize, adhd_book, reading, divan_psychology

Leave a comment

Comments 51

(The comment has been removed)

rikki_t_tavi September 7 2012, 12:23:35 UTC
надо попробовать и решить для себя - стресс ли это или облегчение стресса:)

Reply

silamandarina September 8 2012, 11:31:59 UTC
Я так делала с таймером, пока он не сломался :) Потом купила другой, но этот другой оказался каким-то неудобным.
Вот для меня - не стресс! Я ненавидела школу всей душой, но сама система школы, со звонками на разные уроки, мне для жизни очень комфортна, хотя по умолчанию я как раз наоборот, делаю одно дело до тех пор, пока не сделаю. Очень удобно с таймером. В конце концов, если уж очень-очень не хочешь прерываться и тебе ничего за это не будет :) - ну и проигнорируй таймер раз в какое-то время.

Reply


mumzik September 7 2012, 12:07:07 UTC
Спасибо большое за это посты! Очень интересно и полезно.

Reply


what_and_why September 7 2012, 12:24:22 UTC
Интересно вот что: огромное количество людей без ADHD точно так же не может ориентироваться во времени и структурировать его. (В молодости я злилась и считала, что они просто притворяются :-). Я не могла поверить, что в других людей не встроена от природы функция самоорганизации :-)). Прошло много лет, прежде чем до меня дошло: они действительно не умеют иначе!)

И хорошо, если человек это заметил, осознал и начать искать способы построить экзоскелет (например, начал читать такие книги и применять практические советы). Но это, увы, не со всеми происходит :-(.

Reply

sunshinedrop September 7 2012, 14:09:28 UTC
О да, знаю ярчайший пример - ко всему назначенному им времени встречи смело прибавляю три часа, если это у меня дома и полчаса, если на улице. Ошибаюсь редко. Рекордом опаздания было двое суток. Можно три часа танцевать перед выходом вокруг уже одетой "вот еще пять минуточек".
Недавно толкал речь о пользе фриланса, сам при этом пытался уснуть посреди фразы, свободная творческая личность :) Я не знаю как на работе терпят это "я уже еду", которое обычно означает, что он сейчас отключит телефон и минимум пару часов проспит. Наверное тоже уже привыкли.

Reply

what_and_why September 7 2012, 15:02:02 UTC
:-) У меня в семье тоже такие есть, поэтому я отлично представляю эту картину.

Reply


olga_vda September 7 2012, 12:35:49 UTC
Спасибо! Очень интересно и полезно!Я уже внедрила систему 30\15 мин. при уборке, совсем другое дело!:))

Reply


luna_py September 7 2012, 12:56:36 UTC
насчет планирования - у моего папы сахарный диабет уже несколько лет и мама постоянно мне жалуется на разные вещи, а я сама открыла для себя около полгода назад, что когда его пытаешься заставить озвучить свои планы, он все планирует нереально. дела на час и два он видит как 5-минутные, а любые озвученные планы по умолчанию считает уже как бы выполненными. т.е. если он говорит, что завтра утром он сделает то-то и то-то так-то и так-то, то его мозг воспринимает утром эти дела уже выполненными (утро ведь уже наступило))). поэтому я очень поудивлялась, но теперь при попытке подробно озвучить свои планы стараюсь его сразу прерывать, зная такие особенности мозга.

Reply

madam_pik September 7 2012, 13:55:16 UTC
Эх, у меня вот нет сахарного диабета, но я такая же. Хорошо хоть отношусь к этим своим качествам критично. Но критичность мышления и её отсутствие - это, пожалуй, не диабет, а возраст :)))

Reply

autumn_flavour September 7 2012, 14:57:29 UTC
У моего мужа была такая особенность - назначал все сроки, ошибаясь в полтора раза. Но, пожив со мной каких-нибудь десять лет, исправился и стал ошибаться всего на 20%, и даже не всегда. :)

Reply


Leave a comment

Up