Гостевой пост от Дарьи Кутузовой

Mar 25, 2012 22:24

Сегодня у нас будет первый гостевой пост в моем журнале ( По ссылке можно прочесть, что это, и там же написать, если у вас есть, что интересного рассказать) . Все, что дальше - слова моей гостьи, Дарьи Кутузовой.
________________________________________________________________________


"Добрый день! Меня зовут Дарья Кутузова, и сегодня я хочу, с благодарностью воспользовавшись приглашением Алики, рассказать вам о своем проекте "Письменные практики в помощь себе и другим: как писать о своих переживаниях, чтобы становилось легче".

Мой опыт

Как и многие из читателей этого блога, я в течение многих лет вела бумажный дневник, записывая туда то, что меня затронуло, вызвало у меня сильные чувства, то, что мне не удавалось сходу понять - в первую очередь, про отношения. Когда я училась на факультете психологии МГУ и работала в психологических центрах, мне всегда было интересно, как можно использовать в работе письменное слово (письма, дневники, автобиографические истории, стихи, рассказы и пр.). "Как здорово бы было, - думала я, - если бы где-то можно было прочитать - в систематизированном виде, с данными исследований и пр. - о том, какие бывают способы работы с письменным словом". Ведь мы и так постоянно "стихийно" прибегаем к нему; а если делать это грамотно, можно избежать набивания разных возможных "шишек" и действовать более эффективно.

Несколько лет назад моя мечта сбылась - я узнала, что в англоязычных странах существует "терапия письменным словом", и стала собирать всю доступную информацию - в первую очередь, по книгам; сейчас у меня их две полки, около шестидесяти книг в общей сложности.

Например, мне было очень интересно узнать, что помимо "обычного" способа ведения дневника ("ставь дату и пиши о том, что тебя больше всего сейчас волнует" или "записывай, что произошло в течение дня и какой это вызвало у тебя отклик") есть масса других приемов, подходящих для разных ситуаций: дескриптивное письмо о хорошем, экспрессивное письмо о глубоких переживаниях, письмо с опорой на телесные интуитивные ощущения ("чую нутром") , списки (в частности, "списки из 100"), опросники для себя, незаконченные предложениястихотворения из них), свободное письмо (в частности, "утренние страницы"), " тема в день" и пр. Есть также "интенсивный структурированный дневник", рассчитанный на то, чтобы стать для человека заменой долгосрочной психотерапии. Есть специальные способы самостоятельной письменной работы с личной и семейной историей - не столько для публикации, сколько для исцеления, чтобы болезненные воспоминания больше не преследовали. Было очень интересно узнать о границах применимости этих техник и методов.

Расскажу случай из жизни. Однажды мне предстояла встреча с важным для меня человеком, отношения с которым далеко не однозначны, и я очень волновалась, не зная, какую позицию мне занять, как общаться. Я никак не могла нащупать, чего же я боюсь, чего я желаю и во что верю (или не верю).

И тогда я написала историю развития наших отношений от лица самих отношений, как если бы они были отдельным существом, со своим характером, со своими потребностями, привычками, мечтами.

"Я возникло темным январским вечером в тихой комнате, полной книг... Я родилось на свет, стало видимым в момент, когда... Потом я стало требовать, чтобы меня кормили, вкладывали в меня время, силы и ресурсы... Я росло и менялось, вот каким образом... Я люблю, когда эти два человека... Я слабею, грущу и болею, когда... С тех пор, как я появилось на свет, я научилось... я поняло... Я могу разозлиться, если... Сейчас я предвкушаю... Сейчас мне важно... Мне бы хотелось, чтобы и дальше..."

То, что у меня получилось, было достаточно неожиданно - однако дало мне ясность и ощущение внутренней гармонии. Когда встреча с этим важным для меня человеком состоялась, мы смогли обсудить сложные моменты, причем так, что для нас обоих сам этот разговор стал прекрасным, дающим опору воспоминанием.


Что могут дать письменные практики

Письменные практики позволяют выйти из потока переживаний, взглянуть на него со стороны (или с нескольких разных сторон), определить свое отношение к происходящему, расставить приоритеты и осознанно выбрать, как действовать. Они помогают выразить и осмыслить сложные и болезненные чувства, увидеть их в более широком контексте жизни, извлечь уроки. Они помогают запечатлеть прекрасные моменты, собрать защищающие и поддерживающие нас воспоминания, чтобы потом легче было к ним вернуться.

Письменные практики - это не панацея, есть ситуации и проблемы, в которых они не помогают. В этом смысле они похожи на полезные привычки, относящиеся к здоровому образу жизни: не все болезни можно вылечить путем, например, правильного питания и правильно подобранных физических нагрузок, но эти привычки помогают восстанавливаться после хирургического и медикаментозного лечения, а также могут служить профилактикой. Так же и с письменными практиками: в некоторых случаях работа со специалистом необходима, и тогда письменные практики могут сделать ее более эффективной. Во многих случаях регулярные занятия письменными практиками оказываются профилактикой серьезных проблем.


Сайт и ЖЖ проекта

Письменное слово - это инструмент, которым мы все постоянно пользуемся (вот в блоги пишем...), но владеем ли мы им так, чтобы мочь разобраться в себе, решить свои проблемы, помочь другим? Мне кажется, эти знания и умения - необходимый "навык выживания", и мне жаль, что этому пока еще не учат в школе. Поэтому я решила создать ресурс, обратившись к которому, люди смогут сориентироваться в том, какие бывают приемы и методы, в каких ситуациях и кому их лучше использовать, какую технику безопасности нужно соблюдать, и где обо всем этом можно почитать подробнее.

Я сделала сайт-блог www.pismennyepraktiki.ru, а также ЖЖ writing_cures. По содержанию они почти тождественны друг другу. В ЖЖ бывают интересные обсуждения в комментах, а сайт удобнее структурирован. (В ЖЖ удобнее всего искать материал по тэгам.) Я прохожу повышение квалификации в Институте письменной терапии, консультирую тех, кто заинтересован в таком способе работы, а также веду онлайн-курсы.

Если вам интересно почитать о письменных практиках побольше, я рекомендую посмотреть различные страницы и рубрики на сайте pismennyepraktiki: "методики", "исследования", "затравки", "обзоры книг", "личный опыт" - что вам интереснее.
Если хочется читать "по порядку", чтобы лучше уложилось в голове, то вот несколько ссылок:

Что нужно знать, прежде чем начинать заниматься письменными практиками
Кому они могут быть полезны
Техника безопасности
Если вы решили писать о травмирующих переживаниях
Важность структурированности
С чего начать
Двадцать шесть письменных практик для здоровья и благополучия
Письменные практики за пять минут

Пожалуйста, если у вас есть вопросы об этом проекте, задавайте их в комментариях. К сожалению, я не могу обещать, что отвечу оперативно - у меня семимесячный сынишка, и у компьютера я оказываюсь эпизодически. Но я очень постараюсь ответить оперативно."

guest_post, divan_psychology

Previous post Next post
Up